Articles

Affichage des articles du octobre, 2019

Menu Low carb pour la journée entière du jeudi 31 octobre 2019

Image
Hello ! Hello !!! Dernier jour du mois d'octobre . . .   Aujourd'hui est pour les enfants,  du moins en France, "la fête d' Halloween". Mais savez vous que c'est une fête d'origine Celte " la fête de Samain" dont l'origine remonte à 2 500 ans !!! Un festin était alors proposé avec de l'Hydromel qui coulait à flot, C'était aussi le jour des prédictions druidiques pour les mois d'hiver qui arrivaient.  Des sacrifices rituels célébraient la nouvelle année ainsi que l'esprit des défunts durant 7 jours.  Voici notre journée de menus pour célébrer le dernier jour d'Octobre . . .  Le Petit Déjeuner: Photo YD - assortiment de fromages secs (fourme d'Ambert, bûche de chèvre et brie), - quelques noix fraîches - grand bol de thé noir avec un peu de lait végétal  Le Déjeuner : Photo YD - Salade verte avec huile vierge bio de colza et vinaigre de cidre, - Palette demi- sel a

Menu Low Carb pour le dîner du mercredi 30 octobre 2019

Image
Hello ! Hello !!!  Le mois d'octobre touche à sa fin . . .  ce fut un mois à la météo surprenante . . .  Il y a un an jour pour jour la Haute Loire et la Loire subissaient des tempêtes de neige . . .  En tout et pour tout nous avons fait deux flambées le soir durant tout le mois d'octobre 2019 . . .  Nous sommes en train de faire des économies de bois !!!! Voici notre menu pour le repas de ce soir . . .  - Croquettes aux moules, au saumon et aux champignons de Paris . . . toujours en suivant l a recette des croquettes au crabe ici, - Mayonnaise maison, - Salade verte avec filet d'huile colza bio et vinaigre de vin, Que cette journée soit pleine d'amour . . . !!!  

Une recette bien lyonnaise . . . facile et bon marché . . . !!!

Image
La Cervelle de Canut Photo YD La "cervelle de canut" ou "claqueret" est une spécialité typique de la cuisine des ouvriers lyonnais.  Les "canuts", ouvriers qui tissaient la soie en manipulant la "canette", étaient peu fortunés.  Cette préparation remplaçait la cervelle d'agneau bien trop chère pour eux. " La cervelle de canut constituait souvent l'essentiel du repas d'un canut. Son nom de "claqueret" doit son nom au fait que le fromage blanc doit être bien battu ou "claqué".  Le canut consommait cette préparation à chacun des repas . . .  Joanny Augier, auteur dramatique et journaliste lyonnais, écrivait en 1841 que les canuts préparaient le fromage blanc en mêlant du lait, du beurre et des petits oignons.  "La cervelle de canut constituait souvent  l'essentiel du repas, au déjeuner; au dîner avec un morceau de petit salé avec ou sans pommes de terre; au souper il accompagnait e

Menu Low Carb pour le déjeuner de midi du mardi 29 octobre 2019

Image
Bonjour ! Bonjour !!! Je pense que l'automne est bien installé maintenant . . .  Les matins sont toniques . . .  et le soir une flambée dans le poêle est bienvenue . . . !!! Vivement le retour du printemps . . . !!! Pour célébrer cette journée . . . une pensée de Confucius: " Rendez le bien pour le bien et la justice pour le mal " Voici le menu que je vais proposer pour le repas de midi . . .  Photo YD - Choucroute de la mer simplifiée: choucroute, quelques paillettes d'algues pour parfumer le chou, filets de limandes à la poêle et jus de citron, mayonnaise maison à la purée de poivron, Photo YD - Portion de fromages secs : camembert et bûche de chèvre Photo YD - Café et son huile de coco  Que cette journée vous apporte plein de beaux sourires !!!

Les boulettes traditionnelles à la provençale . . . Low carb et végétariennes . . . miam miam !!!

Image
Boulettes de champignons à la provençale  photo YD La recette originale non Low Carb  est ICI ,  C'est une recette du blog " La France Végétalienne"  Vous y trouverez plein de recettes succulentes,  elles vous demanderont une petite transformation pour les rendre Low Carb  Ces boulettes sont succulentes, un goût très automnal . . . !!! Voici la recette . . . Low Carb. . .  Ingrédients pour environ 10 grosses boulettes: Pour les boulettes: 400 g de champignons de Paris , ou un mélange de champignons de Paris et cèpes séchés, ou shiitakés. . .  1 oignon moyen, 2 gousses d'ail, 2 c à s de farine de soja, ou de coco ou de poudre d'amandes, 2 c à s de levure de bière, 1 c à s de crème végétale ou de fromage type ricotta, 1/2 bouquet de persil, huile d'olive Sel + Poivre, Pour la sauce tomate: 3 à 4 belles tomates ou en hiver 1 boite de tomates entières, 1 oignon petit, 2 gousses d'ail, 75 g d'olives n

Menu Low Carb pour le petit déjeuner du lundi 28 octobre 2019

Image
Bonjour ! Bonjour !!! Le 28 octobre 1962 a lieu  un référendum sur l'élection du président de la république française au suffrage universel direct. . .  C'est une proposition majeure de modification de la constitution française . . .  La révision de l'élection est approuvée à la majorité, 61.7 % pour le oui et 38.2 % pour le non !!! La première élection présidentielle au suffrage universel direct a eu lieu en 1965 !!! Jusque là, c'était une élection faite par un collège de grands électeurs !!! Mr De Gaulle a été le premier président de la république française élu au suffrage universel direct . . .  Mieux   vaut  tard que jamais !!! Il y a seulement 57 ans que le président de la république Française est élu par le peuple français !!! Voici le petit déjeuner que je vais me préparer . . .  - Wrap de mortadelle avec fromage, salade verte et champignons de Paris . . . c'est mon petit déjeuner favori en ce moment . . .  - Grand

Menu Low Carb pour le repas dominical du dimanche 27 Octobre 2019

Image
Bonjour ! Bonjour !!! Nous allons pour la "énième" fois changer d'heure . . .  Dans la nuit de samedi à dimanche nous allons reculer les aiguilles de nos horloges . . .    A 3 h du matin il sera 2 h . . .  Voici le repas que je vais proposer à midi . . .  Photo YD - Raclette . . . la première de la saison . . . !!! 2 fromages à raclette différents, un nature, l'autre aux trois poivres Comme garniture: jambon blanc, mortadelle, talon de jambon de Bayonne Quelques champignons de Paris crus  - Pour accompagner cette raclette nous boirons un vin d'Alsace, un Riesling de 2017 de la région de Colmar, sec et fruité . . . Un bel accord !!! Photo YD - Café pur arabica et son huile de coco  Très beau dimanche à toutes et tous !!!

Menu Low Carb végétarien pour le dîner du samedi 26 Octobre 2019

Image
Bonjour! Bonjour !!! Voilà la semaine est finie . . . !!! le WE sera sous le soleil . . .  La bronchite s'éloigne et nous en profiterons certainement pour nous promener et profiter de la douce chaleur . . .  Voici le menu que j'ai prévu pour ce soir . . .  - Potage aux épinards et œufs durs écrasés à la fourchette (1/ pers) - Pizza d'aubergine avec tomates à la provençale, comme sauce, champignons de Paris, poivron et mozzarella râpée,   Je les passerai quelques minutes sous le gril pour cuire les champignons et faire fondre la mozzarella, Très très bon Samedi !!!

Une belle recette exquise aux courgettes et sardines . . .

Image
Muffins à la courgette et aux sardines Photo YD Voici un blog " la cuisine à l'Ouest " que j'aime beaucoup (pas du tout Low Carb . . . ) mais les recettes sont super-bonnes et viennent de Bretagne  Voici la recette qui m'a inspirée les muffins. . .  ICI Voici ma recette des muffins: Ingrédients: 3 ou 4 courgettes, ce qui fait environ 50 g par moule de muffin, 1/4 de poivron, 1/2 tomate moyenne,  100 g de fromage râpé (je n'en avais plus . . . je n'en ai pas mis)  Pour l'appareil: 2   œufs, 1 grosse c à soupe de crème fraîche, 2 c à s de fromages type "Philadelphia" 1 boite de sardines (j'ai choisi des sardines à poêler); Du persil 2 à 3 grosses c à s de persil haché finement, 1 citron confit . . . je n'en avais pas . . . j'ai mis le zeste d'un demi citron bio , J'avais du jus de moules au congélateur dans un bac à glaçons, pour détendre un peu la "crème" ou du lait envir

Menu Low Carb végétarien pour le déjeuner du vendredi 25 Octobre 2019

Image
Hello ! Hello !!! Que les semaines passent vite . . .  J'aimerai envoyer des brassées de pensées positives à tous les  habitants  de la région languedocienne  pour leur donner un peu de courage pour affronter les conséquences du drame météorologique qu'ils ont vécu . . .  N'hésitez pas à vous faire aider par du personnel de santé car les blessures émotionnelles de tels événements laissent des traces même plus de 20 ans après . . . !!! On ne s'habitue jamais !!! Voici le menu que je vais proposer pour midi . . . - Caviar d'aubergines maison. . . certainement le dernier de la saison . . .   - Spaghetti de courgettes avec un reste de tomates à la provençale. . .  - Frittes de tempeh - Petit assortiment de fromages secs . . .  - Café pur arabica pour finir ce repas . . .  Passez une journée le plus agréable possible . . . !!!  

Menu Low Carb Pour la journée entière du jeudi 24 octobre 2019

Image
Bonjour! Bonjour !!! J'ai envie de mettre en avant une femme hors du commun  qui m'a fait rêver quand j'étais adolescente . . .  Alexandra David-Neel Elle voit le jour le 24 octobre 1868 à Saint Mandé (Seine) Chanteuse lyrique, orientaliste, exploratrice,. . . féministe . . . écrivaine . . .  En 1911 elle obtient le financement par 3 ministères d'un voyage d'études aux Indes.  Elle doit revenir à Paris 8 mois plus tard . . .   Elle n'y reviendra que 14 ans plus tard !!! Elle fut la première femme occidentale à pénétrer à Lhassa au cœur du Tibet interdit à cette époque là . . . elle avait 55 ans !!! Elle visita l'Inde, la chine, le japon, le Tibet en s'immergeant sans relâche dans les philosophies bouddhistes et hindouistes. Elle est décédée le 9 septembre 1969 à Digne (Basses Alpes) Pour en savoir plus c'est ici  Voici mon menu pour cette journée . . .  Le Petit Déjeuner: - Wrap jambon + fromage + endive,