Menu Low Carb végétarien pour le déjeuner du vendredi 18 février 2022 . . .

Bonjour ! Bonjour !!! 


Le Mont Mézenc. . . 

Je mentionne souvent ce massif en parlant de deux produits de qualité particulière:

- Le fromage du Mézenc ou Bûche du Mézenc ou fourme du Mézenc, C'est un fromage doux et crémeux, légèrement persillé.

- Le bœuf "Fin Gras du Mézenc. C'est une viande saisonnière commercialisée entre les mois de Février à Juin. Elle bénéficie d'une AOP depuis 2013. C'est une viande de qualité exceptionnelle. . . produite sur le territoire de ce massif, sur le territoire de 28 communes seulement.

Les animaux sont abattus vers l'âge de 2 à 3 ans . . . 


Le Mont Mézenc est massif volcanique se situant au sud-est du Massif Central.

Il a deux sommet l'un culmine à 1753 mètres d'altitude,  le plus haut sommet d'Ardèche, et le deuxième culmine à 1745 mètres coté Haute-Loire . . . 

C'est un massif qui est encore très sauvage de tradition montagnarde et pastorale.  Il a été 

Les animaux ont à leur disposition des prairies avec une flore très riche sur des sols volcaniques très riches. . . 

Les prairies servent, dés la fonte des neiges, de pâturages au animaux et aussi à produire un fourrage de haute qualité, très riche qui sera la nourriture des animaux restant dans l'étable durant les mois d'hiver. . . 

L'élevage est traditionnel et extensif. . .les animaux sont 6 mois à l'extérieur et 6 mois en intérieur .. .  

Cette herbe compte plus de 320 plantes aromatiques et médicinales différentes.

Cette alimentation naturelle de grande qualité permet aux vaches d'avoir un lait très riche et très parfumé. Les fromages qui sont réalisés bénéficient de ces qualités.

Ce même territoire est partagé avec les animaux produisant une viande de haute qualité

 Voici donc 2 produits exceptionnel sur un territoire exceptionnel !!!


Chaque fois que nous allons en Ardèche nous ramenons ces 2 produits pour prolonger le plaisir de nos papilles ici . . . !!!



Voici le menu Low Carb végétarien pour notre déjeuner. . . 


Photo YD

- Flan d'épinards au mascarpone cuit à basse température avec l'omnicuiseur. . . 

Je vais mixer les épinards crus après les avoir bien laver avec 1 gousse d'ail. 

Je vais battre 4 oeufs + 10 cl de crème fleurette + 2 grosses c à s de mascarpone + 1 verre de lait + sel + poivre +noix muscade râpée + 2 c à s de comté râpé , pour obtenir une "crème" bien homogène.

Dans le saladier où se trouve les épinards hachés je vais verser la préparation oeufs + mascarpone et bien mélanger. 

Je verserai la préparation dans un moule type moule à cake,

Je saupoudre le flan avec des amandes effilées. 

Je vais le cuire dans l'omnicuiseur pendant 40 minutes environ.


Photo YD

- Belle portion de salade verte avec huile d'olive de première pression et bio, vinaigre de vin rouge,


Photo YD

- Portion de Bûche crémeuse du Mezenc (Ardèche)




Très très bon Vendredi . . . 
Bientôt la fin de semaine . . . !!!



Le Mont Mézenc . . . 


Mont Mézenc . . . 

Les bœufs donnant le "Fin gras du Mézenc





Les vaches laitières dans les prairies du Mont Mézenc


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