Préparation de Noël . . . Petits biscuits amandes à la vanille. . . mais Low carb. . . !!!

Recette de NOËL N°1


 Biscuits de Noël Low Carb à la poudre d'amande . . . à la vanille



Photo YD

J'ai trouvé cette recette sur le blog " Kéto santé plus". . . 

La recette originale. . .  est ICI 

Il faut compter environ 1h pour les réaliser, cuisson comprise . . . 

Ils sont parfumés à la vanille mais nous pouvons aussi 

les faire à la cannelle, aux épices de Noël, aux épices à pain d'épices, au zeste d'orange, à la fleur d'oranger, au pépites de chocolat . . . 

En fait à tous les parfums de Noël. . . !!!


Ingrédients pour environ 30 biscuits:

  • 1/2 tasse de beurre ramolli,
  • 1/4 de tasse d'huile de coco, si vous n'aimez pas son goût le beurre de cacao est très bien aussi 
  • 1 c à s +1/2 c à s de sucre de Bouleau,
  •  2 oeufs,
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude,
  • 1 c à thé d'extrait de vanille ou 1 + 1:2 gousse de vanille,
  • Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères si vous aimez . . . je n'en mettrai pas . . . je trouve que cela donne un goût artificiel . . . 
  • 1/4 de c à c de sel si on utilise du beurre non salé,
  • 2 + 1/4 de tasse de poudre d'amandes blanches, bien la presser dans la tasse pour la mesure. . . ,
  • 1/2 tasse de farine de lupin ou de coco, la farine de lupin est très bien aussi,
Préparation:
  • Faire chauffer le four à 180°C,
  • Dans un bol, mélanger le bicarbonate, le sel, la farine d’amande et la farine de coco ou la farine de lupin, 
Photo YD
  • Dans un deuxième bol mettre beurre en pommade + huile de coco + la vanille + l'extrait d'amandes (facultatif) + sucre,
  • Bien mélanger au batteur pendant 3 minutes puis ajouter les oeufs, un par un en mélangeant bien entre chaque œuf ajouté. Le mélange doit être bien homogène,
Photo YD
  • Puis, délicatement ajouter les ingrédients secs du premier bol, 
  • Faire 2 boules de même dimension avec la pâte qui doit être assez "ferme" et les mettre au réfrigérateur pendant environ 30 minutes,
Photo YD

  • La pâte est vraiment très molle et est difficile à étaler . . . 


Photo YD
  • Après 30 minutes à 1 h au réfrigérateur elle est assez dure pour être aplatie 
  • Après avoir sortir la pâte du frigidaire et l'abaisser à une épaisseur de 3 à 5 mm. Bien fariner le plan de travail et travailler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson bien farinée à la farine de coco ou de lupin.
Photo YD
  • Découper la pâte étalée avec des emportes pièces. Travailler assez vite afin que la pâte ne se réchauffe pas trop. Si nécessaire remettre la pâte au frais si elle devient collante. On peut aussi remettre la pâte étalée au réfrigérateur quelques minutes préventivement, 
Photo YD
  • J'ai utilisé des tampons à biscuits pour le décor de Noël, 
Photo YD
  • J'ai fariné le tampon car il collé à la pâte . . . 
Photo YD

Photo YD
  • Déposer à l'aide d'une spatule les biscuits sur un papier cuisson installé sur la plaque à pâtisserie. J'ai déposé les biscuits découpés à l'emporte pièce sue le papier cuisson sur la plaque à pâtisserie et j'ai tamponné les biscuits qui étaient déjà sur la plaque . . . plus facile avec une pâte si molle . . . 
Photo YD
  • Cuire au four à 180 °C pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les bords des biscuits soient légèrement dorés,
  • Les sortir du four et les faire refroidir sur une grille 

Photo YD


Enfin de "vrais "sablés Low Carb au bon goût de beurre. . . à la pâte friable comme les sablés . . . 

On peut parfumer ces biscuits à tous les parfums de Noël . . . cannelle. . . gingembre . . . aux épices de pain épices . . . au zeste de citron , d'orange, de mandarine . . . ou les faire simplement au beurre . . . 

Mais aussi on peut les parfumer à n'importe quel parfum, au chocolat, à la fève Tonka, avec des huiles essentielles . . . variations à l'infini . . . !

On peut facilement devenir addicte . . . !!!!
Je pense à Marie Rose en Alsace avec ses superbes bredeles . . .  💓💓💓!!!


Astuces : 

  • Ces biscuits peuvent être mis dans un déshydrateur pendant environ 1 h à 55 °C , puis pendant 1 h à 45 °C s'ils ne sont pas suffisamment croquants, 
  • Pour remplacer la farine de coco par de la poudre d'amandes il faut appliquer le règle . . . 1/4 de tasse de farine de coco = 1 tasse de poudre d'amandes,
  • Ces biscuits se congèle très bien . il sera peut être nécessaire de repasser quelques instants les biscuits au four pour qu'ils retrouvent leur croquant.

Apports de macronutriments pour un biscuit

Lipides = 10 g 

Glucides nets = 1 g 

Protéines = 3 g


Aucune culpabilité possible . . . !!!


Bonne dégustation !!!

N'hésitez pas à mettre votre avis, votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci !

Commentaires

  1. Merci pour cette jolie recette, on n’y pense pas toujours…. Mais que c’est bon…. Je n’ai pas de tampon, il faudra que je regarde chez « Alice Délice »
    😋😋😋😋

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    Réponses
    1. Les tampons ne sont pas indispensable . . . je l'ai acheté , si je ne me trompe pas chez Lidl pas très cher . . .
      Belle journée . . . ici c'est le ciel gris permanent . . . Grrrr !!!
      Bisous !

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    2. Ouiiii, mais avec le tampon, c’est plus joli 😍

      Ici aussi gris et plombé. ☁️☁️☁️☁️ ☁️

      Supprimer

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