Un nouveau livre dans notre bibliothéque . . . Les recette médiévales très souvent Low Carb . . . !

 " Les délices Médiévales"







Voici un super livre de recettes très anciennes . . .

Elles nous viennent du Moyen Age du XII ème au XV ème siècle  de l'Europe, Angleterre, Allemagne, France, Italie, Catalogne, Andalousie, Savoie, . . . 

mais aussi des pays méditerranéens comme l'Egypte, Maroc, . . . 

Les croisades ont étaient un super brassage de traditions et la cuisine du Moyen Age en a été très enrichie par l'apport d'aliments nouveaux, des épices, . . . 


Les  recettes sont classées par saison . . . 




 

Il y a aussi :


On s'aperçoit que toutes ces sauces sont épaissies avec de la poudre d'amandes . . . elles sont donc Low Carb !!!




Les recettes sont souvent Low Carb.
La farine était un bien précieux utilisé surtout pour faire du pain ou la pâtisserie qui était un signe de richesse . . . 

La pomme de terre était inconnue à cette époque là . . . Antoine Parmentier la présente à Louis XVI en 1785 . . . !

Les pâtes alimentaires étaient connue en Chine depuis très longtemps depuis - 2 000 ans mais en Italie elles sont connues depuis très longtemps mais inconnues en France au Moyen Age. 
Elles arrivent en France après le mariage de Catherine de Médicis avec Henri II, roi de France au XVIème siècle . . . 


La présence importante des glucides à tous nos repas est assez récente environ depuis près de 100 ans . . . 

Le riz est connu en Chine depuis 13 000 ans en Chine puis disparait. . . il refait "surface" 9 000 ans Et depuis 5 000 il est domestiqué et ne varie que faiblement. . . 
En Grèce il est connu depuis les les expéditions d'Alexandre Le Grand en perse.

Le riz est mentionné dès 1393 en France, dans le livre "Mesnagier de Paris" mais n'est encore qu'un produit d'importation cher.
Ce sont les musulmans qui l'introduisent en "Al- Andalous" la péninsule Ibérique . . . En Italie il fait son apparition en 1468. . . 

En France des tentatives de cultures ont lieu au XVII ème siècle mais c'est après la seconde guerre mondiale que la culture du riz se développe dans le delta du Rhône, en Camargue . . . 
Mais le riz actuellement toujours un produit d'importation. . . !!


Donc au Moyen Age les légumes avaient la part belle dans les assiettes, 
La viande était un met plus tôt précieux . . . sauf pour les classes riches, les nobles, les notables, les bourgeois  . . . 


J'ai déjà réalisé quelques recettes comme:




Belle découverte. . . et bonne lecture!!!

N'hésitez pas à mettre votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci ! 

Commentaires

  1. Beau livre…. Tu as raison de t’en inspirer…. De tous temps, les recettes ont évolué grâce aux échanges et voyages au fil du temps… chaque pays a ses recettes qui réjouissent nos papilles.
    Bonne journée à tous 🍂🎃🍁

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    Réponses
    1. Merci Marielle . . . je suis passionnée par le Moyen Age. . . et la cuisine de cette époque avait des cotés intéressants même si l'absence de frigo obligeait les cuisiniers et cuisinières à faire bouillir beaucoup d'aliments. . . Les légumes étaient l'aliment roi !
      belle journée à toi bisous !

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