Conversion des mesures Usa - Canada - Québec - France . . .
Tableau de Conversions
Liquides - volumes -Poids - tailles - . . .
Quand nous trouvons, sur internet, des recettes des USA ou du Canada . . . nous avons souvent quelques soucis de correspondance des unités des mesures . . .
une tasse = ?
Une once = ?
Une livre = ?
Voici des tableaux de correspondance pour s'y retrouver . . .
Les liquides peuvent être convertis en litre ou en millilitres en suivant ce tableau.
Les petites quantités (moins qu'une once ou 2 c table) d'ingrédients comme le sel, les herbes, les épices, la levure chimique et le "soda" peuvent être aussi convertis avec cette table.
On ne prend pas ce tableau pour d'autres ingrédients solides.
Tableaux trouvé ICI . . .
CONVERSION DE VOLUME POUR LIQUIDE OU PETITS INGRÉDIENTS
Quantité habituelle | Équivalent métrique |
---|---|
1 cuillère à thé | 5 mL |
1 cuillère à table / 1/2 once | 15 mL |
1 once / 1/8 tasse | 30 mL |
1/4 tasse / 2 onces | 60 mL |
1/3 tasse | 80 mL |
1/2 tasse / 4 onces | 120 mL |
2/3 tasse | 160 mL |
3/4 tasse / 6 onces | 180 mL |
1 tasse / 8 onces / 1 demiard / (half pint u.s) | 240 mL |
1 1/2 tasses / 12 onces | 350 mL |
2 tasses / 1 chopine / 16 onces / (pint u.s) | 475 mL |
3 tasses / (1 1/2 pints u.s) | 700 mL |
4 tasses / 2 chopines / (1 quart u.s) | 950 mL |
33 1/2 onces | 1 Litre |
4 pintes/ 8 chopines/ 16 demiards/ (1 gallon u.s) | 3.8 Litres |
Note: Si on a pas besoin de mesures précises, voici les approximatifs: 1 tasse / 1 demiard = 250 mL 1 chopine = 500 mL 1 pinte = 1 Litre 1 gallon = 4 Litre |
POIDS
Les onces énumérés dans ce tableau ne sont PAS les même que pour les liquides.
CONVERSION DES POIDS
Quantité habituelle | Équivalent métrique |
---|---|
1 once | 28 g |
4 onces / 1/4 livre | 113 g |
1/3 livre | 150 g |
8 onces / 1/2 livre | 226 g |
2/3 livre | 300 g |
12 onces / 3/4 livre | 340 g |
1 livre / 16 onces | 454 g |
2 livres | 907 g |
MESURES LIQUIDES EN GRAMMES
Quantité habituelle | Équivalent métrique |
---|---|
1 tasse | 240 grammes |
1 c. à soupe | 15 à 16 grammes |
1 c. à entremets | 9 à 10 grammes |
1 c. à café | 4 à 5 grammes |
AUTRES INGRÉDIENTS NON LIQUIDES
Autres ingrédients non liquides demandés dans les recette en volume (si plus que 2 c table ou 1 once) doivent être convertis en poids avec la table suivante.
Ce tableau ne sert qu'à dépanner, pour des produits non inclus il vaut mieux se servir d'une balance métrique.
POIDS D'INGRÉDIENTS SPÉCIFIQUES EN GRAMMES
Ingrédient | 1 tasse | 3/4 tasse | 2/3 tasse | 1/2 tasse | 1/3 tasse | 1/4 tasse | 2 c.table |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Sel de table | 300 g | 230 g | 200 g | 150 g | 100 g | 75 g | 40 g |
Beurre / Margarine | 240 g | 180 g | 160 g | 120 g | 80 g | 60 g | 30 g |
Saindoux | 190 g | 140 g | 125 g | 95 g | 65 g | 48 g | 24 g |
Fruits et légumes hachés | 150 g | 110 g | 100 g | 75 g | 50 g | 40 g | 20 g |
Noix hachées | 150 g | 110 g | 100 g | 75 g | 50 g | 40 g | 20 g |
Noix /amandes moulues | 120 g | 90 g | 80 g | 60 g | 40 g | 30 g | 15 g |
Parmesan râpé | 90 g | 65 g | 60 g | 45 g | 30 g | 22 g | 11 g |
Remplacer le beurre par de l'huile d'olive
Beurre | Huile d'olive |
---|---|
1 c thé | 3/4 c thé |
2 c thé | 1-1/2 c thé |
1 c table | 2-1/4 c thé |
2 c table | 1-1/2 c table |
1/4 tasse | 3 c table |
1/3 tasse | 1/4 tasse |
1/2 tasse | 1/4 tasse + 2 c table |
2/3 tasse | 1/2 tasse |
3/4 tasse | 1/2 tasse + 1 c table |
1 tasse | 3/4 tasse |
OEUFS, GRAINS DE CHOCOLAT (PÉPITES)
1 paquet de 175 g (6 oz)de grains de chocolat | environ 1 tasse (250 mL) |
29g ou 1 once ou 41ml | environ 1/8 tasse |
1 paquet de 350 g (12 oz)de grains de chocolat | environ 2 tasses (500 mL) |
1 carré de chocolat | environ 1 oz (28,4 g) |
1 tasse (250 mL) de grains de chocolat | environ 6 carrés ou 6 oz (170 g) |
Petit | de 42 g à 49 g |
Moyen | de 49 g à 56 g |
Gros | de 56 g à 64 g |
Extra gros | de 64 g à 70 g |
Ultra | 70 g et plus |
33 ml ou 2 cuillères à table de blanc d'œuf liquide, pasteurisé ou décongelé | remplacent un blanc d'œuf |
50 ml ou 3,3 cuillères à table d'œuf pasteurisé | remplacent 1 œuf |
250ml d'œuf pasteurisé | remplace 8 blancs d'œufs |
DEGRÉS SUR UN THERMOMÈTRE (simplement pour information)
Terme | Température | Appréciation visuelle |
---|---|---|
Nappé ou sirop | 100 °C 212 °F | Sirop translucide. Ébullition à gros bouillons |
Petit filet | 101 °C 213 °F | Le sucre versé dans un verre d'eau froide forme un filament. |
Grand filet ou lissé | 102/103 °C 215/217 °F | Le filament s'épaissit. |
Petit perlé | 104/105 °C 219/221 °F | Le sucre s'égoutte en perles. |
Grand perlé ou soufflé | 107 °C 225 °F | Le sucre s'égoutte en grosses perles |
Petit boulé | 109/116 °C 228/241 °F | Le sucre forme une boule molle. |
Grand boulé | 120/126 °C 248/259 °F | La boule est plus dure. |
Petit cassé | 120/133 °C 264/271 °F | Le sucre au sortir de l'eau froide casse mais demeure collant. |
Grand cassé | 145/150 °C 293/302 °F | Le sucre est cassant mais ne colle pas. |
Caramel clair | 151/165 °C 304/329 °F | Le sucre prend une coloration jaune, puis dorée. |
Caramel foncé | 166/175 °C 331/347 °F | La coloration s'accentue. Le sucre brunit. |
MESURES DE DIVERS INGRÉDIENTS
FRUITS
J'ai supprimé les fruits trop riches en glucides, qui ne sont pas autorisés en alimentation Low carb
- Fraises 1 lb. = 1 3/4 tasse en tranches,1 chopine= 1 1/2 livre, 2 chopines=5 1/4 tasses
- Jus de citron 6 citrons moyens = 1 tasse de jus
- Jus de lime, 8 moyennes= 1 tasse de jus
- Petits fruits (sauf les fraises) 1 lb. = 2 tasses
- Rhubarbe, fraiche en cubes 1 lb. = 3 1/2 tasses (2 tasses cuites)
- Zeste de citron 1 citron râpé = 2 à 3 c thé
- Zeste d'orange,1 orange râpée= 1 c table
LÉGUMES
J'ai supprimé les légumes riches en glucides qui ne sont pas autorisés en alimentation Low Carb
- Ail émincé 1 gousse moyenne = 1/2 c thé
- Asperges fraiches 1 lb. = 16 à 20 asperges fines (2 tasses cuites)
- Brocoli, frais, coupé 1 lb. = 4 1/2 tasses
- Carottes, en tranches 1 lb. (8 à 9 grosses) = 4 tasses en tranches (2 grosses carottes = 1 tasse)
- Céleri, coupé 1 branche = 3/4 tasse
- Champignons 8 onces = 3 tasses tranchés(1 tasse tranchés et sautés)
- Chou frais râpé 1 lb. = 4 tasses (1 chou moyen= 2 livres)
- Chou-fleur congelé sac de 16 onces = 4 tasses
- Chou-fleur frais 1 lb. = 1 1/2 tasse
- Citrouille en boite de 15 onces = 2 tasses
- Échalottes coupées en bouts de 1 pouce 4 échalottes (1/2 paquet) = 1 tasse
- Échalottes françaises hachées,1 moyenne= 3 à 3 1/2 c thé
- Épinards congelés, hachés, un paquet de 10 onces = 1 1/8 tasse
- Épinards frais en sac de 12 onces, équeutés (5 tasses) = 1/2 tasse cuits et coupés
- Haricots verts congelés paquet de 9 onces = 1 2/3 tasse
- Haricots verts en boite de 15 1/2 onces = 1 2/3 tasse
- Haricots verts frais, coupés 1 lb. = 3 tasses (2 1/2 tasses cuites)
- Oignons, coupés grossièrement 1 lb. (3 gros) = 2 1/2 tasses (1 tasse = 1 1/4 gros)
- Persil 1 bouquet haché = 1 1/3 à 1 1/2 tasse ,hachés (1/4 tasse = 6 à 7 tiges).
- Pois congelés 10 onces = 2 tasses
- Pois frais en gousse 1 lb. = 1 1/4 tasse écossés
- Poivron vert en dés 1 moyen = 1 tasse
- Racine de gingembre pelée, hachée 2 onces = 5 c table
- Tomates, en boite, entières, coupées boite de 28 onces= 1 1/3 tasse avec beaucoup de liquide
- Tomates, fraiches, coupées 1 lb. (3 moyennes) = 3 tasses
- Courgettes ou zucchinis, tranchés 4 (grosseur d'une saucisse italienne) = 4 tasses
PRODUITS LAITIERS ET OEUFS
- fromage cottage 1 lbs= 2 tasses
- fromage râpé 4 oz (1/4 lbs)= 1 tasse
- crème 35% (1 tasse)= 2 tasses fouettée
- blancs d'œuf (gros oeufs) 1 tasse= 8 à 10 blancs
- oeufs entiers battus (5) = 1 tasse
- Lait sans gras reconstitué (1 lbs,3 1/4 tasse de poudre)= 17 tasses de lait ( 3/8 tasse= 2 tasses de lait)
FARINE ET CÉRÉALES
Les produits de cette catégorie n'étaient pas Low Carb. . .
PÂTISSERIE
- Cacao en poudre non-sucré 8 onces= 3 tasses
- Gélatine, sans saveur 1/4 once (1 enveloppe) = 2 c thé
- Noix de coco en flocons ou râpé, sac de 7 onces = 2 2/3 tasses
NOIX
- Amandes en petits morceaux (aiguille) sac de 4 oz=3/4 tasses (1 tasse = 5 1/3 oz)
- Pacanes hachées sac de 2 oz=1/2 tasse
- Pistaches, avec coquilles (4 oz;1 tasse)=1/2 tasse sans écales
- Noix de Grenoble hachées, sac de 2 oz= 1/2 tasse
DIVERS
- Café moulu (1 lb;5 1/2 tasses)=88 c.à table (44 mesures à café)
- Beurre d'arachide ,pot de 18 oz= 2 tasses
SUBSTITUTIONS D'URGENCE
- 1 tasse de babeurre = 1 tasse de lait plus 1 c table de jus de citron (attendre 5 minutes)
- 1 once de chocolat non-sucré = 3 c table de cacao non sucré + 1 c table de beurre
- 1 once de chocolat non-sucré = 1 2/3 once de semi-sucré et réduire le sucre de la recette de 2 c thé
- 1 gousse d'ail = 1/4 c thé de poudre d'ail
- 1 tasse de crème moitié-moitié = 7/8 tasse de lait + 3 c table de beurre fondu
- 1 tasse de crème 35% = 3/4 tasse de lait plus 1/3 tasse de beurre fondu
- 1 c table de fines herbes fraiches= 1 c thé de fines herbes sèches
- 1 tasse de lait entier = 1/2 tasse de lait évaporé + 1/2 tasse d'eau ou 1 tasse de lait écrémé plus 2 c thé de beurre fondu
- 1/4 tasse d'oignons hachés = 1 c table d'oignon déshydratés ou 1 c thé de poudre d'oignon
- 1/2 tasse de vin (dans les desserts) = 1/2 tasse de jus de fruit
- 1/2 tasse de vin en cuisson = 1/2 tasse de bouillon
SUCRE ET LEVURE
8 g ou 2 cuil. à thé de sucre + 1 cuil. à thé de vanille | |
1 sachet de levure en poudre(pain) | 11 g ou 3 1/2 c thé rases |
1 sachet de levure chimique | à 8g ou encore 2 1/4 c. thé (11 ml) de poudre à pâte. |
LONGUEUR
tableau de conversion de longueur
1 cm = 10 mm.CONVERSION DE LONGUEUR
En pouces | Équivalent métrique |
---|---|
1/8 pouce | 3 mm |
1/4 pouce | 6 mm |
1/2 pouce | 13 mm |
3/4 pouce | 19 mm |
1 pouce | 2.5 cm |
2 pouces | 5 cm |
3 pouces | 7.6 cm |
4 pouces | 10 cm |
5 pouces | 13 cm |
6 pouces | 15 cm |
7 pouces | 18 cm |
8 pouces | 20 cm |
9 pouces | 23 cm |
10 pouces | 25 cm |
11 pouces | 28 cm |
12 pouces / 1 pied | 30 cm |
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