Quel réveillon pour le soir de Noël . . . ?
Mais toujours Low Carb . . .
bien sur !!!
Photo du net . . .
Depuis plusieurs années nous privilégions une apéritif dinatoire.
Quand nos petits enfants étaient vraiment de petits enfants qui attendaient le passage du père Noël.
Ils étaient incapables de rester tranquilles autour d'une table pour un dîner qui était toujours assez long, nous avons opté pour ce mode d'apéritif. Ils mangeaient ce qu'ils voulaient ,en étant assis ou debout . . .
Maintenant qu'ils sont adultes nous continuons à préférer cet apéritif pour le réveillon plus convivial . . .
Cette année nous sommes 8 à nous réunir pour le réveillon. . . que des adultes !!!
Toutes les recettes sont dans le calendrier de l'avent du blog . . . ICI
Voici ce que nous avons prévu . . .
- Plateau de légumes variés avec de la "cervelle de canut" comme "trempette" comme disent nos cousins québécois. . . ! C'est une sauce épaisse à base de fromage frais de vache et de chèvre avec huile + vin blanc + échalotte + ail + ciboulette + persil + crème fraîche. . . un délice !
- 6 huîtres de l'Etang de Thau avec citron ou sauce au vinaigre et échalottes
- Huitres cuites au parmesan. . .
Certains convives ont une intolérance aux huitres crues et peuvent manger des huîtres cuites . . .
- Tielles de Méze . . . petite tourte farcie avec une garniture de poules à la tomates . . . succulentes mais malheureusement pas du tout Low Carb pour moi . . . Sniff! Sniff!!!
- Elles seront coupées en 4 portions
- Couronne de Noël . . . j'ai choisi :
- 1 camembert bio qui sera coupé en 12 morceaux,
- 1 tranche de fourme d'Ambert coupée en 12 morceaux,
- Rosette de Lyon,
- Jambon sec d'Ardèche,
- petites tomates cerises (offertes par notre voisin maraicher . . . pour nous souhaiter de bonnes fêtes. . . !),
- des oeufs de cailles durs,
- Jambon blanc aux herbes pour les convives qui n'aiment pas le jambon sec. . . si si il y en a . . . !
La "Rosette" est une spécialité de Lyon, assez long, entre 40 cm et 1 m qui a une forme de "massue".
Il répond à un cahier de charges strict. Il est obligatoirement assaisonné de sel , poivre en grains et moulu, d'ail, de vin rouge de la région, souvent il y a aussi de la muscade, du macis. . . C'est le boyau le rosette dans le quel il est embossé (partie terminale du Gros intestin du porc) qui lui donne son nom.
- Boudin blanc de Rethel . . . en direct de la charcuterie de Rethel . . . !!!
Nature, aux truffes . . . plusieurs parfums pour bien connaitre de met délicat. . .
- Sapin en pâte feuilletée avec fromage et jambon . . . pas du tout Low Carb mais je ne vais pas imposer le Low Carb à tout le monde . . .
- Quelques uns des 13 desserts. . .
- Cet apéritif dinatoire sera accompagné de Champagne . . .
Je vous souhaite une très belle soirée au près de vos proches . . .
Joyeux Noël !!!
Joyeux Noël à toi aussi, et ta famille.
RépondreSupprimerUn repas de réveillon bien sympa, pour nous aussi c’est réveillon picorette/trempette.
On adore, et chacun choisit ce qui est adapté à son appétit ou sa façon de festoyer 😉🎄
Bisous à vous
Joyeux Noël à toi aussi et à toute ta famille . . .je pense que vous avez passé un beau réveillon et une belle journée de Noël . . .
SupprimerBisous