Un potage de printemps . . . zéro gaspi . . .

Velouté de gousses de petits pois Low Carb. . . 

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La saison des petits pois va bientôt commencer . . . 

On commence a en trouver sur les étals du Marché

 (c'était avant le confinement car depuis je ne vais plu au marché !)

Ma fille en a acheté juste avant le début du confinement. . . 


C'est un légume cher à l'achat et avec la grande quantité de déchets - les cosses- il revient très cher . . . 

la recette originale est ici 

Voici donc une recette anti-gaspi . . . 

l'utilisation des cosses pour réaliser un velouté super agréable !!!


Voici la recette low carb . . . 



Ingrédients pour 4 portions:

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  • Les cosses d'environ 700 g de petits pois frais,
  • 1/2 courgette, ou 1 navet moyen pour avoir un peu plus d'épaisseur et de velouté au potage,
  • 1/4 d'oignon blanc ou un petit oignon nouveau (j'ai congelé l'été dernier les feuilles des oignons nouveaux j'ai utilisé la valeur d'un petit oignon)
  • 1 gousse 
  • 1 c à d'huile de votre choix,
  • d'ail,
  • Du bouillon de légumes ou de poulet au choix,
  • Du thym, 1/2 feuille de laurier
  • Quelques feuilles de menthe sèche ou fraîche en saison,
  • Sel et Poivre,

Compléments:

  • Lait ou crème fraîche pour servir le potage . . . 
  • croûtons de pain cétogène,
  • Lardons fumés, 
  • tofu fumé pour un potage végétarien
  • . . . 

Préparation:
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  • Préparer les cosses de petits pois conservées d'un plat précédent,
  • les laver, les équeuter,les effiler, 


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  • Si vous avez le courage . . . enlever le "parchemin" qu'il y a coté intérieur des cosses . . . cela prend beaucoup de temps . . . mais c'est un plus !!! Sinon utiliser les cosses telles quelles,
  • Préparer l'oignon et le ciseler,
  • Préparer l'ail, et le ciseler,

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  • Dans un faitout faire chauffer la c à s d'huile et faire revenir rapidement les cosses de petits pois, l'oignon, l'ail, la courgette coupée en dés, ou le navet coupé en dés, 
  • Ajouter le bouillon et l'eau jusqu'à hauteur des légumes ou un peu plus, à votre convenance pour un potage plus ou moins fluide, 
  • Ajouter les aromates et la menthe,
  • Laisser mijoter 30 minutes environ,
  • Passer au "blender",
  • Passer le velouté dans une passoire pour éliminer les fibres, Il restera une bonne quantité de fibre dans la passoire mais cette étape est importante !
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  • Servir le velouté chaud avec un peu de crème fraîche,ou avec un peu de lait . 

Nous avons beaucoup aimé ce potage très doux avec un bon goût de petits pois . . . et de menthe !!!


Vous pouvez agrémenter votre velouté de quelques petits croûtons cétos,
ou de quelques lardons fumés poêlés, ou d'1 c à s de petits pois . . . , à vous de choisir !!! 


Les petits pois frais cuits apportent :

- 4.7 g de glucides /100 g 

- 5.8 g de protéines /100 g

- 0.87 g de lipides /100 g

- 133 mg de potassium /100 g

- 96 mg de phosphore /100 g

Ils apportent aussi du magnésium, du calcium, du zinc, du fer , . . . 


Bonne Dégustation!!!

Commentaires

  1. Juste un peu de patience pour passer au moulin à légumes. Mais bien bon ;-)
    Bonne soirée

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    Réponses
    1. J'ai tout mixé puis j'ai passé dans une passoire . . . !!!
      Bonne soirée Isabelle !!!

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