Une belle idée de couronne de Noël pour l'apéritif. . . low Carb bien sur . . . !!!!

La couronne de Noël Low Carb  . . .
pour l'apéritif !


Photo YD

Voici une idée d'apéritif Low Carb, que j'ai trouvé géniale . . . Pour l'apéritif dinatoire du réveillon . . . ou pour l'apéritif du repas de Noël . . . J'ai trouvé cette idée sur le blog "les assiettes de Sophie, coach en nutrition . . . la recette originale de Sophie est ici
Le choix des ingrédients est primordial pour l'esthétique de la couronne. . . choisir des fromages différents au niveau du goût, de la couleur, de la texture. . . 
Pour la charcuterie choisir 1 ou 2 variétés mais ne pas surcharger . . .  la choisir de très bonne qualité avec le moins de conservateurs possibles . . . Le légumes sera si possible de saison . . . 

Le temps de préparation correspond surtout à la découpe des différents éléments et à leur installation sur le plateau ou grande assiette. . . 
J'aime choisir les aliments locaux, de saison et aussi bio . . . !!!


Ingrédients pour 8 portions:
  •  camembert pas trop coulant. . .  ou un autre fromage à pâte molle de forme ronde comme par exemple une tranche de fourme d'Ambert, d'Yssingeaux, . . . 1 morceau / convive
  •  Morceau de fromage à pâte ferme comme une tomme de brebis, type tomme des Pyrénées, ou de la tomme de Savoie . . . il faut un fromage à pâte ferme qui pourra être découpé en triangle . . . 
  • 1 tranche / personne de jambon cru . . . 
  • 3 tranches/personnes de rosettes de Lyon, ou saucisson, ou chorizo . . . 
  • Branches de romarin  pour faire le décors, ou branches de sapin . . . .
  • 1 tomate cerise /personnes ou 1/2 petites boules de radis japonais roses à l'intérieur qui est de saison . . . ou les belles olives vertes. . . ou noires de votre choix . . . 

 Préparation:
Photo YD
  • Choisir une grande assiette la plus plate possible ou un plateau en bois bien plat, en fonction du nombre de convives,
  • Positionner les branches de romarin ou de sapin pour faire le tour de la couronne,
Photo YD
  • Couper le fromage à pâte ferme en tranches de forme de triangle . . . 1 triangle /convive, comme j'ai trouvé les portions trop importantes, je les ai partagées en 2 . . . donc 2/ personnes, 
  • Sur les branches de romarin ou de sapin, les disposer en cercle assez large avec la pointe la plus fine vers l'extérieur pour faire le premier tour de la couronne,
Photo YD
  • Plier les tranches de jambon cru en éventail et les disposer entre les pointes du fromage

  • Couper le camembert ou la fourme ou le fromage de votre choix en 8 portions, normalement Il faut 1 portion / convive. . . 
  • Disposer les portions de camembert  à cheval entre chaque  tranches de fromage à pâte ferme, la pointe fine vers l'extérieur et la partie large avec le croute au même niveau que la base du fromage à pâte ferme . . . au-dessus du jambon cru. . . 
Photo YD
  • Plier les tranches de rosettes ou de saucisson ou de chorizo, en 4 pour obtenir un petit triangle. . . 
  • Former avec ces petits triangles une petite couronne au centre du plateau contre les "bases" des triangle de fromage. . . 
  • Couper les tomates cerise ou les olives vertes en 2dans la longueur et les disposer à chaque intervalle entre les pointes des fromages . . . 
Astuces:
  • Vous pouvez aussi choisir comme légumes des cornichons , des cubes ou petites boules d'avocat. . . des noix , des amandes . . . 

  • Pour le fromages vous pouvez choisir: de la mimolette orange, du cheddar du gouda au cumin ,du provolone italien, du comté fruité, ou du cantal ou salers fruité . . . 
  • 1 camembert = 8 portions . . . nous serons 12 donc il faut 2 camembert pour faire 12 morceaux. . . il restera 1/2 camembert.. . .  . . 

 

Voilà la couronne est presque réalisée. . . c'est magnifique . . . "ça en jette ". . . !!!

 



Belle dégustation !!!

Bonnes fêtes !!!

Commentaires

  1. Oui très sympa le calendrier de l’avent des recettes de réveillon sur le site de Sophie 👍
    A suivre jusqu’à Noël
    Je ferai bien cette couronne avec du gouda vieux (pour la saveur et la couleur) et du gouda au cumin comme fromages.
    Biz

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle . . . oui J'ai trouvé le blog très sympas et bonne idée ce calendrier de l'Avent en effet . . . . .
      Bonne idée le gouda vieux et le gouda au cumin . . .
      J'ai pensais à la fourme d'Ambert ou du Mézenc (plateau d'Ardèche) . . .
      Bonne soirée Bizzzzz!

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