Bouillon de légumes maison sans additifs chimiques . . . longue conservation . . .

 Bouillon déshydraté maison

Low Carb

Photo YD

Voici un ingrédients dont je ne saurai me passer pour la cuisine . . .
Comme je doit supprimer le plus possible le sel de nos repas, les bouillons de légumes m'aident beaucoup pour donner du goût aux aliments et nous faire oublier l'absence de sel . . . 

A la lecture des listes d'ingrédients des bouillons industriels . . . j'ai pris peur pour notre santé . . . 
Pour moi un bouillon de légumes c'est avant tout des légumes et non une quantité inimaginable de produits chimiques dont certains sont suspectés d'être cancérigènes, des perturbateurs endocriniens . . . 

Nos corps ne sont pas des "poubelles pour les produits chimiques non alimentaires 

Tout à commencé par l'achat dans les années 1980 d'un déshydrateur . . . puis d'un mixeur . . . puis d'un blendeur . . . 

Voici comment je procède pour obtenir 
ma poudre aromatique aux légumes . . .  !!!

A) Les bouillons de légumes industriels?

Quand vous achetez du bouillon de légumes déshydratés, prenez-vous le temps de lire les ingrédients de ces bouillons du commerce ?


Exemples de composition :

BOUILLON LÉGUMES ET HUILE D'OLIVE" MAGGI

Sur le paquet est inscrit : "100% végétal"
Sel, 
maltodextrine, 
exhausteurs de goût : glutamate de sodium, guanylate de sodium, inosiate de sodium,
légumes 6.4% (oignon, poireau, carotte, tomate), 
arômes, 
huile de tournesol,
ail, 
persil, 
curcuma, graines de céleri, 
fibres de légume.



Plusieurs bouillons ont une liste d'ingrédients qui commence par :
- Sel,
-Extrait de levure,
- Exhausteurs de goût,
- Glutamates. . . ,
- Beurre de karité, 
- Fécule, 
- amidon,
- Sucre . . . 
- Huile de Palme
- . . . 

Certains contiennent :
- 6, 4 % de légumes
- 7 % de légumes,
- 7,9 % de légumes pour d'autres d'autres ,
- 20 % de légumes pour d'autres . . . 


Certains industriels ont: 
 - 0 % de légumes mais utilisent des arômes de céleri,
des extraits végétaux (blé)
- des extraits d'ail . . . 

Ils sont en général composés de beaucoup d'ingrédients . . .
Plus le nombres d'ingrédients est important, plus nous avons la malchance de trouver des ingrédients chimiques non indispensables ou dangereux. . .


Nous pouvons trouver:
- du gluten,
- de l'huile de palme,
- du sucre,
- des conservateurs,
- des exhausteurs de goût,
- du glutamate monosodique, mentionné sous le code E621,
des colorants,

 - et souvent beaucoup beaucoup de sel !

Les industriels utilisent du sirop de glucose, des malto-dextrines,...

Même les bouillons bio sous la forme de cubes ou de poudre peuvent contenir de l'huile de palme, du sucre, . . .


Nous avons dans un bouillon industriel au minimum 70 % à 94 % d'ingrédients qui ne  sont pas de légumes . . .!
 
Ils devraient plutôt porter le nom de "cocktail chimique" pouvant apporter des arômes de légumes . . . 

B) Pourquoi préparer son bouillon de légumes maison ?

  • Nous maitrisons les ingrédients, le sel, le choix des légumes.
  • Nous pouvons utiliser des "épluchures" des légumes bio que nous avons lors de la préparation des légumes . . .
  • Acte antigaspi par excellence !
  • Nous maîtrisons les aromates conformes à notre goût. . . 
  • Nous pouvons varier les composants selon nos envies et créer plusieurs bouillons pour varier nos préparations culinaires,
  • Nous n'utilisons pas d'additifs alimentaires dangereux pour notre santé,
  • Le choix des composants est infini,
  • Le prix de revient des bouillons maison est très modique,
  • Ce sont des bouillons sains,
  • Nous veillons à utiliser des produits bio, locaux . . . !
  • Ils demandent peu de travail,
  • Créer des bouillons sans sel quand le sel est néfaste à notre santé,
  • S'adapter aux légumes de saison et aux légumes locaux, 
         - En été les poivrons, les tomates, les feuilles de radis, les peaux des aubergines, . . . seront très bien aussi et s'adapterons bien aux plats de cette saison. . .

         - en Hiver le choix des légumes est aussi infini . . . avec la préparation des potages nous avons beaucoup d'épluchures qui seront jetées . . . 


N'oublions pas que celui qui va travailler le plus c'est le déshydrateur !!!

Pour les personnes suivant un régime sans sel, elles pourront mieux gérer leur apport de sel.

Les légumes sont déshydratés crus et conservent donc leurs vitamines, leurs sel minéraux, la chlorophylle. . . 
C'est un bouillon cru que vous réaliserez !

C) Fabrication des bouillons de légumes maisons

Pour fabriquer votre bouillon:

1- La première étape est la collecte des ingrédients:

  • Les épluchures des légumes et veiller à ce qu'elles soient bien lavées le top est d'utiliser des légumes bio et locaux
  • Les petits restes de légumes crus,
  • Les légumes un peu "fatigués" en leur donnant une "seconde chance"



2 - Le matériel nécessaire pour réaliser son bouillon:
  • Un déshydrateur ou les grilles du four traditionnel,
  • Une boite ou un grand bocal en verre pour stoker les légumes déshydratés,
  • Un blendeur assez puissant,
  • Quelques petits bocaux pour le stockage de la poudre de bouillon finale. . . 
3 - Les ingrédients :

Le bouillon imaginé pourra être composé de 
  • 50 % à 70 % minimum de légumes,
  • 30 % à 45 % d'aromates et fines herbes

Les ingrédients possibles:

  • Epluchures de carottes bio,
  • 1 oignon de conservation,
  • Les feuilles de céleri branche,
  • Céleri rave,
  • 1 botte de persil plat avec 50 % des tiges, les tiges sont bien parfumées. . . ! Ma grand mère qui fut cuisinière dans une famille bourgeoise au début du XXème Siècle ne jettait jamais les tiges de persil, elle s'en servait pour parfumer les plats et les enlevées avant de présenter les plats . . . 
  • La partie vertes de poireaux,
  • Epluchures de navets bio,
  • Gousses d'ail,
  • Champignons, sans oublier les queues comestibles des champignons,
  • Feuilles de chou kale quand elles sont un peu "fatiguées". . .
  •  . . .  
4 - Autres ingrédients possibles:
  • Queues d'artichaut,
  • Feuilles "fatiguée " de salades,
  • Tomates séchées. . . ou tomates fraiches en saison
  • . . . 
5 - Aromates intéressant pour un bouillon:

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  • Feuilles de laurier,
  • Thym,
  • Feuilles de sauge,
  • Poivre noir, Piment
  • Graines de fenugrec,
  • Curcuma en poudre,
  • Gingembre poudre, 
  • Levure de bière,
  • Spiruline, 
  • Algues vertes ou kombu, 
  • Sel qui sera un conservateur et un exhausteur de goût naturel 
  • . . . 
Même pour un bouillon de légumes déshydratés il nous faut respecter les principes de l'alimentation Low Carb . . .
 pas de légumes riches en glucides !!!

Un exemple de composition:
  • La valeur de 3 carottes,
  • 2 verts de poireaux,
  • la valeur de 2 navets,
  • la valeur 1/2 pied de céleri branche
  • 4 à 5 champignons ,
  • 1 botte de persil + 50 % des tiges
  • 1 oignon,
  • 4 gousses d'ail,
  • 3 à 4 grandes feuilles de laurier,
  • 3 à 4 feuilles de sauges,
  • 1 c à s de thym,
  • 1 c à s de graines de fenugrec,
  • 1 c à c de curcuma 
  • 1/2 c à c de poivre noir 
  • 1 c à c de gingembre moulu

6 - Déshydrater les légumes 


  • Bien laver les épluchures, les légumes . . . 
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  • Découper les épluchures en morceaux de 5 cm environ pour un meilleur séchage
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  • Installer les éléments sur les grilles du déshydrateur sur une seule couche pour avoir un séchage régulier, sur une seule grille à chaque fois,
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  • Programmer l'appareil selon la notice de votre déshydrateur,
  • Si vous n'avez pas de déshydrateur, programmer votre four à 70 degrés C maximum. Installer vos ingrédients sur une plaque, enfourner pour une durée de plusieurs heures en fonction de la déshydratation des légumes . . . il ne doit plus y avoir d'humidité dans les ingrédients. 
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  • Déshydrater toutes les épluchures, tous les légumes, même chose pour oignons, l'ail, le persil, les aromates frais en feuilles . . . 
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  • La déshydratation totale est un gage de bonne conservation du bouillon.
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  • Stocker les légumes au fur et à mesure de la déshydratation.

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  •  Quand la quantité  et la variété sont obtenues, passer au mixage.

7- Mixage des légumes déshydrater

  • Dans le bol du mixer verser la totalité des légumes déshydratés + les aromates sélectionnés + la levure de bière + sel + . . . 
  • Mixer en plusieurs fois si nécessaire,
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  • Comme la quantité de légumes peut être importante, j'ai mixer 10 secondes puis j'ai arrêté le mixage pendant quelques secondes, pour que le moteur ne chauffe pas,

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  • Je reprends le mixage en alternant mixage et repos du moteur 

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  •  Jusqu'à ce que le bouillon ai l'aspect d'une poudre très très fine sans particules plus grosses. . .
  • Attendre quelques secondes avant d'ouvrir le bol de mixage car le bouillon est sous forme de poudre qui "vole" dans le bol . 
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  • Mettre en pot pour la conservation. . .jusqu'à l'utilisation. . . 

  • N'oubliez pas d'étiqueter les pots de bouillon . . . 
8- Utilisation:
  • Ce Bouillon est à utiliser à raison d'1 c à c / 0.5 l de liquide pour une sauce parfumée végétarienne, pour renforcer le parfum d'un potage, pour la cuisson de légumes, pour la cuisson de viandes . . .  
  • Le bouillon ainsi déshydraté se conserve plusieurs mois je le conserve à l'abri de la lumière . . . dans un placard ,
9- Astuces:
  • Attention aux épluchures de légumes qui seront trop fortes en goût, aux tiges de coriandre. . . ou à celles qui apporteront un goût terreux ou un goût pas agréable du tout . . . 
  • La préparation des éléments du bouillon peut durer plusieurs jours au fur et à mesure de la "récolte" de chaque éléments . . . une fois déshydratés ils se conserveront bien . . . jusqu'au moment du mixage.
  • Vous pouvez faire un bouillon déshydraté par saison , pour les court bouillon, pour les bouillons de cuisson des poissons . . . 

Bonne réalisation !!!
Vous ne le regretterez pas . . . !!!
C'est succulent . . . économique. . . antigaspi !!!




Commentaires

  1. Bonne idée même si je n’ai toujours pas réussi à m’y mettre 😉
    Mais j’utilise peu de bouillon cube.
    Je garde par exemple les reste de feuilles de céleri , dans un petit sachet au congélateur, pour parfumer mes soupes etc…
    C’est vrai que la composition de ces cubes sont étonnantes et dénoncées depuis un moment .
    Même en BIO.
    On commence à voir des améliorations, mais y’a encore du boulot pour arriver à quelque chose de correct 😉

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    Réponses
    1. Merci Isabelle . . .
      C'est la deuxième fois que j'en fais . . . la première fois je n'avais plus de déshydrateur. . . ce fut un peu fastidieux avec le four de la cuisinière . . . mais avec le nouveau déshydrateur c'est plus facile . . . et je déshydrate les épluchures au fur et à mesure de la "récolte" . . . J'aime bien utiliser les bouillons pour renforcer le parfum de mes plats car je ne sale plus . . . il me faut éviter le sel pour le problème de rein que j'ai . . . bonne soirée Bizzzzzz!!!

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