Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?
Les lamelles de seiche Voici un produit que je connais depuis quelques années . . . Ma fille, qui a habité à coté de Montpellier, les cuisinent à la sétoise . . . A cette époque on n'en trouvait pas en dehors de cette région. Actuellement, nous pouvons en trouver facilement au rayon poissonnerie des grandes surfaces . . . C'est un produit facile à cuisiner et à un prix plus qu'abordable. . . ! C'est un produit tendre et savoureux mais qui durcit s'il cuit trop longtemps. On peut consommer les lamelles de seiche revenue à la poêle ou à la plancha "aldente", ou en sauce avec une cuisson plus longue. A) Qu'est ce que le blanc de seiche ? Le blanc de seiche correspond à la chair blanche du corps des grosses seiches que les pêcheurs ou les marayeurs découpent en larges lamelles. B) Seiche ? Calmar ? 1. La Seiche La seiche vient du latin "sepia". Le mot "sépia" désigne en français le pigment du même nom, qui était autrefois tiré d
Je me rappelle lorsque j’allais chercher le lait à la fruitière, le lendemain matin au moins 2 cm de crème fraîche épaisse dessus…. Un régal. Difficile d’avoir ça maintenant, même avec le lait cru en frigo. Dommage, qu’elle était bonne. 😋
RépondreSupprimerQuand ma grand-mère achetait de la crème pour faire de la chantilly elle ne se posait pas de questions et la chantilly, que mon grand-père montait à la main avec un simple fouet, était toujours au top . . . actuellement nous n'arrivons pas à faire de la chantilly avec toutes les crèmes liquides . . . et elles n'ont pas toutes le même goût. . . c'est rageant !!!
SupprimerOui effectivement, je me rappelle des gâteaux à la crème de lait que nous confectionnait ma maman.
RépondreSupprimerChez nous, le BON choix est fait depuis longtemps 😉
Merci pour cet article de rappel
Actuellement le bon choix est fait à la maison aussi !!! Mais il y a eu de "flops" retentissant pour la crème montée . . . qui est restée liquide !!!! Grrrrrr !!!
SupprimerBonne soirée !!!
Ha bizarre, je n’ai jamais eu de problèmes pour faire de la chantilly avec la crème liquide stérélisée ou fraîche si elle est à 30% bien sûr.
SupprimerJ’arrive même à la monter au simple fouet 😉 il faut juste un peu de patience.
Par contre, il faut que tout soit bien froid : la crème , les fouets, le récipient.
Je les place au frigo un moment avant de battre, ou qq mn au congélateur.
Même la crème coco chantilly, ça fonctionne bien.