Un potage de printemps . . . zéro gaspi . . .
Velouté de gousses de petits pois Low Carb. . .
La saison des petits pois va bientôt commencer . . .
On commence a en trouver sur les étals du Marché
(c'était avant le confinement car depuis je ne vais plu au marché !)
Ma fille en a acheté juste avant le début du confinement. . .
C'est un légume cher à l'achat et avec la grande quantité de déchets - les cosses- il revient très cher . . .
la recette originale est ici
Voici donc une recette anti-gaspi . . .
l'utilisation des cosses pour réaliser un velouté super agréable !!!
Voici la recette low carb . . .
Ingrédients pour 4 portions:
PhotoYD
- Les cosses d'environ 700 g de petits pois frais,
- 1/2 courgette, ou 1 navet moyen pour avoir un peu plus d'épaisseur et de velouté au potage,
- 1/4 d'oignon blanc ou un petit oignon nouveau (j'ai congelé l'été dernier les feuilles des oignons nouveaux j'ai utilisé la valeur d'un petit oignon)
- 1 gousse
- 1 c à d'huile de votre choix,
- d'ail,
- Du bouillon de légumes ou de poulet au choix,
- Du thym, 1/2 feuille de laurier
- Quelques feuilles de menthe sèche ou fraîche en saison,
- Sel et Poivre,
Compléments:
- Lait ou crème fraîche pour servir le potage . . .
- croûtons de pain cétogène,
- Lardons fumés,
- tofu fumé pour un potage végétarien
- . . .
- Préparer les cosses de petits pois conservées d'un plat précédent,
- les laver, les équeuter,les effiler,
PhotoYD
- Si vous avez le courage . . . enlever le "parchemin" qu'il y a coté intérieur des cosses . . . cela prend beaucoup de temps . . . mais c'est un plus !!! Sinon utiliser les cosses telles quelles,
- Préparer l'oignon et le ciseler,
- Préparer l'ail, et le ciseler,
PhotoYD
- Dans un faitout faire chauffer la c à s d'huile et faire revenir rapidement les cosses de petits pois, l'oignon, l'ail, la courgette coupée en dés, ou le navet coupé en dés,
- Ajouter le bouillon et l'eau jusqu'à hauteur des légumes ou un peu plus, à votre convenance pour un potage plus ou moins fluide,
- Ajouter les aromates et la menthe,
- Laisser mijoter 30 minutes environ,
- Passer au "blender",
- Passer le velouté dans une passoire pour éliminer les fibres, Il restera une bonne quantité de fibre dans la passoire mais cette étape est importante !
PhotoYD
- Servir le velouté chaud avec un peu de crème fraîche,ou avec un peu de lait .
Nous avons beaucoup aimé ce potage très doux avec un bon goût de petits pois . . . et de menthe !!!
Vous pouvez agrémenter votre velouté de quelques petits croûtons cétos,
ou de quelques lardons fumés poêlés, ou d'1 c à s de petits pois . . . , à vous de choisir !!!
- Préparer les cosses de petits pois conservées d'un plat précédent,
- les laver, les équeuter,les effiler,
PhotoYD
- Si vous avez le courage . . . enlever le "parchemin" qu'il y a coté intérieur des cosses . . . cela prend beaucoup de temps . . . mais c'est un plus !!! Sinon utiliser les cosses telles quelles,
- Préparer l'oignon et le ciseler,
- Préparer l'ail, et le ciseler,
PhotoYD
- Dans un faitout faire chauffer la c à s d'huile et faire revenir rapidement les cosses de petits pois, l'oignon, l'ail, la courgette coupée en dés, ou le navet coupé en dés,
- Ajouter le bouillon et l'eau jusqu'à hauteur des légumes ou un peu plus, à votre convenance pour un potage plus ou moins fluide,
- Ajouter les aromates et la menthe,
- Laisser mijoter 30 minutes environ,
- Passer au "blender",
- Passer le velouté dans une passoire pour éliminer les fibres, Il restera une bonne quantité de fibre dans la passoire mais cette étape est importante !
PhotoYD
- Servir le velouté chaud avec un peu de crème fraîche,ou avec un peu de lait .
Nous avons beaucoup aimé ce potage très doux avec un bon goût de petits pois . . . et de menthe !!!
Juste un peu de patience pour passer au moulin à légumes. Mais bien bon ;-)
RépondreSupprimerBonne soirée
J'ai tout mixé puis j'ai passé dans une passoire . . . !!!
SupprimerBonne soirée Isabelle !!!