Boisson traditionnelle de Noël . . . le vin chaud épicé. . . Recette n°10 . . .
Recette n° 10
Le vin chaud de Noël,
Que serait Noël sans cette boisson ?
Le mélange vin chaud associe la cannelle de Ceylan, l’anis étoilé, le clou de girofle, la noix muscade, parfois le gingembre et un agrume qui amènera les notes de fruits
L'histoire du vin chaud c'est par ici. . .
Les origines du vin chaud
Les premières traces de vin chaud remontent à l’empire romain, en l’an 20 après J-C, il portait alors le nom de "Conditum Paradoxum".
Les Romains
Les romains procédaient mettaient du miel à bouillir dans du vin, puis y étaient ajoutés des épices (poivre, laurier, safran), et des dattes. A ce mélange ils ajoutaient avec du vin de meilleure qualité, pour adoucir la substance.
Enfin, la méthode de conservation consistait à y plonger des charbons ardents, procédé utilisé à l’époque.
Cette boisson était bien différente de celle que l’on consomme aujourd’hui, mais on peut la qualifier d’ancêtre du vin chaud.
Au 12ème siècle,
On préparait un "vin épicé", suivant le même procédé de fabrication, très répandu en France et en Espagne.
Arnaud de Villeneuve, médecin et théologien de l’époque, écrivit des recettes de cette boisson dans ses ouvrages Tractatus de Modo et dans le Régiment de Sanitat.
Au 13ème siècle,
C’est grâce au port d’épices de Latte, situé à côté de Montpellier, que cette manière de boire le vin se répandit.
La renommée du vin chaud fût telle que même le roi d’Angleterre de l’époque, Henri III, en buvait à sa table.
C’est d’ailleurs grâce aux commandes de ce dernier que les historiens ont pu retrouver la trace de la recette du vin chaud épicé.
Au 15 ème siècle,
Le vin chaud se popularisa ensuite en Allemagne, via le Comte Jean IV, aux alentours de 1420, ainsi qu’en Suède, où le roi Gustave 1er était un grand consommateur de cette boisson.
La popularisation du vin chaud à Noël,
Vers 1890, sur les marchés de Noël le vin chaud devient un incontournable de ces manifestations. En effet en Allemagne, sur ces marchés, à la période de l'Avant, les marchands proposaient du vin chaud qu'ils fabriquaient eux même à leurs clients, avec un design de leur propre étiquette.
Une popularisation de cette boisson se développa et un folklore au sein de ces marchés pour cette période de fête se développa et incita les consommateurs à fréquenter ces manifestations.
Comment prépare-t 'on cette boisson de Noël ?
Quel vin Choisir?
Pour réaliser un bon vin chaud, il faut faire attention au vin que vous choisissez.
En effet,
- il faut éviter les vins tanniques comme le Malbec car il sera plus compliqué d’atténuer la sensation râpeuse dans la bouche, avec le sucre.
- Le meilleur vin à utiliser pour faire du vin chaud est un vin rouge jeune, fruité et rond, comme peuvent l’être les Merlots ou Gamay, dont la douceur sera en adéquation avec les autres ingrédients utilisés.
- Un Pinot Noir d’Alsace ou un Gamay (Beaujolais) sera parfait,
- Avec un pourcentage d’alcool moyen (max 13,5)
Les ingrédients pour 6 à 8 portions
- 1 l de vin rouge,
150 g de sucre roux 1 à 2 c à s de sucre de bouleau ou de stévia,- 1à 2 oranges bio,
- 1 citron bio
Epices:
- 1à 2 bâtons de cannelle de Ceylan,
- 1 étoile de badiane
- 2 clous de girofle,
- un peu de noix muscade râpée
Préparation:
- Lavez et séchez les fruits.
- Taillez-les en rondelles ou en quartiers.
- Mettez-les dans une casserole.
- Ajoutez le vin + le sucre + les épices.
- Portez à frémissements puis sortez du feu,
- Couvrez et laissez infuser 5 minutes.
- Servez chaud.
Certains le filtrent avant de le servir. . . mais servir quelques rondelles d'agrumes est vraiment sympa . . .
Ajoutez-en petit à petit jusqu’à ce qu’il vous convienne
Vous pouvez ne mettre que les zestes dans le vin lors de la "cuisson" du vin et n'ajouter les rondelles d'agrumes qu'au moment de servir . . . cela évite l'amertume . . .
Le dosage des épices est spécifique à chacun . . .
Certains ajoutent aussi un peu de gingembre mais le vin chaud ne doit pas être "piquant". . .
Pour les personnes qui ne boivent pas de vin ou pour les enfants nous pouvons remplacer le vin par du jus de pomme ou du jus de raisin de bonne qualité
Pour accompagner votre vin chaud, les gâteaux de Noël comme le pain d’épice, et les sablés seront en adéquation parfaite avec la boisson, mais également avec l’ambiance.
Vous pouvez aussi le préparer à l'alsacienne:
- À l’alsacienne : le vin chaud alsacien est traditionnellement fait à base de vin blanc, avec du Riesling ou du Pinot Blanc.
- Lavez et séchez les fruits.
- Taillez-les en rondelles ou en quartiers.
- Mettez-les dans une casserole.
- Ajoutez le vin + le sucre + les épices.
- Portez à frémissements puis sortez du feu,
- Couvrez et laissez infuser 5 minutes.
- Servez chaud.
- À l’alsacienne : le vin chaud alsacien est traditionnellement fait à base de vin blanc, avec du Riesling ou du Pinot Blanc.
Avec modération, on essaiera toutes les recettes en plusieurs jours 😂😂
RépondreSupprimerBiz
Isabelle
Si tu les fais le même jour . . . je décline toute responsabilités . . . Hi ! Hi! Hi! . . . bizzzzzz
SupprimerCoucou, j’adore le vin chaud …. Ça sent l’hiver et les fêtes !!!! J’ai goûté du cidre chaud aux épices…. Un régal aussi.
RépondreSupprimerBises 😘
Cette année nous allons offrir en apéritif un vin chaud pour le réveillon . . . !!! j'adore ce vin chaud . . .
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