Une nouvelle sauce pour accompagner les poireaux vapeur . . . sauce vierge à la clémentine corse. . .

Poireaux vapeur et 

sauce vierge Low Carb aux clémentines

Photo YD

Voici un de nos légumes préféré de l'hiver. . . les poireaux vapeur !

J'ai eu envie de leur donner un petit peps pour mettre un peu de soleil dans notre journée . . . j'ai trouvé sur le net une sauce vierge à l'orange . . . 

mais l'orange est un fruit riche en glucides: 12,48 g de glucide / orange environ . . . !!!

J'ai donc choisit la clémentine corse car les fruits sont petits environ 50 g / clémentine la quantité de glucides par clémentines est donc plus faible :  9,19 g de glucides / 100 g de clémentine soit environ 4,1g / fruit 

L'association des parfums des poireaux et de la sauce vierge est très agréable et élégante en plus la clémentine apporte une quantité non négligeable de vitamines C. . . 


Ingrédients pour 2 portions

  • 3 ou 4 poireaux selon leur grosseur
  • 2 clémentines (j'ai choisi des clémentines corses)
  • 3 c à s d'huile d'olive douce,
  • 1 c à s de vinaigre de cidre,
  • 6 brins de persil plat,
  • Sel et poivre,
  • Piment d'Espelette facultatif,
Préparation:
  • Préparer les poireaux, couper environ les 3/4 du vert, couper en 2 les blancs de poireaux, (le vert vous servira à préparer un potage ou une quiche . . . ou un flan),
  • Cuire les poireaux à la vapeur douce ou dans l'omnicuiseur. . . 
  • Pendant ce temps préparer la sauce vierge aux clémentines,
Photo YD
  • Peler à vif les clémentines,
Photo YD
  • Prélever les suprêmes d'une clémentines et les couper en petits morceaux ( j'ai coupé les suprêmes en 3 morceaux), conserver le jus qui s'est écoulé,
  • Prélever le jus de la deuxième clémentine,
  • Mélanger vivement l'huile + jus de clémentine + vinaigre de cidre + sel + poivre + piment d'Espelette (facultatif),
  • Quand la sauce est bien émulsionnée ajouter les dés de clémentines + persil ciselé et bien mélanger,
  • Quand les poireaux sont cuits les installer dans le plat de service et les laisser tiédir,
Photo YD
  • Arroser les poireaux avec la sauce vierge un moment avant de servir afin que les poireaux se parfume bien 
Photo YD
  • Déguster . . . !!!
Réglages pour la cuisson :
  • Durée de la cuisson = 50 minutes,
  • Réglage du Haut  = Mini ,
  • Réglage du Bas = Maxi 
  • Attendre avant d'ouvrir la cocotte = 15 minutes

Bonne Dégustation . . . !!!

N'hésitez pas à mettre votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci !

Commentaires

  1. À essayer bien vite 👍
    Biz et bonne journée

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    Réponses
    1. Oui et tu me diras comment vous avez trouvé cette petite sauce . . .
      bonne soirée bisous !

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