Une buche pour Noël . . . Bien sur . . . mais celle -ci est salée aux légumes de saison pour l'entrée . . !
Recette n° 5
Buche de Noël Low Carb salée aux légumes de saison . . . pour l'entrée
Je vous propose aujourd'hui une recette pour une entrée festive sous la forme de notre buche de Noël assez incontournable en cette période de fêtes . . .
Mais assez originale qui peut très facilement être bien adaptée à notre alimentation . . . !!!
Je vous propose un choix de trois légumes de saison le chou-fleur + la courge longue de Nice ou le potiron + les feuilles d'épinards. . . .
Selon vos goûts, vous pouvez choisir pour la partie blanche du céleri rave . . . 
Vous pouvez choisir de remplacer la partie orange par une partie rouge et choisir pour cela un légume rouge comme le chou rouge . . . 
Choisissez les légumes de votre choix et dont les saveurs s'harmonisent bien entre elles . . .
Je n'ai pas réalisé cette recette, je n'étais pas chez moi . . .
je l'ai trouvée hyper sympa . . . !
Je vais la réaliser surtout pour vous indiquer la quantité d'agar agar pour avoir une texture agréable et non caoutchouteuse. . . !!!
Photo du site "Femme Actuelle"
C'est une recette que j'ai trouvé sur le net, sur le site de "Femme Actuelle"
ICI
Ingrédients pour environ 6 à 8 belles portions
Pour la buche:
Partie blanche:
- 300g Fleurettes de chou-fleur
 - 50g Parmesan râpé
 - Sel, poivre
 - Noix Muscade
 - 10 cl de crème fleurette, animale ou végétale
 - 1 c à c d'agar agar ou 1,5 feuille de gélatine
 
Partie orange:
- 450g de courge longue de Nice ou de potiron (pour une faible quantité de glucides,
 - 1 gousse d'ail
 - 2 c à c d'huile d'olive,
 - Sel,
 - 1 c à c de 4 épices 
 - 1 c à c de gingembre moulu
 - 1 c à c de baies roses,
 - 15 cl de crème fleurette animale ou végétale
 - 1.5 c à c rase d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
 
Partie verte:
- 600g épinards frais si possible
 - 1 gousses Ail
 - 15 cl Crème liquide entière animale ou de crème végétale à très faible portion de glucides
 - 1 gousses d'ail
 - 2 c à s d'Huile d’olive de première pression à froid
 - Noix Muscade
 - 1,5 c à c rases d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine,
 - 1 c à s de zeste de citron râpé
 
Pour la décoration:- 1 Petit bouquet d'herbes aromatiques de saison
 - 1 petit radis japonais rose d'hiver ou une petite betterave crue
 -  baies roses
 
Pour la salade
- 250g Mesclun ou de salade mélangée
 - 100g Pignons de pins (très cher actuellement) ou de noix de Grenoble ou de noisettes
 - 12 fines tranches Coppa (ou pancetta)
 - 5 c. à soupe Vinaigrette
 
Préparation:
La partie blanche:
- Faites cuire le chou-fleur à la vapeur pour avoir un chou-fleur plus parfumé
 - Trempez la gélatine dans de l’eau froide si vous utilisez la gélatine,
 - Portez la crème à ébullition et incorporez la gélatine égouttée
 - Si vous utilisez de l'agar agar diluer l'agar agar dans la crème froide . faire bouillir la crème ensuite sans la faire déborder pendant environ 1 minute. . . 
 - Mixez-en 10 cl de crème à la gélatine ou à l'agar agar avec le chou-fleur bien égoutté + le parmesan + du sel + du poivre.
 - Versez dans un moule à bûche ou une terrine.
 - Congelez 15 min.
 
La partie orange:
- Pelez la courge, la couper en gros cubes
 - Saupoudrez les cubes avec les 4 épices + le gingembre moulu
 - La faire cuire à la vapeur,
 - L'écraser à la fourchette,
 - Faites-la revenir avec 1 gousse d'ail hachée haché dans 2 c à s d’huile.
 - Couvrez et laissez mijoter quelques minutes
 - Ajoutez les baies roses, du sel et du poivre et 15 cl du mélange crème-gélatine ou crème à l'agar agar
 - Laissez tiédir,
 - Versez dans le moule au-dessus de la partie blanche au chou-fleur et aplanir la courge
 - Congelez 15 min.
 
La partie verte:
- Chauffez le reste d’huile dans une sauteuse 
 - Y faire fondre 1 gousse d'ail haché avec les épinards hachés au mixeur à cru, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. 
 - Mélanger avec le zeste de citron, du sel, du poivre et 15 cl du mélange  de crème et agar agar ou gélatine. 
 - Laisser tiédir, 
 - Verser dans le moule
 - Réfrigérer pendant 24 à 48 h 
 
Décoration possible de la buche
Démouler la buche sur un plat de service de façon à ce que la partie blanche soit sur le dessus. 
Si vous voulez la décorer de petites fleurs . . . voici la marche à suivre:
 Pour faire les petites fleurs en légumes pour décorer la bûche… :
- Découper un ou deux oignons rouges et quelques fleurettes de brocoli en lamelles (3mm environ).
 
- Découper quelques tranchettes assez fines de courge. Dans ces lamelles, réaliser des fleurs ou des étoiles avec des petits emporte-pièces à gâteaux.
 
- Huiler le tout au pinceau, enfourner 7min pile à 180°C (four chaud). On peut ajouter une baie rose au centre de chaque « fleur »… C’est tout !
 
- Découper un ou deux oignons rouges et quelques fleurettes de brocoli en lamelles (3mm environ).
 
- Découper quelques tranchettes assez fines de courge. Dans ces lamelles, réaliser des fleurs ou des étoiles avec des petits emporte-pièces à gâteaux.
 
- Huiler le tout au pinceau, enfourner 7min pile à 180°C (four chaud). On peut ajouter une baie rose au centre de chaque « fleur »… C’est tout !
 
Préparation du mesclun:
- Mélangez avec le mesclun les pignons dorés à la poêle, la vinaigrette et 
 - Ajoutez la coppa. 
 - Démoulez la bûche et décorez de radis, et fleurs. . . . 
 - Servez avec la salade.  
 
Service :
- Couper la buche en belles tranches,
 
- Accompagner chaque tranche de mesclun  et de 2 tranches de coppa,
 
Nous avons apprécié cete buche aux légumes . . . elle est très rafraichissante . . . Ne pas réduire les assaisonnements car les saveurs sont justes comme il faut . . . C'est une très belle entrée . . . 
Il me semble que pour un apéritif dînatoire nous pouvons réaliser des verrines à 3 couleurs avec une petite fleur sur le dessus . . . 
Elle sera sur la table du réveillon de Noël à la maison . . . 
Très bonne dégustation !!!
- Couper la buche en belles tranches,
 
- Accompagner chaque tranche de mesclun et de 2 tranches de coppa,
 







Très jolie bûche : il y en a une superbe aussi sur le site de Marie Chioca :
RépondreSupprimerhttps://saines-gourmandises.fr/reprendrez-bien-de-buche-dinde/
Céleri/potimarron/épinards…
Ça peut donner une idée pour l’agar-agar.
Bisous et bonne soirée
Oublié de signer : Isabelle
SupprimerCoucou Isabelle . . . Oui je l'ai vu aussi . . . je trouve la quantité d'agar agar énorme "6 c à c" je craint un effet "caoutchouc" . .
SupprimerIl y a une autre raison qui a fait que j'ai choisi celle-ci c'est le chou-fleur . . . le céleri rave n'est pas aimé par certains petits enfants . . .
Je vais la faire cette semaine . . . et je mettrai les résultats . . . Bonne soirée ! Bizzzzz !!!