Articles

Affichage des articles du septembre, 2018

Menu Low Carb du déjeuner dominical du dimanche 30 septembre 2018

Image
Bonjour ! Bon Dimanche !!! Vous allez bien ?  Quel est votre programme pour aujourd'hui ? Profitez de cette belle journée !  Pour nous ce sera rangement des "papiers" de la maison . . .  Nouveau coin bureau donc. . .  nouveau classement de tous les papiers. . . !!!  Beaucoup de papiers à jeter Voilà le repas dominical pour se poser un peu et prendre des forces . . .  Photo YD - Spaghettis de courgettes et couteaux à la persillade  Notre marchand de coquillages nous a conseillé 12 couteaux par personne, Je trouve que cela fait beaucoup . . est-ce que nous allons pouvoir tous les manger . . . ?   Photo YD - Voilà les 24 couteaux crus pour 2 . . .  Photo YD - 2 courgettes moyennes sous forme de spaghettis . . .  J'ai dans un premier temps fait cuire les couteaux dans un mélange de beurre et d'huile puis avec de l'ail et du persil; j'ai assaisonné avec du piment d'Espelette Je les ai réservés et dans l

Menu Low Carb végétarien du dîner du samedi 29 octobre 2018

Image
Bonjour ! Bonjour !!! Ici le samedi est jour de marché . . .  J'y retrouve : des producteurs de légumes locaux, un producteur de légumes bio,  un ostréiculteur de Mèze (34)  des éleveurs-bouchers de l'Ain bœuf, porc et volaille. . . des éleveurs et producteurs de fromages locaux . . .  J'aime bien l'ambiance des marchés,  les belles couleurs et l'ambiance très vivante . . . Voici mon menu végétarien pour ce samedi soir . . .  Photo YD - Gaspacho andalou de la célèbre marque Espagnole "Al. . . . " - Courgettes vapeur tiède avec fêta, olives noires façon grecque, huile d'olive jus de citron et poivre  C'est simple, rapide . . .  et j'adore !!! Passez un très bon samedi !!!

Une petite recette automnale . . . avec du chou Kale . . .

Image
Tortillas au chou Kale  Photo YD Le chou Kale est le chou vedette en ce moment . . .  J'ai appris il y a peu de temps  que le chou kale était très consommé au Moyen Age ! Sa culture est facile. Nous en avons planté 2 pieds au printemps . . .  nous avons cueilli des feuilles tout l'été . . .  j'espère que nous pourrons  en cueillir tout au long de l'hiver . . .  Photo YD Dans le commerce les feuilles sont assez chères . . .  Mais au jardin c'est un légume qui revient vraiment pas cher du tout ! Ingrédients  pour 2 personnes : Photo YD 4 à 5 feuilles de chou Kale selon la densité de la tortilla que vous souhaitez réaliser 100 g de champignons de Paris (ou autres champignons), 3 œufs, 2 bonnes c à s de fromage blanc type mascarpone, Philadelphia. . ., 1/4 d'oignon en fines tranches sel, poivre, noix muscade, origan huile d'olive Préparation : Bien laver les feuilles de chou kale, Enlever les côtes qui sont assez

Menu Low Carb végétarien du déjeuner du vendredi 28 septembre 2018

Image
Hello !!! Ce soir c'est relâche . . .   pour 2 jours !!! Bon courage pour cette journée la récompense viendra à la fin !!!! Voici le menu végétarien que je vais proposer pour le déjeuner de midi . .  Photo YD - Quelques radis avec un peu de beurre salé, un clin d’œil à la Bretagne !!! - Tortillas de chou Kale et champignons de Paris (la recette sera publiée dans la journée) - Une portion de Saint-Félicien (Fromage fabriqué en Isère) - Quelques noix de Grenoble et noix de Pécan, j'en ai très très envie en ce moment . . . De plus ce sont des "fruits sans sucre". Elles nous aident à avoir une bonne portion de lipides . . . que demander de plus ! - Et le café quotidien à la graisse de coco . . .  Une très très belle journée  à vous toutes et tous !!! Je vous offre ce coucher de soleil du 23 septembre 2018 au-dessus du toit de notre maison . . .  - Aucune retouche de la photo -

Menu Low Carb pour la journée du Jeudi 27 septembre 2018

Image
Bonjour à toutes et tous !!! En cette fin septembre j’innove sur le blog, Je vais vous proposer toutes les semaines une journée entière de menus,  Une journée de mes menus à la maison Je commence aujourd'hui . . . .! Voici le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner que je proposerai aujourd'hui à la maison . . .  Le petit Déjeuner : Photo YD -  Cracottes  avec beurre 1/2 sel, jambon blanc et cornichons Photo YD - Bol de thé vert   Quantité de glucides pour ce petit déjeuner: cracottes = 5.2 x 2 =10,4 g jambon banc 1 tr = 50 g = 0,2 g Cornichons = 0.68 g Beurre =  0.09 g Total glucides = 11.4 g  Apport glucidique un peu élevé mais 1 seule cracotte . . . j'ai encore faim  Le Déjeuner :   Photo YD - Grande salade composée  laitue, 1/2 avocat, 2 tranches de petit salé fumé et grillé à la poêle  huile olive et vinaigre de cidre  Photo YD -1 Fromage de Rocamadour, Photo YD - Un café à la graisse

Soyons plus concrètes pour les portions . . .

Image
Les portions dans nos assiettes . . .  Photo YD Je vous ai donné les clefs pour une alimentation équilibrée  mais à quoi cela correspond dans une assiette ? Il faut maintenant être très concret . . .  Voici des exemples de portions pour les 3 macro-nutriments : Photo du site de la "clinique   Reversa" Photo du site de la"clinique  Réversa" Une interprétation de la répartition des macro-aliments  Graphique de site"Easy Keto" Vert = Lipides = 67 % = 134  grammes Bleu = Protéines = 23 % = 45 grammes Rouges = Glucides = 10 % = 19 grammes 1) Voici quelques aliments apportant 20 g de glucides (= 1 portion) pour la journée 40 g de pain soit 1/6 de baguette ou 3 biscottes 100 g de pâtes cuites ou riz cuit 100 g de légumes secs cuits (lentilles, haricots blancs…) 100 g de pommes de terre cuites ou de purée 40 g de biscuits secs comme 4 petit-beurre Exemples d&#

Menu Low Carb du dîner du Mercredi 26 septembre 2018

Image
Bonjour ,Bonjour !!! Oh la la . . . que la température a chuté ce matin . . .  Ici nous avons 6° C  !!!  Il faudrait presque allumer le poêle à bois !!! Aussi j'ai eu envie de préparer un plat . . .  presque hivernal !!! Voici le repas du dîner que je vais proposer ce soir . . . . Photo YD - Soupe d'inspiration asiatique aux crevettes  Photo YD Dans un bouillon à la volaille j'ai mis plein de légumes coupés très fins : 1 jolie feuille de chou kale coupée en lanières très très fines, 1 feuille de blette (vert et côte) découpée comme le chou kale, 1 gros champignon de Paris émincé, 1/4 d'oignon blanc frais émincé, 1 gousse d'ail hachée finement, quelques feuilles d'oignons ciselées, une jolie tomate en dés  J'ai fait cuire les légumes dans le bouillon en mettant en premier le chou kale puis la côte de blette, puis l'oignon, puis le champignon et le vert de blette. J'ai parfumé le bouillon avec un peu de &qu

Menu Low Carb du déjeuner du mardi 25 octobre 2018

Image
Bonjour tout le monde !!! Vous allez bien ?  Pas trop froid avec ce vent ? Voilà mon menu pour notre repas de midi . . .  Photo YD - Escargot de l'étang de Thau . . . Plus parfumé que les Bulots  Tous les samedis un producteur de coquillages de Méze (près de Bouzigues) s'installe sur le marché et nous propose huîtres, moules, bulots, escargots de mer... Merci Romain !  - Gratin de courgettes à la mortadelle, olives noires et au fromage " Pecorino"  - Quelques noix fraîches, on commence à en trouver sur les marchés  Passez une très belle journée  Je vous propose une petite balade dans le superbe parc de "La Tête d'Or" de Lyon Le Lac    Un massif  La grande serre  J'ai pris ces photos le 24/09/2018