Et si on faisait un "tiramisu" salé pour une entrée de fête . . . Recette n° 2 . . .
RECETTE n° 2 pour Noël:
Tiramisu Low Carb à la courge et aux noisettes
Voici la une nouvelle recette . . . qui peut être proposé, aussi bien, pour l'apéritif que pour l'entrée .
Pour l'apéritif préparer des verrines, pour l'entrée préparer plutôt des verres. . .
Préparez les la veille afin que la crème au mascarpone prenne bien au froid. . .
Je pense que cette recette originale pourrai être améliorée en ajoutant un biscuit salé à base de courge ou une petite gaufre à la courge pour avoir un peu plus de mâche . . .
Je me suis inspirée d'une recette du site " Cuisine AZ" réalisée avec du potimarron sans noisettes
Ingrédients pour environ 8 verres ou 16 verrines
- 500 g de courge longue de Nice ou de potiron
- 50g Parmesan râpé
- 75 g g Fromage frais type faisselle bien égouttée ? chèvre frais
- 100 g Mascarpone
- 3 œufs
- Sel fin, Poivre
- Quatre épices pour la courge
- Noix muscade +Gingembre en poudre pour la crème de fromage
- 1 c à c de zeste de citron Bio
- 50 g noisettes décortiquées,
- 1 à 2 c à s d'huile de noisettes
- 1 à 2 c à s de vinaigre de cidre pour apporter un peu d'acidité à la courge
Préparation
- Éplucher la courge retirer les graines,
Photo YD- Couper la chair de la courge en cubes,
- Enfournez à 180°c pendant 45 minutes.
- Réserver, laisser refroidir,
- Saler, poivrer, ajouter les épices, écraser grossièrement à la fourchette, pour avoir des petits morceaux
- Ajouter l'huile de noisettes et le vinaigre de cidre. Mélanger
- Faire griller les noisettes,
- Quand elles ont refroidi les concasser avec un rouleau à pâtisserie
- Assouplir le mascarpone au mixeur plongeant,
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs
- Fouettez le mascarpone avec le jaune œuf.
- Mélanger la faisselle et le mascarpone.
Photo YD- Salez et poivrez, et la noix muscade râpée,
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer les blancs à la crème au fromage.
- La crème est prête
- Dans les verres ou dans des verrines conséquentes, alterner les couches de fromage et de courge,
- Dans le fond d'un verre déposer environ 1 c à s un peu bombée d'écrasée de courge,
- Puis environ 1 c à s de noisettes écrasées,
- Puis une couche de crème, environ 2 c à soupe,
- Recommencer une fois et terminer par la couche de crème,
- S'il vous reste un peu d'écrasée de courge, en déposer une petite "noisette", saupoudrer d'un peu de noisettes concassée et poser une noisette entière
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures au minimum. . .
- J'ai préparer les verres de tiramisu la veille, ils sont restés toute la nuit au froid. . .
- C’est prêt à être dégusté. . . !
Je proposerai les tiramisu au repas du déjeuner ce midi . . . nous ne les avons pas encore testés. . .
Je pense que les améliorations sont possibles . . . - Un biscuit salé à la courge apporterai un peu de mache, je vous propose de faire des petites gaufres salées à la courge , de la taille des verres ou des verrines. Si vous le souhaité vous pouvez faire de petites galettes avec cette pâte en faisant cuire des c à s de pâte dans une poêle légèrement graissée . . .
- Je vous met dans l'après midi le résultat de notre dégustation. . .
Dégustation . . .
Voici notre avis sur cette jolie recette de fête comme promis. . . :
Nous avons été très surpris de l'association des saveurs qui s'harmonisent très parfaitement. . .
L'ajout de la noix muscade dans la crème du mascarpone apporte vraiment quelque chose . . .
Le fait de laisser les morceaux dans la garniture de courge est très important pour avoir de la mache. . . Le contraste écrasée de courge et crème mousseuse au mascarpone est très agréable . . . Nous nous sommes aussi posé la question "biscuit salé" ou non . . . je ne sais pas si la présence d'un biscuit salé est nécessaire . . .J'ai peur que cela rendre le Tiramisu un peu lourd . . . Je pense que celui que je vais faire pour le réveillon de Noël sera sans biscuit . . . et dans des verrines pour l'apéritif . . . !!!
Bonne dégustation. . . !!!
- Un biscuit salé à la courge apporterai un peu de mache, je vous propose de faire des petites gaufres salées à la courge , de la taille des verres ou des verrines. Si vous le souhaité vous pouvez faire de petites galettes avec cette pâte en faisant cuire des c à s de pâte dans une poêle légèrement graissée . . .
- Je vous met dans l'après midi le résultat de notre dégustation. . .
Dégustation . . .
Voici notre avis sur cette jolie recette de fête comme promis. . . :
Nous avons été très surpris de l'association des saveurs qui s'harmonisent très parfaitement. . .
L'ajout de la noix muscade dans la crème du mascarpone apporte vraiment quelque chose . . .
Le fait de laisser les morceaux dans la garniture de courge est très important pour avoir de la mache. . .
Le contraste écrasée de courge et crème mousseuse au mascarpone est très agréable . . .
Nous nous sommes aussi posé la question "biscuit salé" ou non . . . je ne sais pas si la présence d'un biscuit salé est nécessaire . . .
J'ai peur que cela rendre le Tiramisu un peu lourd . . .
Je pense que celui que je vais faire pour le réveillon de Noël sera sans biscuit . . . et dans des verrines pour l'apéritif . . . !!!
Bonne dégustation. . . !!!
Tu nous fais un joli calendrier de l’avent en recettes, sympa 😊
RépondreSupprimerJe veux bien m’inviter pour les essais et la dégustation….
Bisous
Isabelle
Coucou Isabelle. . .
SupprimerIl va y avoir des petits petits trous dans ce calendrier de recettes . . . mais bon je vais essayer d'en faire le moins possible. . . Hi ! Hi ! Hi !
Pas de souci pour faire partie du panel de dégustation !!! hi ! hi ! hi!
Bizzzzzzzz !!!