Du foie gras ? . . . non ,non, pas du tout . . . mais une terrine de foies de volaille . . . !!!
Recette n°4:
Terrine de foie de volaille Low Carb
façon foie gras
Voici une recette simple que j'aimais faire pour un repas de fête . . . avant que le foie gras devienne la star de Noël . . .
A cette époque, mes finances ne me permettaient pas d'acheter du foie gras et j'avais l'impression d'offrir du foie gras à mes convives. . .
A quel prix le foie gras nous sera proposé cette année ?
Toutefois, le foie gras devrait nous être proposé avec une augmentation de + 25 %. . . .!!!
Le foie gras cru nous a été vendu en 2021 à environ 50 à 60 € le KG . . . cette année il devrai donc nous être proposé entre 62 à 75 € / Kg. . .!!!
C'est une recette idéale quand nous voulons mettre les petits plats dans les grands. . . L'illusion fonctionne à merveille. . .
Je choisis en général des foies de volailles de Bresse dont la couleur devra être la plus claire possible, des foies blonds. . .
Ingrédients pour environ 8 portions:
- 300 g de foies de volaille,
- 250 g de beurre doux ou demi-sel si possible un beurre de barate à température ambiante,
- 1/2 l de lait demi écrémé,
- 2 c à s de porto blanc (facultatif) si vous aimez, vous pouvez le remplacer par 1/2 verre de vin blanc sec
- 2 c à s de Cognac ou un autre alcool, Armagnac, marc de raisin , . . .
- 3 pincées de poivre,
- 1 c à c d' Epices spécial foie gras (facultatif)
- Sel
Préparation:- Verser le lait dans un saladier adapté à la quantité des foies,
- Déveiner les foies et les mettre dans le lait au fur et à mesurede leur préparation,
- Quand tous les foies sont mis à trempés dans le lait, mettre le saladier au froid pendant 2 heures. Le lait va adoucir les foies et les éclaircir un peu . . .
- Après de temps égoutter les foies,
- Jeter le lait . . .
- Mettre une noisette de beurre dans une poêle et y faire revenir les foies quelques minutes à feu doux. Il ne faut pas faire colorer les foies. Ils doivent être rosés à cœur.
- Laisser tiédir les foies, puis les mettre dans le bol du mixeur,
- Ajouter le beurre couper en morceaux + le cognac (ou l'alcool que vous avez choisi) + le Porto + le poivre + les épices à foie gras (si vous le souhaitez),
- Mixer afin d'obtenir une mousse très fine et bien homogène,
- Verser le mélange dans une terrine d'environ 10 cm x 15 cm et de 6 cm de haut ou dans le contenant de votre choix. Si vous souhaitez démouler la terrine, il faudra la filmée avant de verser la préparation,
- A ce stade le mélange est liquide et c'est normal ! le beurre a fondu au contact des foies tièdes
- Couvrir la surface d'un film alimentaire au contact de la préparation pour ne pas laisser de l'air en contact avec la préparation,
- Mettre la terrine prendre minimum une nuit au réfrigérateur ou pendant 24 h. . . Ceci afin que le mélange reprenne une consistance plus ferme et que les arômes se développent.
- Servir la terrine bien fraîche avec du pain Low Carb, des toasts bien chauds, ou du pain d'épices Low Carb . . .
- Vous pouvez servir votre terrine avec un pu de confit d'oignon ou de fleur de sel . . . . .
Astuces- Evitez les foies de dinde qui sont un peu "crayeux"
- 1 verre de vin blanc sec de qualité, pas trop acide
- 2 c à s. de crème fraîche épaisse top qualité,
- Vous pouvez clarifier votre beurre si vous le souhaitez. . .
- Vous pouvez verser su la mousse de foies de volaille un peu de beurre clarifié . . .ou de la graisse d'oie ou un peu de gelée. . .
- Vous pouvez remplacer 250g de beurre = 150 g de beurre + 100 g de graisse de canard ou d'oie,
- 4 épices, noix muscade
- Vous pouvez aussi pocher les foies de volailles dans le vin blanc + porto ou dans un bouillon de volaille ou légumes . . .
Je n'ai pas fait de photo , je suis désolée . . . mais cela ne saurai tardé . . . !
Bonne Dégustation . . . !!!
- Verser le lait dans un saladier adapté à la quantité des foies,
- Déveiner les foies et les mettre dans le lait au fur et à mesurede leur préparation,
- Quand tous les foies sont mis à trempés dans le lait, mettre le saladier au froid pendant 2 heures. Le lait va adoucir les foies et les éclaircir un peu . . .
- Après de temps égoutter les foies,
- Jeter le lait . . .
- Mettre une noisette de beurre dans une poêle et y faire revenir les foies quelques minutes à feu doux. Il ne faut pas faire colorer les foies. Ils doivent être rosés à cœur.
- Laisser tiédir les foies, puis les mettre dans le bol du mixeur,
- Ajouter le beurre couper en morceaux + le cognac (ou l'alcool que vous avez choisi) + le Porto + le poivre + les épices à foie gras (si vous le souhaitez),
- Mixer afin d'obtenir une mousse très fine et bien homogène,
- Verser le mélange dans une terrine d'environ 10 cm x 15 cm et de 6 cm de haut ou dans le contenant de votre choix. Si vous souhaitez démouler la terrine, il faudra la filmée avant de verser la préparation,
- A ce stade le mélange est liquide et c'est normal ! le beurre a fondu au contact des foies tièdes
- Couvrir la surface d'un film alimentaire au contact de la préparation pour ne pas laisser de l'air en contact avec la préparation,
- Mettre la terrine prendre minimum une nuit au réfrigérateur ou pendant 24 h. . . Ceci afin que le mélange reprenne une consistance plus ferme et que les arômes se développent.
- Servir la terrine bien fraîche avec du pain Low Carb, des toasts bien chauds, ou du pain d'épices Low Carb . . .
- Vous pouvez servir votre terrine avec un pu de confit d'oignon ou de fleur de sel . . . . .
- Evitez les foies de dinde qui sont un peu "crayeux"
- 1 verre de vin blanc sec de qualité, pas trop acide
- 2 c à s. de crème fraîche épaisse top qualité,
- Vous pouvez clarifier votre beurre si vous le souhaitez. . .
- Vous pouvez verser su la mousse de foies de volaille un peu de beurre clarifié . . .ou de la graisse d'oie ou un peu de gelée. . .
- Vous pouvez remplacer 250g de beurre = 150 g de beurre + 100 g de graisse de canard ou d'oie,
- 4 épices, noix muscade
- Vous pouvez aussi pocher les foies de volailles dans le vin blanc + porto ou dans un bouillon de volaille ou légumes . . .
Je n'ai pas fait de photo , je suis désolée . . .
mais cela ne saurai tardé . . . !
Bonne Dégustation . . . !!!
Coucou, elle se garde combien de temps cette terrine ??
RépondreSupprimerJ’ai déjà essayé, mais pas réussi à suffisamment bien mixer fin fin. Mais c’était bon quand même.
Biz
Isabelle
Quand je la faisait elle ne restait pas longtemps au réfrigérateur . . . elle était mangée avant !!!
Supprimerje dirais 4 à 5 jours . . .