Original et succulent pour la fin de l'été. . . Courgettes farcies . . . à la crème d'aubergines. . .!!!
Courgettes à la crème d'aubergines . . .
recette Low Carb
Photo YD
Voici une recette originale et succulente . . .
La saison des courgettes et des aubergines tire à la fin . . .
Nous avons eu souvent ces légumes d'été sur notre table, souvent associés aux tomates . . .
Voici une nouvelle recette pour renouveler les plats . . .
J'ai trouver cette recette dans le livre de:
Régine Durberc
"Les cures des 4 saisons"
33 cures et monodiètes pour se régénérer. . .
aux éditions Jouvence
Je ne sais pas si ces recettes nous aident à régénérer notre corps
mais elles sont originales et succulents . . .
Ingrédients pour 2 portions . . .
- 1 courgette d'environ 300 à 350 g
- 2 aubergines moyennes,
- un mélange de fines herbes: persil, menthe, ciboulette, basilic environ 1 grosse c à soupe de chaque,
- huile d'olive: 3 c à s + 1 c à s
- 2 gousse d'ail,
- 1 petit oignon blanc,
- 1 c à s de purée de sésame,
- Sel + poivre
- Piment d'Espelette,
- Origan,
- un peu de mozzarella râpée, ou en tranche
- 2 tomates cerises
Préparation:- Préparer l'huile parfumée: écraser dans le presse ail 1 gousse d'ail. dans un petit bol mettre la purée d'ail + 3 c à s d'huile d'olive + sel + poivre + piment d'Espelette + origan et bien mélanger, Réserver,
- Couper la courgette et les aubergines en 2 dans le sens de la longueur,
- Avec un couteau faire un cadrillage sur la chair des 2 moitiés de courgettes et sur les 4 moitiés d'aubergines,
- Dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur mettre un filet d'huile d'olive,
- Déposer les 1/2 courgettes chair vers le haut,
- A l'aide d'un pinceau bien imbiber la chair de courgette avec l'huile parfumée,
- Poser la grille position haute et y installer les 1/2 aubergines et bien imbiber la chair de courgette avec l'huile parfumée, comme pour les courgettes,
- Poser le couvercle de la cocotte et mettre en cuisson,
- Quand les courgettes et aubergines sont cuites ouvrir la cocotte et laisser tiédir. . .
- Quand les aubergines sont tiède racler la peau des aubergines pour recueillir la chair fondante,
- Creuser les courgettes en gardant un peu de chair sur la peau (environ 1/2 cm ). Laisser les courgettes creusées dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
- Dans le bol du mixeur déposer la chair des aubergines + la chair des courgettes + l'oignon ciselé + le persil + la menthe + la ciboulette +le basilic + 1 gousse d'ail +sel +poivre +piment d'Espelette + purée de sésame + le reste d'huile parfumée s'il en reste . Mixer pour obtenir une purée très fine
- Garnir généreusement les courgettes avec cette purée d'aubergine,
- déposer un peu de mozzarella sur la farce des courgettes et refermer la cocotte pour remettre en cuisson les courgettes.
Réglages de la cuisson:
- Total cuisson = 30 minutes + 15 minutes
- Réglage Haut = maxi pendant 15 minutes puis mini pour 15 minutes,
- Réglage Bas = maxi pendant 15 minutes puis mini pour 15 minutes,
- Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte
- Pour le réchauffage Haut et Bas maxi pendant 15 minutes,
Au moment de servir déposer sur chaque demie courgette 1 tomate cerise coupée en deux.
Peut aussi se déguster tiède . . .
Variantes :- On peut inverser "les rôles" . . . on peut garnir des aubergines avec la chair de courgettes,
- On peut garnir des poivrons cuits à la vapeur avec une crème de courgette ou une crème d'aubergines,
- on peut garnir des tomates cuites dans l'omnicuiseur. . .
- Mais on peut aussi garnir des tomates cerises avec la crème d'aubergines, de tomates sans faire cuire les tomates. . .
- La crème qui reste peut être servie comme du caviar d'aubergine en apéritif ou en entrée . . .
Nous avons beaucoup aimé la douceur de ce plat original avec plein de saveurs . . .
Bonne Dégustation !Dites moi ce que vous en pensez . . . !!!
- Préparer l'huile parfumée: écraser dans le presse ail 1 gousse d'ail. dans un petit bol mettre la purée d'ail + 3 c à s d'huile d'olive + sel + poivre + piment d'Espelette + origan et bien mélanger, Réserver,
- Couper la courgette et les aubergines en 2 dans le sens de la longueur,
- Avec un couteau faire un cadrillage sur la chair des 2 moitiés de courgettes et sur les 4 moitiés d'aubergines,
- Dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur mettre un filet d'huile d'olive,
- Déposer les 1/2 courgettes chair vers le haut,
- A l'aide d'un pinceau bien imbiber la chair de courgette avec l'huile parfumée,
- Poser la grille position haute et y installer les 1/2 aubergines et bien imbiber la chair de courgette avec l'huile parfumée, comme pour les courgettes,
- Poser le couvercle de la cocotte et mettre en cuisson,
- Quand les courgettes et aubergines sont cuites ouvrir la cocotte et laisser tiédir. . .
- Quand les aubergines sont tiède racler la peau des aubergines pour recueillir la chair fondante,
- Creuser les courgettes en gardant un peu de chair sur la peau (environ 1/2 cm ). Laisser les courgettes creusées dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
- Dans le bol du mixeur déposer la chair des aubergines + la chair des courgettes + l'oignon ciselé + le persil + la menthe + la ciboulette +le basilic + 1 gousse d'ail +sel +poivre +piment d'Espelette + purée de sésame + le reste d'huile parfumée s'il en reste . Mixer pour obtenir une purée très fine
- Garnir généreusement les courgettes avec cette purée d'aubergine,
- déposer un peu de mozzarella sur la farce des courgettes et refermer la cocotte pour remettre en cuisson les courgettes.
Réglages de la cuisson:
- Total cuisson = 30 minutes + 15 minutes
- Réglage Haut = maxi pendant 15 minutes puis mini pour 15 minutes,
- Réglage Bas = maxi pendant 15 minutes puis mini pour 15 minutes,
- Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte
- Pour le réchauffage Haut et Bas maxi pendant 15 minutes,
- On peut inverser "les rôles" . . . on peut garnir des aubergines avec la chair de courgettes,
- On peut garnir des poivrons cuits à la vapeur avec une crème de courgette ou une crème d'aubergines,
- on peut garnir des tomates cuites dans l'omnicuiseur. . .
- Mais on peut aussi garnir des tomates cerises avec la crème d'aubergines, de tomates sans faire cuire les tomates. . .
- La crème qui reste peut être servie comme du caviar d'aubergine en apéritif ou en entrée . . .
Original effectivement, à tester avant la fin de saison.
RépondreSupprimerBiz et bonne journée
Oui délicieux c'est caresse pour le papilles . . . quand tu essaies tu me dira votre avis . . . belle journée !!!
SupprimerBelle recette …ça aide beaucoup dans ma recherche de petits plats sympas …. je vais la faire demain. Je dois aller faire les courses…..
RépondreSupprimerbise mon amie 😘
J'espère que cette recette vous plaira. . . n'hésites pas à bien relever la crème d'aubergines comme tu le ferais avec un caviar d'aubergine . . .
SupprimerTu me diras votre ressenti . . .
Gros bisous mon amie . . . ♥♥♥
Bonjour les amies !!!
RépondreSupprimerMioum mioum ! Ça m'a l'air super goûteux cette recette. Ça tombe bien j'ai plein d'aubergines (mais plus de courgettes). J'essaie et te fais un retour, Yvonne ! Toute belle journée ! Bisous !
Tu peux garnir avec d'autres légumes comme des tomates . . .
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