Menu Low Carb pour la journée entière du jeudi 23 septembre 2021 . . .

Bonjour ! Bonjour !!!


23 septembre = 2 ème jour de vendémiaire = jour du "Safran", pour le calendrier républicain,


Le safran est classé dans les épices.

  Il est obtenu par la culture de "Crocus Sativus". On prélève les trois stigmates de la fleur, de couleur rouge, que l'on déshydrate.

Ils mesurent environ 2.5 à 3.2 cm de long.

Ils sont utilisés en cuisine pour parfumer et colorer les aliments.


 Le safran est une épice d'origine européenne et plus précisément de Crête, qui s'est ensuite répandue au Moyen-Orient et tout autour de la Méditerranée, et dans le monde entier. . . 

Il a été cultivée en Grèce, il y a plus de 35 siècles. . . 

La France a été pendant plus de cinq cents ans un producteur de safran important notamment dans le Quercy, le Gâtinais, le bourg de "Boynes " a été la capitale du safran et en fixait le prix produisant environ 30 tonnes soit environ 180 millions de fleurs en 1789.

Le prix élevé du safran s'explique par la pénibilité et le temps nécessaire à sa récolte manuelle et le tri des stigmates au niveau des fleurs.

Pour une livre de stigmates (0.45 kg), il faut manipuler près de 50 000 à 75 000 fleurs.


Le safran possède des propriétés gastronomiques.

C'est une épice colorante et aromatique mais aussi avec  des propriétés antioxydantes. . . 

Elle peut être utilisée dans toute l'alimentation humaine.

Elle est très employée dans la cuisine arabe, européenne, indienne, iranienne, et d'Asie centrale, en Inde, en Iran, en Espagne , . . .  

Ces caractéristiques font du safran une épice utilisée dans des plats de viande, des soupes, dans des tajines, dans des plats avec du riz . . . . mais aussi dans des desserts, des confiseries, des fromages, des liqueurs, des boissons . . . 


Le safran a aussi des propriétés médicinales. 

Au Moyen- Age le safran était utilisé pour traiter les infections respiratoires, comme la toux, le rhume, la scarlatine, la variole, l'insomnie, la paralysie, les flatulences, les indigestions, la goutte . . . . 

Pour les perses et les égyptiens, il était considéré comme aphrodisiaque, antidote contre les empoisonnements. . . 

 

 Voici le menu pour notre journée . . . 

Le petit déjeuner:

- Portion de ratatouille froide et une tranche de jambon artisanal . . . 

- Grand bol de thé vert Sencha . . . 



Le déjeuner:


- Quelques radis avec un peu de beurre . . . 


- "Pâtes" de courgettes avec clovisses et tomates cerises . . . (La sauce est une préparation toute prête que j'ai acheté chez un magasin de la chaîne " Lidl" elle est totalement OK sans sucres et sans glucides. C'est un produit surgelé italien. . . j'ai ajouté quelques tomates cerise . . . 

Je couperai la courgette en bâtonnets comme des petits macaronis.

Le fromage est un peu de fromage de chèvre râpé . . . je ne peux plus manger de fromage type emmenthal, il contient trop de méthionine qui me pose problème. . . 


- une portion de fromage Saint Félicien . . . bien coulant. . . 



Le Dîner

- Salade de tomate du jardin, concombre du jardin et olive verte, assaisonnée d'huile d'olive et vinaigre de cidre, menthe fraîche et basilic,

- Une demie burata par personne,

- un peu de mortadelle,



Je vous souhaite une très belle journée. . . 


Le safran. . . 


Planche anatomique 

Fleur de safran

Ramasseuses de fleur de safran

Triage des fleurs . . . obtention des stigmates

Filaments de safran . . . prêts à être cuisinés. . . 

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