Quel accompagnement pour les boudins blancs . . . en alimentation Low Carb. . .

Boudins blancs de Rethel

et 

compotée de chou rouge Low Carb

Photo YD


Nous n'aimions pas du tout les boudins blancs, nous les trouvions pâteux, gras, un peu écœurant. . . 

Et un jour , l'an dernier après les fêtes de fin d'année, nous avons goûté des boudins blancs de Rethel. . . et là ce ne fut pas la même impression . . . 

Ils étaient moelleux, juteux, pas du tout pâteux et très agréables . . . 


J'avais envie d'un plat plein de belles couleurs . . . 

Je n'étais pas bien sure de mon idée . . . mais j'ai persisté malgré tout . . . 

Une compotée de chou rouge Low Carb pour accompagner du boudin blanc de Rethel 

Et bien . . . 

J'ai eu raison de m'obstiner . . . 

L'acidité légère du chou s'est mariée avec succès à la douceur du boudin blanc . . . un vrai pari gagnant !!! 

Voici donc ma recette pour un apéritif servi dans des cuillères apéritives  ou dans des petites verrines. . . 

pour une entrée chaude ou pour simplement le plat de résistance . . . !!!


Ingrédients pour 2 portions:

  • Environ 300 g de chou rouge,
  • 1 /2 blanc de poireau,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 petite tige de céleri vert,
  • Bouillon de légumes  (pour moi il est fait maison,
  • 10 ml à 15 ml de vinaigre de cidre (selon votre goût),
  • Huile d'olive, 1 verre d'eau ou un peu plus selon la cuisson,
  • Sel, poivre,
  • 1 c à c de carvi ou cumin selon votre goût,
  • quelques grains de genièvres selon votre goût facultatif,
  • 2 boudins blanc de Rethel . . . ou autres boudins blancs sans glucides,
  • Un peu de beurre pour la cuisson des boudins 

Préparation:

  • Préparer le chou, le nettoyer et le couper très finement (environ 3 mm d'épaisseur) 
  • Préparer le blanc de poireau le laver, le couper finement en tranches, Faire la même chose avec la tige de céleri vert,
  • Eplucher la gousse d'ail et le ciseler,
  • Dans une cocotte adaptée faire chauffer 1 c à s d'huile d'olive et verser tous les légumes, mélanger et faire revenir quelques minutes,
  • Ajouter le sel + le poivre + le carvi + le genièvre si vous avez choisi d'en mettre + le bouillon de légumes + le vinaigre+ l'eau , bien mélanger,
  • Baisser la puissance de la cuisson pour n epas agresser le chou et faire mijoter doucement,
  • Mettre un couvert et poursuivez la cuisson jusqu' ce que le chou soit tendre.
  • Pendant ce temps, préparer le boudin blanc,
  • Couper les boudins en tranches  pas très épaisses de façon a obtenir environ 7 tranches . . . Je n'ai pas enlevé la peau pour la cuisson . . . 
  • Faire chauffer dans une poêle un peu de beurre et déposer les tranches des boudins, régler la puissance assez douce, les tranches se colorent assez vite . Le boudin est déjà cuit il faut simplement le réchauffer,
  • Au bout de 3 à 4 minutes retourner les tranches et les faire dorer.
  • Quand le chou est cuit prépare les assiettes, Déposer au centre de l'assiette 2 à 3 c à s bombées  de chou et faire un disque,

Photo YD
  • Déposer sur le disque de compotée de chou rouge les tranches de boudins comme pour symboliser une fleur. . . !
  • Servir aussitôt. . . 


Pour un apéritif :
  • 1 c à c bombée de chou avec une tranche de boudin, dans une verrine ou dans 1 c à apéritif
Pour une entrée:
  •  1 ou 2 c à s de chou avec 3 ou 4 tranches de boudin,  



Nous avons beaucoup aimé ce plat.
La légère acidité apportée par le vinaigre de cidre à la compotée de chou contre balance parfaitement la douceur du boudin . . . 

La compotée prend ses habits de fête . . . !!!

 

Bonne Dégustation !!!


Commentaires

  1. Pas mal l’association. J’aime bien les 2 recettes, mais pas pensé à les associer.
    J’achète aussi le boudin blanc des produits ‘charcuterie de Cosmes’’
    Il est excellent.
    De joyeuses fêtes à vous.😘😘

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    Réponses
    1. En fait j'avais un chou rouge que je voulais cuisiner . . . avec le vinaigre pour cuire le chou . . . nous avons été agréablement surpris de la belle associations des parfums . . . ! Bonnes fêtes . . . !!!

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