Souvenir d'enfance. . . Aubergine feuilletée . . . Végétarienne

 Aubergine feuilletée avec des légumes de saison, Low Carb


Photo YD

Voici une recette hyper simple qui sent bon l'été et le sud . . . 

Ma maman faisait cette recette quand elle avait de grosses aubergines ou des courgettes . . . c'était vraiment succulent . . . 

En fin de saison voici une recette qui renouvelle les plats avec les légumes de l'été . . .

Nous aimons beaucoup cette recette simple et très parfumée, aussi bonne chaude que bien fraîche . . . 

L'essayer c'est l'adopter . . . !!!


Voici la recette. . . 

Ingrédients:

  • Une très grosse aubergine .j'en avait une dont la peau a été grignotée par des petites limaces . . . Le producteur de légumes bio en avait tout un stock qu'il vendait à 1€ le kilo . . . j'en ai profité, c'est pourquoi j'ai en partie enlevé la peau . . . si vous avez des aubergines avec une jolie peau gardez la peau c'est plus joli . . . 
  • Un morceau de courgette, 
  • Un oignon ,
  • 1 tomate,
  • du poivron rouge ou vert,
  • Quelques feuilles de basilic,
  • 2 gousses d'ail,
  • Huile d'olive,
  • Origan,
  • Sel + poivre + piment d'Espelette
Préparation:

Photo YD
  • Je tranche l'aubergine dans la longueur mais pas complétement . . . 
  • Dans la base de la cocotte de l'omnicuiseur verser 1 c à s d'huile d'olive et y installer l'aubergine découpée,
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  • Je détaille la courgettes en tranches d'une épaisseur d'environ 0,5 cm,
Photo YD
  • Je détaille l'oignon de la même manière,
Photo YD
  • Même chose pour la tomate,
  • Même chose pour le poivron
Photo YD
  • Entre chaque "feuillet" d'aubergine j'intercale des tranches d'oignon, de tomate, de courgette, de poivron, des feuilles de basilique.
Photo YD
  • Ecraser 2 gousses d'ail avec un "presse ail". 
  • Mélanger cette purée d'ail avec 2 c à s l'huile d'olive + poivre + ail + origan ou thym ou sarriette + sel + poivre + piment d'Espelette (facultatif)
  • Bien mélanger
  • Badigeonner l'aubergine, les légumes avec ce mélange pour bien parfumer les parfumer. . . 
  • Attacher la partie terminale de l'aubergine ainsi préparée avec une ficelle à rôti pour bien maintenir les "feuilles" de l'aubergine
  • Ajouter le reste de la tomate concassé dans le plat avec un peu d'oignon pour faire une sorte de sauce. . .
  • Ajouter dans la cocotte 2 c à s d'eau,
  • Mettre en cuisson . . . 

Réglage de la cuisson pour l'omnicuiseur:

  • Total cuisson = 50 minutes,
  • Réglage du Haut = Maxi pour 25 minutes puis Minimum pendant 25 minutes,
  • Réglage du BasMaxi pour 25 minutes puis Minimum pendant 25 minutes,
  • Inversion = 25 minutes,
  • Attendre 10 minutes à la fin de la cuisson sans ouvrir la cocotte 

Cuisson traditionnelle:

  • faire chauffer le four à 160 à 180 ° C
  • enfourner le plat de cuisson avec l'aubergines garnie et faire cuire pendant environ 45 à 50 minutes

Photo YD

Pour servir couper des tranches épaisses transversalement, servir accompagner d'une salade verte ou d'une crudité . . . 

 
Bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Délicieuse recette que j’ai déjà préparée en rajoutant de fines tranches de mozzarella.
    Super bon

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    Réponses
    1. Encore une fois Isabelle nous sommes sur la même longueur d'onde...!!!

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