Hello ! Hello !!!
19 décembre = 29 ème jour du mois "frimaire"
= jour de l'olive
dans le calendrier révolutionnaire. . .
L'olive est un fruit très intéressant pour l'alimentation Low Carb.
L'olive est le fruit de l'olivier, arbres fruitier du bassin méditerranéen.
La partie charnue du fruit contient une grande quantité de matières grasses, très peu de glucides, des vitamines, des minéraux, des fibres . . .
Durant sa croissance l'olive passe du vert, au violet et à la maturité l'olive devient noire.
Valeurs nutritionnelles
| Pour 100 g d’olives vertes en saumure | Pour 100 g d’olives noires en saumure |
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Energie (kcal) | 145 | 162 |
Lipides (g), dont : -acides gras saturés -acides gras mono-insaturés -acides gras poly-insaturés | 13,9 2 9,7 1,3 | 14 1,4 8,1 1,6 |
Protéines (g) | 1 | 0,9 |
Glucides | 1,3 | 1,7 |
Fibres (g) | 5,1 | 12,5 |
Sodium (mg) | 1680 | 886 |
Potassium (mg) | 39 | 8 |
Magnésium (mg) | 25 | 70 |
Calcium (mg) | 36 | 58 |
Bêtacarotène (µg) | 231 | 237 |
Vitamine E (mg) | 2 | 2 |
Vitamine B9 (µg) | 6,4 | Non indiqué |
La récolte des olives a lieu durant l'automne pour les olives consommées vertes, et ou entre novembre et février pour les olives noires.
Les olives noires sont récoltées à pleine maturité, quand leur couleur est d'un beau noir et sa chair moelleuse.
On peut extraire l'huile à partir des olives vertes, ou à partir des olives noires.
Le pressage des olives pour obtenir l'huile a lieu de préférence le jour de la récolte afin de préserver les fruits de toutes transformations chimiques dues au stockage (fermentation ou oxydation) . . .
Les olives vertes sont immangeables à la récolte, elles sont riches en tanin . . . pour les rendre mangeables elles sont confites en saumure.
Les olives sont très riches en antioxydants qui aurait un rôle important pour limiter la phase initiale des cancers.
L'huile d'olive, tout particulièrement quand elle est de première pression à froid, extra-vierge et bio aurait un rôle important dans le freinage du développement des cancers.
L'huile d'olive et les olives sont des marqueurs important de santé dans le régime méditerranéen par l'apport de l'acide oléique . . .
Voici notre repas dominical pour aujourd'hui. . . .
- Choucroute alsacienne. . . Low Carb . . . !!!
- Portion . . . une tranche de découvert, 1 Knack, lard fumé, 1 boudin blanc en tranche et passé à la poêle . . .
- Plateau de fromages d'Auvergne Rhône- Alpes. . .
Très très bon Dimanche à vous toutes et tous . . . !!!
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