Les potages reviennent à grands pas. . . Crème de courges du XV ème S . . . succulente!

 Crème de courge low carb



Voici un potage succulent nous venant de la nuit des temps . . . plus précisément de l'Italie du XVème S . . . 

C'est la crème de courge qui était dégustée à cette époque là . . . 

Elle est succulente , très douce au palet, et très agréablement parfumée 

J'ai fait quelques modifications pour rester Low Carb . . . 


La courge a une portion de glucides un peu élevée pour notre alimentation . . . Il faut bien choisir la variété de courge. . . 

- La courge "Butternut" apporte = 7.29 g de glucide / une portion de 100 g cuite,

- La courge d'hiver, elle apporte = 8,79 g de glucide / une portion de 100 g cuite à l'eau,

- la courge "Potiron" apporte = 1,9 g de glucide / une portion de 100 g cuite,

- Le potimarron  apporte = 5, 66 g de glucide / une portion de 100 g  cuit


On peut faire baisser l'indice glycémique d'un aliment en servant avant le potage au repas une crudité qui apporte des fibres et fait ainsi baisser l'impact des glucides . . . 

Le vinaigre a aussi ce rôle là . . . !


Nous l'avons très appréciée pour ce coté très cocooning et très délicat . . . 


Recette du livre:

" Délices Médiévales" 

 de l'Association le Tailloir - Mars 2019




Voici la recette. . . 


Ingrédients pour 6 portions:

  • 2 kg de courges,
  • 1 oignon,
  • 50 cl de bouillon de viande bœuf ou poulet, ou bouillon de légumes,
  • 3 c à s de verjus ou de vinaigre de riz ou du vinaigre de cidre,
  • 100 g de parmesan,
  • 2 jaunes d'oeufs,
  • 1 c à c d'épices douces (soit mélanger à part égale  du gingembre en poudre + cannelle + feuilles de laurier + un peu de clou de Girofle)
  • 1 dose de safran,
  • sel

Préparation:
  • Préparer la courge, l'éplucher et la couper en petits morceaux pour une cuisson plus facile . Couper l'oignon en morceaux aussi,
  • La faire cuire avec l'oignon dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur, 
  • Ajouter le bouillon et un peu d'eau chaude et salée, pour avoir du liquide à hauteur
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson
  • Quand la courge est cuite la réduire en purée,
  • A jouter dans la purée de courge le verjus ou le vinaigre + le safran, remettre sur le feu pour réchauffer le mélange,
  • Dans un petit saladier mélangez les jaunes d'oeufs + le parmesan + les épices 
  • Mélanger le mélange oeufs + parmesan  à la purée de courge
  • Remettre le tout dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur et réchauffer sans faire bouillir
  • le Mélange doit un peu épaissir 
  • Servir dès la fin de cuisson. . . 
C'est une caresse pour les papilles avec de belles saveurs . . . Cela change du potage de courge traditionnel . . . une belle découvert !!!

J'ai un peu simplifié cette belle recette . . . Je ne pense pas que les puristes de l'époque médiévale m'en tiendront rigueur . . . !


Bonne Dégustation !

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