Un air d'été Low Carb avec ce flan aux blettes et crème de fêta. . .

 Flan Low Carb aux blettes et crème de fêta

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Photo YD

Nous avons encore des blettes au jardin, nous n'avons plus de courgettes, d'aubergines. . . 

 J'aime bien les flans de légumes qui sont aussi bons chaud que froid . . . 

La crème de fêta est originaire de Grèce, du Liban et fait partie des mezzés. . . 

L'association du flan de blettes et de la crème de fêta s'est révélé super agréable  . . . 

voici ces deux recettes. . . 

Ingrédients pour 6 portions

Pour le flan:


Photo YD

  • 1 botte de blettes
  • 1/4 de bouquet de persil
  • 1 belle gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 1 verre de lait de soja
  • 200 ml de crème soja- cuisine
  • 2 cuillères rases  de farine de soja
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • sel et poivre
  • Piment d'Espelette,
  • 2 c à s de fromage de chèvre râpé

Préparation:

  1. Détachez les feuilles de bettes entre elles et lavez les. Séparez les côtes du vert.  Couper à l'aide de ciseaux les côtes en deux de 2 cm environ,
  2. Les déposer dans le bol du mixeur et donner quelques pulsations,

Photo YD

  1. Eplucher l'ail, le couper en quelques morceaux, l'ajouter dans le bol du mixeur le poivre + piment d'Espelette + le sel 
  2. Découper le vert des blettes en lanières et les ajouter dans le bol mixeur,
  3. Ajouter les feuilles de persil 
  4. Mixer afin d'obtenir un hachis pas trop fin pour ne pas avoir une "purée"
  5. Dans un saladier déposer le hachis de légumes et ajouter les oeufs entiers + le lait + la crème soja-cuisine + le fromage de chèvre râpé + la farine de soja + le poivre + le piment d'Espelette + le sel
  6. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène
  7. Verser la préparation dans un moule à cake
  8. Dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur verser 1 verre d'eau tiède,
  9. Poser le moule à cake garni et fermer la cocotte pour mettre en cuisson

Réglage de la cuisson:

  • Temps de cuisson totale = 50 minutes,
  • Réglage du Haut = Maximum pendant 25 minutes puis minimum pendant 25 minutes
  • Réglage du Bas = Maximum pendant 25 minutes puis minimum pendant 25 minutes,
  • Attendre environ 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte
Pour une cuisson traditionnelle:
  • Faire chauffer le four à 160 °C
  • Faire cuire le flan dans un bain Marie pendant environ 45 à 50 minutes,
  • tester la cuisson avant de sortit le flan du four 
Photo YD

Nous avons mangé ce flan chaud agrémenté de la crème de Fêta accompagné d'une salade de tomates. . . 
Nous avons aussi mangé ce flan froid après quelques heures au réfrigérateur  toujours accompagné de la crème de fêta accompagné d'une salade de tomates . . . 
Il est aussi bon chaud que froid . . . un délice avec la crème de fêta . . . 

A Faire et à refaire !!!




Bonne dégustation !!!

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Commentaires

  1. Coucou, belle recette, mais je ne connais pas la « crème de Feta », jamais vu, tu crois qu’on peut la faire maison ?
    Bonne journée ☀️ 🥰

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    Réponses
    1. je l'ai faite avec les dernières feuilles de blettes du jardin pas très grosses . . . Espérons qu'elles repoussent encore pendant quelques temps . . . j'aime beaucoup les blettes . . .
      belle journée à vous deux ♥♥♥

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