Menu Low carb pour la journée entière du jeudi 9 décembre 2021. . .

Bonjour ! Bonjour !!! 


Lyon est en fête la nuit ces jours-ci

 (du 8 au 11 décembre)

Et nous avons décidé d'aller d'aller manger à midi dans un petit restaurant typiquement lyonnais . . . Un Bouchon lyonnais

Nous adorons le cadre de ces petits restaurants qui comptent en général 30 à 40 couverts maxi, avec une ambiance chaleureuse , et une cuisine authentique . . .  

Mais qu'est-ce un "Bouchon lyonnais"

La description simple serait 

"Une petite échoppe avec quelques tables en bois recouvertes d'une nappe à carreaux rouges et blancs, dans la quelle on déguste des plats traditionnels lyonnais, bien souvent issus du porc, la cochonaille, ou des abats agrémentés d'un pot de Beaujolais ou de Mâconnais. . . dans un verre ballon . . . !!!

Le mot "bouchon" viendrait de l'habitude qu'avaient les cabaretiers (ils servaient du vin et une nourriture simple et pas chère) de signaler leur boutique en accrochant une botte de rameaux  comme enseigne à leur porte . . . 

Cette théorie est défendue par l'écrivain lyonnais Nizier du Puitspelu dans son "Littré de la Grand'Côte" :

Bouchon = branches de pin formant autant que possible la boule et qu'on suspend, en guise d'enseigne à la porte des cabarets

= diminutifs de "bousche", en vieux français.

Leurs spécialités:

 "andouillettes, Cervelle de Canut, Quenelles de Brochets, Saucisson lyonnais, Tripes à la lyonnaise, Tablier de sapeur . . . Tartes à la praline. . . . 

Depuis 2012 un label  "Les Bouchons Lyonnais" existe

Les restaurateurs demandent à être labellisés en montant un dossier, et doivent  ouvrir leur établissement à un cabinet indépendant pour procéder à un audit. Le restaurateur doit avoir le titre de "Maître-restaurateur".

Le restaurant recevra ou pas l'appellation "Bouchon" si oui il devra:

- Promouvoir, sauvegarder et pérenniser cette spécificité lyonnaise et d'en garder toutes ses spécificités,

- De répondre aux attentes des clients nationaux ou internationaux recherchant un véritable bouchon lyonnais,

- Ce label est un gage de qualités en ce qui concerne les produits, la cuisine, l'accueil, l'ambiance, et le respect de l'histoire et du patrimoine lyonnais

En novembre 2012, lors de la création du label, 17 restaurateurs reçurent ce label, 9 autres établissements ont été labélisés depuis, il y a donc moins de 30 restaurants qui peuvent s'appeler Bouchon. . . à Lyon !!!

Il faut compter entre 14 € (pour un plat) et 30 € ( pour un repas entrée + plat + dessert) en moyenne 



Voici notre journée de menu . . . 

Le Petit Déjeuner:

- 1/2 avocat pour faire un petit déjeuner léger . . . !

- Grand bol de thé noir avec un petit nuage de boisson au soja. . . 



Le Déjeuner dans un bouchon lyonnais

- Céleri rave et mayonnaise fraîche et écrevisses


- Andouillettes à la ficelle, artisanale, sauce à la moutarde, carottes et courgettes vapeurs

- Pour le dessert je ferai une entrave à l'alimentation Low Carb . . . tarte à la praline spécialité des bouchons . . . La praline rose est une spécialité de Lyon. . . dommage qu'elle soit si sucrée . . . 

- Un café 



Le Dîner:


- 2 tranches froides de caillettes ardéchoises artisanales. . . je prévois un repas léger car à midi le repas sera copieux . . . on adaptera en fonction de la faim quand arrivera le repas du soir . . . 



Que ce jeudi vous apporte 
plein de moments de bonheur . . . !!!


Voici ce superbe bouchon 
à côté du théâtre des Célestins à Lyon


Le restaurant propose 7 à 8 tables seulement




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