Les potages reviennent à grands pas. . . Crème de courges du XV ème S . . . succulente!
Crème de courge low carb
Voici un potage succulent nous venant de la nuit des temps . . . plus précisément de l'Italie du XVème S . . .
C'est la crème de courge qui était dégustée à cette époque là . . .
Elle est succulente , très douce au palet, et très agréablement parfumée
J'ai fait quelques modifications pour rester Low Carb . . .
La courge a une portion de glucides un peu élevée pour notre alimentation . . . Il faut bien choisir la variété de courge. . .
- La courge "Butternut" apporte = 7.29 g de glucide / une portion de 100 g cuite,
- La courge d'hiver, elle apporte = 8,79 g de glucide / une portion de 100 g cuite à l'eau,
- la courge "Potiron" apporte = 1,9 g de glucide / une portion de 100 g cuite,
- Le potimarron apporte = 5, 66 g de glucide / une portion de 100 g cuit
On peut faire baisser l'indice glycémique d'un aliment en servant avant le potage au repas une crudité qui apporte des fibres et fait ainsi baisser l'impact des glucides . . .
Le vinaigre a aussi ce rôle là . . . !
Nous l'avons très appréciée pour ce coté très cocooning et très délicat . . .
Recette du livre:
" Délices Médiévales"
de l'Association le Tailloir - Mars 2019
Voici la recette. . .
Ingrédients pour 6 portions:
- 2 kg de courges,
- 1 oignon,
- 50 cl de bouillon de viande bœuf ou poulet, ou bouillon de légumes,
- 3 c à s de verjus ou de vinaigre de riz ou du vinaigre de cidre,
- 100 g de parmesan,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 1 c à c d'épices douces (soit mélanger à part égale du gingembre en poudre + cannelle + feuilles de laurier + un peu de clou de Girofle)
- 1 dose de safran,
- sel
Préparation:- Préparer la courge, l'éplucher et la couper en petits morceaux pour une cuisson plus facile . Couper l'oignon en morceaux aussi,
- La faire cuire avec l'oignon dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
- Ajouter le bouillon et un peu d'eau chaude et salée, pour avoir du liquide à hauteur
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson
- Quand la courge est cuite la réduire en purée,
- A jouter dans la purée de courge le verjus ou le vinaigre + le safran, remettre sur le feu pour réchauffer le mélange,
- Dans un petit saladier mélangez les jaunes d'oeufs + le parmesan + les épices
- Mélanger le mélange oeufs + parmesan à la purée de courge
- Remettre le tout dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur et réchauffer sans faire bouillir
- le Mélange doit un peu épaissir
- Servir dès la fin de cuisson. . .
C'est une caresse pour les papilles avec de belles saveurs . . . Cela change du potage de courge traditionnel . . . une belle découvert !!!
J'ai un peu simplifié cette belle recette . . . Je ne pense pas que les puristes de l'époque médiévale m'en tiendront rigueur . . . !
Bonne Dégustation !
N'hésitez pas à mettre votre avis pour alimenter la discussion . . . !
- Préparer la courge, l'éplucher et la couper en petits morceaux pour une cuisson plus facile . Couper l'oignon en morceaux aussi,
- La faire cuire avec l'oignon dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
- Ajouter le bouillon et un peu d'eau chaude et salée, pour avoir du liquide à hauteur
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson
- Quand la courge est cuite la réduire en purée,
- A jouter dans la purée de courge le verjus ou le vinaigre + le safran, remettre sur le feu pour réchauffer le mélange,
- Dans un petit saladier mélangez les jaunes d'oeufs + le parmesan + les épices
- Mélanger le mélange oeufs + parmesan à la purée de courge
- Remettre le tout dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur et réchauffer sans faire bouillir
- le Mélange doit un peu épaissir
- Servir dès la fin de cuisson. . .
C'est une caresse pour les papilles avec de belles saveurs . . . Cela change du potage de courge traditionnel . . . une belle découvert !!!
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