Articles

Affichage des articles du mars, 2019

Menu Low Carb du déjeuner du dimanche 31 mars 2019

Image
Hello Hello !!! C'est peut-être la dernière fois que nous passons de l'heure d'hiver à l'heure d'été . . .  Le parlement Européen a voté la suppression du changement d'heure . . .  mais la France va-t-elle choisir  l'heure d'hiver qui est la plus proche du cycle naturel ? Ou l'heure d'été qui est en décalage de 2 heures par rapport au cycle naturel pour certaines régions de France ?  En attendant . . .  N'oubliez pas de changer l'heure . . . en avançant les aiguilles de votre montre d'1 heure . . .  Voici mon repas de midi pour ce dimanche . . .  Photo YD - Saucisse paysanne avec de la purée . . . .de chou-fleur ! Photo YD - 1/2 avocat garni de céleri rave râpé avec une sauce fromage blanc (type St Moret), moutarde à l'ancienne, huile olive et vinaigre de cidre  Photo YD - Une portion de fromage de votre choix. . . . Profitez de ce temps magnifique . . .  Nous pré

Menu Low Carb végétarien pour le dîner du samedi 30 mars 2019

Image
Hello! Hello !!! Bientôt nous accueillerons le mois d'avril . . . !!! Que cela passe vite . . .  Jamais je n'aurais pensé que mon pied serait encore immobilisé . . . !!! En fait j'ai passé un scanner. . . qui a révélé qu'il y avait arrachement osseux sur 2 petits os de la cheville plus la fracture de 2 ème métatarsien . . . voilà la difficulté de l'ossification . . .  Patience, patience et patience . . .  m'a dit le docteur . . . !!!! Pensons maintenant au menu du dîner pour ce soir . . .  Photo YD - Une belle tranche de chou-fleur rôti au four, servie avec la sauce sésame  . . . j'adore cette sauce . . . !!! Pour la tranche de chou-fleur rôtie au four : Couper dans une tête de chou-fleur une belle tranche, environ 1.5 à 2 cm d'épaisseur, au milieu de la tête du chou-fleur . . . le "trognon" aidera au maintien de la tranche . . . vous aurez donc seulement 2 belles tranches.  Avec les côtés je ferai soit une fric

Menu Low Carb végétarien pour le déjeuner du vendredi 29 mars 2019

Image
Hello !  Hello !!! Avec ces jolies journées les étals des marchés se garnissent de nouveaux légumes . . .  Nous commençons à trouver  les asperges, les radis, les navets et carottes avec fanes  les blettes, les laitues de champ. . .  sous abris,  Que cela fait du bien . . .  Voilà mon menu végétarien pour notre repas de midi . . .  Photo YD - Salade de laitue avec un filet du mélange d'huiles maison, (huile olive + huile colza + huile de noix) et vinaigre de cidre bio non pasteurisé  Photo YD - Terrine de vert de blettes au tofu fumé  avec 2 choix possibles : quelques tomates confites et conservées dans huile d'olive et aromates, faites maison durant l'été 2018, quelques tomates confites précédentes qui seront mixées avec du Saint-Moret pour obtenir une petite sauce aux parfums méditerranéens, La recette de la terrine est celle de la terrine de laitue aux asperges , les lardons ont été remplacés par du tofu fumé à poids égal Ph

Menu Low Carb pour la journée entière du jeudi 28 mars 2019

Image
Bonjour ! Bonjour !!! C'est le milieu de la semaine . . . !!! Même à la retraite, le milieu de la semaine représente  l'arrivée prochaine du week-end . . .   !!!! Voici le menu de ma journée . . .  Le Petit Déjeuner : Photo YD - Foie de morue nature avec un filet de citron . . . très perplexe mais j'adore le foie de morue . . . et pour faciliter la consolidation des os de mon pied il me faut de la vitamine D et C  . . . aussi j'ai suivi la proposition d'Ulrich et Nelly Genisson d'essayer le foie de morue au petit déjeuner . . . je ne le mange jamais avec du pain même cétogène . . . alors on y va . . . et je vous dirai. . .  Le Déjeuner: - Légumes râpés (1/2 carotte + 1/2 betterave chioca + 1 morceau de chou rouge) sauce mayonnaise et fromage Philadelphia  - 1/4 d'avocat (il ne me restait qu'1/2 avocat pour 2 pers) - 1 blanc de poireau, - 2 sardines à poêler au citron confit et coriandre de la Conserverie "

Menu Low Carb pour le diner du mercredi 27 mars 2019

Image
Hello ! Hello !!! Le saviez- vous . . . ? le 27 mars est la journée Mondiale du Théâtre . . .  Je viens de le découvrir en écrivant le menu de ce soir . . . . !!!! C'est en 1961 à Vienne (Autriche),  au cours du 9ème Congrès mondial de l'Institut International du Théâtre que fût créée  une "Journée Mondiale du théâtre".  C'est le 27 mars 1962  que la première Journée Mondiale du Théâtre  est célébrée par les Centres Nationaux du théâtre dans plus de 100 pays ! On apprend tous les jours !!! Voici mon menu pour notre dîner de ce soir . . .  Photo YD - Une tranche de cake aux blettes et à la mozzarella avec sa sauce aux tomates confites et Saint-Moret,  C'est la recette de la terrine laitue aux asperges   - 2 jolis poireaux à la vapeur et la sauce sésame,  C'est la sauce du chou-fleur de Shéhérazade ICI - Une fine tranche de jambon (environ 20 g !) Le jambon s'accorde super bien avec les poireaux . . .   

Un bouillon venant de la mer . . .

Image
Le bouillon de coquillages  Photo YD Avec le soleil présent  presque tous les jours  Voici une recette de bord de mer . . .  Je me suis inspirée de la recette du livre "Super bouillons" de Thomas Feller Les coquillages que j'ai choisis sont  moules, palourdes et couteaux . . .  Par manque de temps je n'ai pas laissé le bouillon se décanter . . .  il est trouble  mais cela n'a rien changé à son parfum . . .  Les Ingrédients : 1 litre de bouillon de coquillages, (coquillages divers, ici palourdes, moules et couteaux) + 1 vert de poireau + 1 gousse d'ail + 1/4 d'oignon + 2 clous de girofle + carotte + 1 verre de vin blanc ou 1 verre à liqueur de bon pastis + 1 peu de thym + 1 feuille de laurier si vous le souhaitez quelques filaments de safran, 2 tomates crues ou 2 tomates en boite sans le jus, je n'avais ni l'une ni l'autre . . . j'ai mis des tomates confites maison . . . 1 citron jaune, (pas utilisé car

Menu Low Carb du déjeuner du mardi 26 mars 2019

Image
Hello ! Hello !!! Aujourd'hui j'ai envie de vous parler  d'un personnage cher au cœur des Lyonnais . . .  Monsieur Edouard Herriot qui est décédé un 26 mars 1957 à côté de Lyon à Saint Genis Laval  Il était né à Troyes, en Champagne en 1872   Il fut nommé professeur agrégé de lettres à Lyon en 1904 En 1905 il succède au maire de Lyon au cours de son mandat . . .  Il sera maire de cette métropole pendant 52 ans, jusqu'à sa mort  Durant toute cette période il est plusieurs fois ministre, président du conseil, il accède aussi au "perchoir" de la "Chambre des députés".  Si au niveau national son image est ternie par certaines de ses positions : en 1940 (il vote les pleins pouvoirs au Maréchal Pétain) ou au moment de la guerre d'Algérie en 1952...  Au niveau lyonnais, ses concitoyens de l'époque ont gardé de lui une belle image et continuent à l'heure actuelle de le vénérer . . .  François Mauriac disait de lui :  « En

Recette originale pour déguster des asperges . . .

Image
Sablés printaniers à la pancetta, au comté et aux asperges vertes  Photo YD En cherchant une manière festive de proposer des asperges,  j'ai trouvé cette recette sur le net . . .  et en cliquant sur le lien pour trouver la recette originale  je suis arrivée...  à celle-ci   C'est une recette présentée et réalisée par Julia Maksymczuk  lors du concours "C'est moi le Chef"  organisée en octobre 2012 par Sud-Ouest Gourmand, Je rends donc à César ce qui est à César . . . !!! J'ai fait quelques modifications en fonction de mon frigo et pour rester en Low Carb! Ingrédients pour 2 personnes  Temps de préparation 30 minutes dont temps de cuisson 20 minutes environ. Pour le sablé 30 g de pancetta, jambon cru découpé en très petits cubes, 30 g de Comté ou mozzarella sèche râpée, 30 g de farine de soja ou d'amandes, ou 20 g de farine de coco, 30 g de beurre 2 pincées de sel et poivre Pour la garniture 8 à 10 pointes d&

Menu Low Carb pour le petit déjeuner du Lundi 25 mars 2019

Image
Hello ! Hello !!!   Ce week end ensoleillé s'est-il bien passé ? Pour nous ce fut un week-end hyper calme et de repos !!! Nous commençons une nouvelle semaine les batteries bien rechargées !!! Voici le petit déjeuner que je vais me préparer ce matin . . .  - Guacamole et feuilles d'endives accompagnées de tranches de pain de côtes cuits  - Le grand bol de thé vert . . .  Ce matin le petit déjeuner est composé des restes que j'avais au frigo . . .  Passez une très belle journée !!!

Menu Low Carb pour le déjeuner dominical du dimanche 24 mars 2019

Image
Bonjour ! Bonjour !!! Le 24 mars 1163  Le pape Alexandre III bénit le chantier de Notre Dame de Paris . . .  l'essentiel de la construction sera terminé en 1250 sous le règne de Saint Louis . . .   Difficile d'imaginer la topographie des lieux,  tant la cathédrale,  nous semble indissociable de la pointe de l’île de la Cité . . .  Voici le déjeuner dominical très printanier . . .  - Radis des monts du Lyonnais . . . que cela fait plaisir de revoir ces petits radis . . .  - Guacamole maison  - Salade César paysanne au guacamole  Nous aimons beaucoup ces grandes salades très rafraîchissantes. Je n'ai pas de filets de poulets, mais une tranche de coti cuit, je couperai des tranches après avoir enlevé l'os. J'ajouterai une tranche assez fine d'oignon rouge que je dissocierai pour avoir de jolis anneaux rouges, des rondelles de radis et quelques olives noires. Un filet d'huile d'olive et un filet de vinaigre de cidr

Menu Low Carb Végétarien pour le dîner du samedi 23 mars 2019

Image
Hello ! Hello !!! Quel beau week end nous avons . . . !!! Hier lors d'une magnifique journée nous avons eu 20°C !!! Dommage que mon pied n'est pas encore réparé . . . pour pouvoir aller gambader allègrement . . . !!! Les promenades à pied me manque énormément . . . !!! Voici le menu que je vais proposer pour fêter ces belles journées de printemps . . .  Les premières asperges sont présentes sur les étals du marché . . . Miam !!!!  Photo YD - Asperges vapeur avec une sauce simple huile olive + vinaigre de cidre  et 1/2 mozzarella de bufflonne , Photo YD - Fraises françaises (100 g) et 1 c à c de mascarpone  Très très bon samedi à toutes et à tous . . . !!!