Menu Low Carb pour le déjeuner du mardi 26 octobre 2021. . .

Bonjour ! Bonjour !!!


 " Faire ses choux gras"

 Vous connaissez bien cette expression familière . . . 

Mais quelle en est son origine ?


Cette expression est apparue au XV ème siècle.

Elle fait référence à un plat bon marché. 

A cette époque chez les personnes pauvres, lorsque les légumes étaient les aliments principaux des repas (la viande était réservée aux riches) le chou était un des plats les plus courants. Ils  devaient s'en contenter .

Le chou était un légume facile à cultiver et qui se conservait longtemps et peu cher . . .

Pour donner de la saveur au plat, ils ajoutaient un morceau de lard dans l'eau de cuisson. 

Ils pouvaient ainsi calmer leur faim, mais le plat nourrissant était de piètre qualité!

Ils appelaient ce plat le chou gras. . . !

Et au XVème siècle l'expression désignait le plat que l'on préparer pour la famille.

Le nom de cette recette fut,  au XVII ème siècle, utilisée pour désigner une personne qui agissait pour réaliser un bénéfice conséquent, pour "engraisser" son porte-monnaie.

On disait qu'elle faisait ses choux gras !!!

Par la suite, l'expression s'est étendue à toute action amenant un profit notamment pour les journaux qui exploite une affaire pour doper les ventes . . . !!!

Cette expression a une connotation péjoratif aujourd'hui !!!



Voici le menu pour notre déjeuner . . . 

- une jolie tranche d'avocat tropical,

- Rôti de porc cuit à basse température dans l'omnicuiseur,

- Aubergines cuites avec le rôti dans l'omnicuiseur, 

- Aïoli libanaise ou "Toum" 


- Une portion de picodon ardéchois au lait de chèvre . . . 

- Un mug de thé vert pour finir le repas. . . 




Très très belle journée à toutes et tous . . . !



Faire ses choux gras . . . !




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