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Affichage des articles du février, 2018

Dans mon placard d'épicerie . . . j'ai du psyllium .

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Qu'est-ce que l e PSYLLIUM ? Photo YD 1) Définition  Le psyllium blond est le tégument d'une plante herbacée, qui pousse naturellement au Pakistan, en Indes où il est connu pour ses propriétés thérapeutiques et utilisé depuis des millénaires.  Dans ces pays il est appelé Ispaghul ou Isabgol ;  Mais des variétés similaires poussent aussi en Amérique du nord, en Europe, en France nous trouvons le plantain noir ou plantain de Provence qui n'a pas les même effets thérapeutiques que le psyllium blond.  La graine du psyllium n'a aucun intérêt. C'est le tégument de cette graine qui a de très nombreuses qualités thérapeutiques.  Plantain noir ou Plantain de Provence  Le Psyllium en épis   2) Pourquoi le psyllium est une aide culinaire intéressante ?  Les graines de psyllium  sont des graines extrêmement petites puisque 1000 graines ne pèsent que 2 g. Les étonnantes propriétés du psyllium sont dues au mucilage que le tégumen

Menu Low Carb du dîner du mercredi 28 février 2018

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En rentrant ce soir j'ai eu envie de chaleur,    je propose p our dîner ce soir un menu plein de chaleur  et bien de saison . . .  Photo YD - Un grand bol de soupe au chou Kale et un peu de lait végétal. Photo YD - Gratin de côtes de blettes au mascarpone et crème fraîche. - une part de fromage " Carré frais"    Passez une très bonne journée ! et à demain !!!

Comment organiser . . . une journée Low Carb

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Comment faire pour réduire la quantité de glucides dans une journée ? photo du Net  Cela a bousculé mes habitudes alimentaires.  Jusque là j'avais une alimentation à IG bas (Index Glycémique bas).   C'est à dire pour le repas de midi je ne prévoyais que des aliments à IG < 35, comme les légumes, des fruits, des légumineuses ou céréales, des protéines, des lipides, raisonnablement. Pour le petit déjeuner et le dîner je prévoyais des aliments avec un IG inférieur à 50 comme des pâtes, du riz, des patates douces . . . , avec des protéines extra-maigres, des légumes, des fruits,  mais surtout sans lipides .  J'ai suivi ce type d'alimentation pendant 4 ans et les réflexes pour organiser les repas avaient été pris. L'effet a été bénéfique sur mon diabète, mais pas suffisamment. Ce fut difficile de ré-introduire le beurre le matin, la matière grasse le soir, de réapprendre le goût de la matière grasse !!! Mais un vrai gratin de courgettes au mascarp

Menu Low Carb du dîner du mardi 27 février 2018

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Voilà une nouvelle journée où  un vent très froid souffle bien fort . . .  chez nous le poêle ronfle bien, le soleil brille,  les jacinthes du jardin qui commençaient à fleurir  courbent la tête . . .  Nous avons envie de chaleur ! Voici le repas que j'ai prévu pour notre dîner . . .  Photo YD -  Curry de légumes et cabillaud  Comme légumes, j'ai mis 1/4 de carotte par pers, un poireau, des feuilles de chou kale en lanières, un morceau de radis japonais (daïcon) et des morceaux de dos de cabillaud. Bien chaud et un peu pimenté . . . ! Photo du net  - Une portion de fromage de chèvre Je prévois très rarement un fruit le soir car j'en mange soit au petit déjeuner soit dans l'après midi . . .  Photo du net  - Une tisane de thym pour lutter contre le froid !    Je vous souhaite une belle journée !!! Je pense fort à toutes les personnes sans abri . . . 

Saucisses végétarienne, Low Carb . . . les saucisses au choux . . .

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Saucisses végétariennes au chou Phot YD Avant de m'orienter vers l'alimentation végétarienne, j'adorais l'hiver manger de la saucisse au chou. Plusieurs régions françaises en ont fait leur spécialité Comme la Savoie  ici  L'Auvergne  ici Il y a aussi les saucisses au chou de la région du canton de Vaud en Suisse ici  C'est mon premier essai . . .  J'ai remplacé la viande par du tofu fumé et des PST   Ingrédients pour 7 saucisses  300 g de chou vert 125 g de tofu fumé (1 petit pain) 20 g de PST (je n'avais plus que des grosses) + du bouillon de légumes ,poivre + clou de girofle pour leur cuisson) 1 c à s de psyllium  1 œuf (j'ai trouvé que la farce ne se tenait pas bien) 1 gousse d'ail, Épices : muscade, Coriandre en poudre, 1 clou de girofle , 2  petites feuilles de sauge bien écrasées, Sel et poivre  Préparation:   Photo YD - Faire cuire les PST dans le bouillon pendant 15 minutes, laisser refr

Menu Low Carb du lundi 26 février 2018

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Une nouvelle semaine commence  avec une furieuse envie de rester sous la couette avec ce vent froid qui gèle . . .  Voilà une idée pour le  repas du déjeuner  . . .  Photo YD   - Salade de mâche et endive avec une vinaigrette huile de noix et vinaigre de cidre   Photo YD - Saucisse végétarienne  au chou  avec une fondue de poireaux . Vous pouvez proposer avec ce plat, un peu de moutarde Photo du net  - Pour finir ce repas du terroir, 1/2 Saint Marcellin. . .    Nous avons fait aujourd'hui honneur  aux légumes de l'hiver ! A demain !!!

Dessert sans prétention mais . . . plein de soleil !

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Verrines de Framboises en Gelée  Je fais très rarement de dessert .  Le saveur sucrée me gène de plus en plus.  Voici un dessert simple, rapide, avec peu d'ingrédients et totalement Low Carb !!!  Ingrédients pour 2 personnes 15 framboises / verrines = 1 portion de framboises. en cette saison ce sont des framboises surgelées  200 cl de thé vert parfumé ou non  1 c à c rase d' agar agar 2 c à c de crème fraîche entière et épaisse  Préparation: Préparer le thé et le laisser refroidir  disposez dans les verrines les framboises dans une petite casserole verser le thé froid et l' agar agar et bien le faire fondre.  Mettre sur le feu le thé + agar agar . Porter à ébullition et tenir l'ébullition pendant 1 minute.  attendre quelques minutes que la température retombe un peu et verser le thé sur les framboises.  Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour bien faire prendre la préparation .  Servir avec une c à c de crème épai

Recette de "Pain-gâteau" pour le petit déjeuner

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Pain - Gâteau à la poudre d'amandes  Photos YD  Voici une recette d'un substitut pour le pain du petit déjeuner  J'ai essayé beaucoup de recettes  et souvent trouvé un goût d’œufs qui me déplaisait énormément En testant plusieurs recettes prises sur le net, dans des livres,  en retirant des ingrédients, en ajoutant d'autres,  je suis arrivée à cette recette que je partage aujourd'hui avec vous. Ingrédients pour 8 tranches  : 250 g de poudre d'amandes (200 g + 50 g) 1 c à s de psyllium  4 blancs d’œufs ou 4 œufs entiers (aujourd'hui j'ai mis 4 blancs d’œufs et 2 jaunes d’œufs pour essayer)  1 c à c de cannelle si vous le souhaitez de la vanille (facultatif)  1 bonne c à s de crème épaisse entière ou du mascarpone (environ 50 gr) (facultatif) un peu d'huile ou de beurre pour le moule  Préparation :  Faire chauffer le four à 150 ° C Mixer les amandes, je trouve la poudre d'amandes trop chère,