Quel accompagnement pour les boudins blancs . . . en alimentation Low Carb. . .
Boudins blancs de Rethel
et
compotée de chou rouge Low Carb
Photo YD |
Nous n'aimions pas du tout les boudins blancs, nous les trouvions pâteux, gras, un peu écœurant. . .
Et un jour , l'an dernier après les fêtes de fin d'année, nous avons goûté des boudins blancs de Rethel. . . et là ce ne fut pas la même impression . . .
Ils étaient moelleux, juteux, pas du tout pâteux et très agréables . . .
J'avais envie d'un plat plein de belles couleurs . . .
Je n'étais pas bien sure de mon idée . . . mais j'ai persisté malgré tout . . .
Une compotée de chou rouge Low Carb pour accompagner du boudin blanc de Rethel
Et bien . . .
J'ai eu raison de m'obstiner . . .
L'acidité légère du chou s'est mariée avec succès à la douceur du boudin blanc . . . un vrai pari gagnant !!!
Voici donc ma recette pour un apéritif servi dans des cuillères apéritives ou dans des petites verrines. . .
pour une entrée chaude ou pour simplement le plat de résistance . . . !!!
Ingrédients pour 2 portions:
- Environ 300 g de chou rouge,
- 1 /2 blanc de poireau,
- 1 gousse d'ail,
- 1 petite tige de céleri vert,
- Bouillon de légumes (pour moi il est fait maison,
- 10 ml à 15 ml de vinaigre de cidre (selon votre goût),
- Huile d'olive, 1 verre d'eau ou un peu plus selon la cuisson,
- Sel, poivre,
- 1 c à c de carvi ou cumin selon votre goût,
- quelques grains de genièvres selon votre goût facultatif,
- 2 boudins blanc de Rethel . . . ou autres boudins blancs sans glucides,
- Un peu de beurre pour la cuisson des boudins
Préparation:
- Préparer le chou, le nettoyer et le couper très finement (environ 3 mm d'épaisseur)
- Préparer le blanc de poireau le laver, le couper finement en tranches, Faire la même chose avec la tige de céleri vert,
- Eplucher la gousse d'ail et le ciseler,
- Dans une cocotte adaptée faire chauffer 1 c à s d'huile d'olive et verser tous les légumes, mélanger et faire revenir quelques minutes,
- Ajouter le sel + le poivre + le carvi + le genièvre si vous avez choisi d'en mettre + le bouillon de légumes + le vinaigre+ l'eau , bien mélanger,
- Baisser la puissance de la cuisson pour n epas agresser le chou et faire mijoter doucement,
- Mettre un couvert et poursuivez la cuisson jusqu' ce que le chou soit tendre.
- Pendant ce temps, préparer le boudin blanc,
- Couper les boudins en tranches pas très épaisses de façon a obtenir environ 7 tranches . . . Je n'ai pas enlevé la peau pour la cuisson . . .
- Faire chauffer dans une poêle un peu de beurre et déposer les tranches des boudins, régler la puissance assez douce, les tranches se colorent assez vite . Le boudin est déjà cuit il faut simplement le réchauffer,
- Au bout de 3 à 4 minutes retourner les tranches et les faire dorer.
- Quand le chou est cuit prépare les assiettes, Déposer au centre de l'assiette 2 à 3 c à s bombées de chou et faire un disque,
- Déposer sur le disque de compotée de chou rouge les tranches de boudins comme pour symboliser une fleur. . . !
- Servir aussitôt. . .
Pour un apéritif :- 1 c à c bombée de chou avec une tranche de boudin, dans une verrine ou dans 1 c à apéritif
Pour une entrée:- 1 ou 2 c à s de chou avec 3 ou 4 tranches de boudin,
Nous avons beaucoup aimé ce plat.La légère acidité apportée par le vinaigre de cidre à la compotée de chou contre balance parfaitement la douceur du boudin . . .
La compotée prend ses habits de fête . . . !!!
- 1 c à c bombée de chou avec une tranche de boudin, dans une verrine ou dans 1 c à apéritif
Pour une entrée:
- 1 ou 2 c à s de chou avec 3 ou 4 tranches de boudin,
Pas mal l’association. J’aime bien les 2 recettes, mais pas pensé à les associer.
RépondreSupprimerJ’achète aussi le boudin blanc des produits ‘charcuterie de Cosmes’’
Il est excellent.
De joyeuses fêtes à vous.😘😘
En fait j'avais un chou rouge que je voulais cuisiner . . . avec le vinaigre pour cuire le chou . . . nous avons été agréablement surpris de la belle associations des parfums . . . ! Bonnes fêtes . . . !!!
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