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Affichage des articles du octobre, 2018

L’œuf est-il un aliment . . . exceptionnel . . . ou faut-il . . . le fuir ???

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L’œuf dans notre alimentation . . .  Exceptionnel ? Néfaste ? Sous la coquille d'un œuf de poule se cache un trésor . . . longtemps accusé de tous les maux . . . !!! L’œuf a été créé par la nature pour permettre aux oiseaux de se reproduire. Le petit poussin y trouve tout ce dont il a besoin pour grandir pendant 21 jours à l'abri de la coquille. Les œufs les plus consommés sont l’œuf de poule et l’œuf de caille mais l’œuf d'oie   et   l’œuf d'autruche sont aussi consommés.  A ) l'anatomie de l’œuf de poule Sous la coquille se trouvent  les membranes coquillières servant de protection à des facteurs indésirables comme les moisissures et les bactéries. La coquille est percée d'environ 6 000 à 8 000 pores minuscules afin de laisser passer l'air pour assurer la respiration du petit poussin. la couleur de la coquille est un facteur de race et non de valeur nutritive. Son épaisseur révèle une qualité de l'alimentation  mais une

Menu Low Carb du dîner du mercredi 31 octobre 2018

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Bonjour tout le monde ! Alors, êtes vous enfouis  sous une épaisse couche de neige ? Nous avons eu beaucoup de chance . . .  la neige s'est arrêtée dans les Monts du Lyonnais . . .  aux portes de Lyon !!!  Nous l'avons échappé belle. . .  La neige en ville est une catastrophe !!! Voici le menu du dîner de ce soir . . .  - Gratin de courgettes à la saucisse . . . comme un gratin dauphinois  Pour la "crème" j'ai utilisé 1 grosse c à s de mascarpone + 1 œuf + 1 mug de lait de soja.  - une poêlée de chanterelles avec 1/2 gousse d'ail. - Quelques noix de Grenoble pour finir notre repas  Ce repas n'était pas tout à fait de saison . . .  mais la neige n'était pas prévue  quand j'ai préparé mon menu !!! Belle journée à vous qui êtes passés par là !!!   

Menu Low Carb du déjeuner du mardi 30 octobre 2018

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Bonjour à toutes et tous . . . !!! Repas surprise pour fêter nos anniversaires à 15 jours d'intervalle . . .  Repas dans un restaurant du quartier St Jean de Lyon . .  c'est le quartier Renaissance . . .  une merveille inscrit au patrimoine mondial . . .  Quartier des restaurants. . .  Nous avons choisi le Bouchon lyonnais  "Le gourmand de Saint-Jean" pour sa cuisine typiquement lyonnaise. . .  Voilà le repas que j'ai choisi . . .  Peu de spécialités lyonnaises car souvent des pommes de terre en accompagnement . . .  Photo YD - Escargots à la bourguignonne avec une petite salade de jeunes pousses, Photo YD - Méli-mélo de poissons à la plancha et les petits légumes . . . mais ce que je n'avais pas prévu c'est le gros "tas" de purée de pommes de terre au centre qui restera dans l'assiette Grrr !!! Comme poisson il y a du filet de saumon, une coquille St Jacques, une grosse crevette, un morceau de dos de cabill

Menu Low carb du petit déj du lundi 29 octobre 2018

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Coucou . . . !!! nouvelle semaine . . .   Vous n'avez pas oublié de changer l'heure . . . ? Une nouvelle semaine qui commence mais   Pour nos chères "têtes blondes" . . . c'est la deuxième semaine des vacances . . .  Qu'ils en profitent bien . . . !!! Voici mon petit déjeuner d'aujourd'hui . . .  Photo YD - Pan-cakes , beurre demi-sel et bacon grillé à la poêle,  Photo YD - Et un grand bol de thé vert . . .  Nous sommes parées pour tenir toute la matinée . . .  Très bonne journée à toutes celles  qui passeront par là . . . !!!

Encore une super recette détournée. . . avec des œufs . . . Miam !!!

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Le wrap aux œufs  Voici une recette que j'ai trouvée sur un site canadien  "J' craque pour toi mon coco" Nous avons beaucoup aimé cette recette simple,  originale, gourmande !!! Ingrédients  pour 4 personnes : 6 œufs, 30 ml d'eau ou de lait ou de bouillon. . . du liquide . . . quoi ! 2 c à s de beurre ou huile, 4 ou 8 tranches de fromage, cheddar, je n'en avais pas j'ai mis des lamelles de comté, 4 tranches de jambon, environ 250 ml de salade verte propre,  Préparation : Fouetter ensemble les œufs + 20 ml de lait végétal, sel et poivre, Chauffer 1/4 de la matière grasse dans une poêle (environ 25 cm de diamètre) à feu moyen. A l'aide d'une louche prélever 1/4 de la préparation des œufs et verser dans la poêle en faisant attention de bien recouvrir tout le fond de la poêle Faire cuire cette "petite" omelette pendant 1 à 2 minutes, La retourner et garnir avec 1 à 2 tranches le fromage et cuire encore 1 m

Menu Low Carb du dîner du dimanche 28 octobre 2018

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Bonjour tout le monde . . . !!! Bon . . . et bien c'est l'hiver aujourd'hui . . .  Bien sûr . . .   nous repassons à l'heure d'hiver ce dimanche à 3 h il sera 2 h . . . !!! Photo du journal "Le Parisien  Cet été une vaste enquête de l'Union Européenne a démontré  que 84 % d'européens, tous pays confondus, souhaite la suppression des changements d'heure !!! Yesss !!! Oui mais quand ? Chaque pays doit faire le choix . . .  Garder l'heure d'hiver ? Garder l'heure d'été ? Une harmonisation est souhaitée par la commission européenne . . .  C'est pas demain la veille de la suppression du changement d'heure,  avant que tous les pays choisissent . . .  il va y avoir encore pas mal de changement d'heure . . .   je vous le dis !!!  Je ne vous ai jamais proposé de repas du soir pour un dimanche . . .  Voici un menu de notre dîner pour ce soir . . .  Photo YD - Wrap aux œufs, garn

Une recette très, très automnale . . . . délicieuse et originale . . .

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Oeuf dans un chapeau de champignon . . .    Une recette qui circule beaucoup sur le net . . .  qui se fait avec des champignons "Portobello" Photo Wikipédia  mais je n'en trouve pas en France . . .  J'ai donc pris de gros champignons de Paris, les plus gros que j'ai trouvés . . .  Ingrédients : 1 gros champignon de Paris / pers si possible de 10 cm de diamètre, 1 petite échalote ciselée finement, 100 g de blettes ou d'épinard / pers, 1 bonne c à s de fromage type mascarpone, 2 c à s d'huile d'olive, 1 grosse c à s de tomates concassées ou entières en conserve ou des tomates confites (j'ai fait plusieurs pots cet été . . .) par personne, un peu d'ail coupé finement ainsi que du persil ciselé lui aussi, 1 œuf / pers, un peu de sel, du poivre, du sumac . . . . Préparation :   Préchauffer le four à 180 ° C, Préparer la poêlée de champignons aux tomates , Laver les blettes et les couper les fines l

Menu Low Carb du dîner végétarien du samedi 27 octobre 2018

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C'est le WE qui commence . . .!!! Avec le passage de l'heure d'été à l'heure d'hiver . . .  Grrrrr. . . !!! Depuis le temps qu'il a été démontré que ce tour de passe-passe  ne servait à rien . . .  Je ne comprends pas que le retour en arrière soit impossible . . .  Voici le menu original pour ce samedi soir . . .  Photo YD - Oeuf au plat dans un champignon . . . J e ne trouve pas de champignons "Portobello" ici .  Le Portobello est un agaric, comme le champignon de Paris, de couleur brunâtre, que l'on laisse grossir plus longtemps. Le chapeau s'ouvre alors et il atteint une taille impressionnante. Son goût est beaucoup plus prononcé que celui du champignon de Paris.  Le Portobello est un champignon que l'on peut farcir, cuire à la poêle ou faire griller. Il est très apprécié en Amérique du Nord. Il est intéressant de savoir que le Champignon de Paris actuel , de couleur "crème" est une forme mutante

Menu Low Carb du déjeuner végétarien du vendredi 26 octobre 2018

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Bienvenue sur le blog !!! Je pense que l'automne s'installe lentement mais sûrement . . .  7 ° C ce matin ! Les petites laines vont sortir de leur tiroir !!! Avec ces températures-là nous avons envie de manger des légumes de saison . . . n'est-ce pas ? Voici le menu tout à fait de saison que j'ai prévu pour le repas de midi . . .  - Gratin de chou Kale au fromage "St Moret" avec des œufs durs et du comté. Je procède comme pour faire un gratin d'épinards en faisant cuire en premier les feuilles de chou Kale à l'eau bouillante. Je passe les feuilles dans mon robot en ajoutant du fromage St Moret ou Mascarpone ou Philadelphia . . . je fais cuire les œufs à l'eau.  Dans un plat à gratin je mets le hachis de chou kale puis les 1/2 œufs durs dans le chou kale. Je verse dessus du St Moret dilué au lait de soja et du comté râpé dessus . . . puis je le fais gratiner au four . . .  - Salade de radis japonais blanc et

Menu Low Carb Végétarien pour la journée de Jeudi 25 octobre 2018

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Bonjour à toutes et à tous ! Voilà la journée de menus . . . mais cette semaine ce sera une journée de menus végétariens . . .  Voilà notre journée . . .  Petit Déjeuner :  Photo YD - Oeuf au plat dans un anneau de poivron et une petite cracotte de Lu à la composition OK ! Photo YD - Mon grand bol de thé vert ! Le Déjeuner : Photo YD - Chou chinois aux champignons noirs et un peu de poivron pour la couleur. Dans une sauteuse faire chauffer un peu d'huile et faire revenir 1/4 d'un petit oignon émincé, puis les champignons noirs réhydratés et coupés en lanières, puis le petit morceau de poivron taillé en lanières et ajouter un peu d'eau de trempage des champignons afin qu'il ne se raidissent pas. Faire chauffer environ pendant 5 minutes.  Ajouter le chou chinois coupé en lanières, avec 1 c à s de sauce tamarin et faire cuire environ 8 à 10 minutes afin que le chou soit encore un peu croquant ou pendant un peu plus de temps si vous