Menu Low Carb pour le déjeuner du mardi 12 octobre 2021

Hello ! hello !!! 


12 octobre = 21 ème jour du mois vendémiaire, premier mois de l'année du calendrier républicain 

Jour du Chanvre

Le chanvre est une plante agricole cultivée depuis très très longtemps pour un usage industriel qui permettait d'obtenir un tissu "le chanvre", une fibre hyper résistante pour l'industrie des cordes.

C'est une plante annuelle, cultivée pour la taille de ses tiges qui par ailleurs sont très pauvres en THC (principale molécule active du cannabis). Le chanvre cultivé pour les fibres ou pour l'usage alimentaire ne peut pas contenir plus de 0,2 % de THC.

Le terme de "Chanvre" est utilisé pour désigner la plante cultivée pour les fibres tandis que le nom de "cannabis" est utilisé pour désigner l'espèce botanique des plantes et la plante riche en THC, principe psychotrope utilisé comme drogue ou comme molécule thérapeutique.

Le chanvre fut très largement utilisé par le passé et côtoie l'être humain depuis le Néolithique.

Il a été petit à petit interdit de culture ou fortement réglementé au XX ème S.

Actuellement le chanvre industriel connait un regain d'intérêt et de nombreuses utilisations:

- les tissus,

- la construction, isolation thermique et phonique,

- du combustible, biocarburant,

- Entre dans la fabrication de certaines matières plastiques,

- les cordages,

- les litières,

- les cosmétiques,

- Les médicaments,

- la fabrication d'huile alimentaire, 

- L'alimentation humaine,

-L'alimentation animale . . . 


La graine de chanvre ou "Chènevis" a de grandes propriétés nutritives.

Elle est utilisée pour obtenir "l'Huile de Chanvre" riche en oméga-3 et très pauvre en acides gras saturés. Son prix se situe entre 25 et 40 €/l.

Les graines sont très intéressantes car elles apportent:

- 9 % de glucides,

- 49 %de lipides,

- 31 % de protéines (8 acides aminés essentiels) 


On trouve aussi de la farine de graines de chanvres très intéressante car elle ne contient pas de gluten .



Voici le menu pour notre repas de midi . . . 

- Tranche d'osso buco aux légumes d'automne. . . cuit à l'omnicuiseur pendant environ 1h30. . . 

Comme légumes je vais mettre environ 200 g de céleri rave en morceau + 2 blancs de poireaux +une petite tête de brocoli + 1 carotte + 4 têtes de champignons shiitakés + bouillon de légumes + vin blanc  + aromates . . . 


- Portion par personne . . . je proposerai de la moutarde à la noix qui nous a été offerte par le musée de La noix près de la Roque Cageac en Dordogne . . . succulente !

- Portions de fromages du Dauphiné . . . du Saint Marcelin bien sur !!!



Une très belle journée pour toutes 

nos lectrices et tous nos lecteurs . . . !!!







 

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