Un air d'été Low Carb avec ce flan aux blettes et crème de fêta. . .
Flan Low Carb aux blettes et crème de fêta
Nous avons encore des blettes au jardin, nous n'avons plus de courgettes, d'aubergines. . .
J'aime bien les flans de légumes qui sont aussi bons chaud que froid . . .
La crème de fêta est originaire de Grèce, du Liban et fait partie des mezzés. . .
L'association du flan de blettes et de la crème de fêta s'est révélé super agréable . . .
voici ces deux recettes. . .
Ingrédients pour 6 portions
Pour le flan:
- 1 botte de blettes
- 1/4 de bouquet de persil
- 1 belle gousse d’ail
- 3 œufs
- 1 verre de lait de soja
- 200 ml de crème soja- cuisine
- 2 cuillères rases de farine de soja
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
- sel et poivre
- Piment d'Espelette,
- 2 c à s de fromage de chèvre râpé
Préparation:
- Détachez les feuilles de bettes entre elles et lavez les. Séparez les côtes du vert. Couper à l'aide de ciseaux les côtes en deux de 2 cm environ,
- Les déposer dans le bol du mixeur et donner quelques pulsations,
- Eplucher l'ail, le couper en quelques morceaux, l'ajouter dans le bol du mixeur le poivre + piment d'Espelette + le sel
- Découper le vert des blettes en lanières et les ajouter dans le bol mixeur,
- Ajouter les feuilles de persil
- Mixer afin d'obtenir un hachis pas trop fin pour ne pas avoir une "purée"
- Dans un saladier déposer le hachis de légumes et ajouter les oeufs entiers + le lait + la crème soja-cuisine + le fromage de chèvre râpé + la farine de soja + le poivre + le piment d'Espelette + le sel
- Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène
- Verser la préparation dans un moule à cake
- Dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur verser 1 verre d'eau tiède,
- Poser le moule à cake garni et fermer la cocotte pour mettre en cuisson
Réglage de la cuisson:- Temps de cuisson totale = 50 minutes,
- Réglage du Haut = Maximum pendant 25 minutes puis minimum pendant 25 minutes
- Réglage du Bas = Maximum pendant 25 minutes puis minimum pendant 25 minutes,
- Attendre environ 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte
Pour une cuisson traditionnelle:- Faire chauffer le four à 160 °C
- Faire cuire le flan dans un bain Marie pendant environ 45 à 50 minutes,
- tester la cuisson avant de sortit le flan du four
Nous avons mangé ce flan chaud agrémenté de la crème de Fêta accompagné d'une salade de tomates. . . Nous avons aussi mangé ce flan froid après quelques heures au réfrigérateur toujours accompagné de la crème de fêta accompagné d'une salade de tomates . . . Il est aussi bon chaud que froid . . . un délice avec la crème de fêta . . .
A Faire et à refaire !!!
Bonne dégustation !!!
N'hésitez pas à mettre votre avis pour alimenter la discussion . . .
- Temps de cuisson totale = 50 minutes,
- Réglage du Haut = Maximum pendant 25 minutes puis minimum pendant 25 minutes
- Réglage du Bas = Maximum pendant 25 minutes puis minimum pendant 25 minutes,
- Attendre environ 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte
Pour une cuisson traditionnelle:
- Faire chauffer le four à 160 °C
- Faire cuire le flan dans un bain Marie pendant environ 45 à 50 minutes,
- tester la cuisson avant de sortit le flan du four
Nous avons mangé ce flan chaud agrémenté de la crème de Fêta accompagné d'une salade de tomates. . .
Nous avons aussi mangé ce flan froid après quelques heures au réfrigérateur toujours accompagné de la crème de fêta accompagné d'une salade de tomates . . .
Il est aussi bon chaud que froid . . . un délice avec la crème de fêta . . .
A Faire et à refaire !!!
Bonne dégustation !!!
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Coucou, belle recette, mais je ne connais pas la « crème de Feta », jamais vu, tu crois qu’on peut la faire maison ?
RépondreSupprimerBonne journée ☀️ 🥰
je l'ai faite avec les dernières feuilles de blettes du jardin pas très grosses . . . Espérons qu'elles repoussent encore pendant quelques temps . . . j'aime beaucoup les blettes . . .
Supprimerbelle journée à vous deux ♥♥♥