Les épices de Noël . . . pour parfumer ? pour leurs Bienfaits ? Recette n°8 . . . ! Partie 2
Recettes n° 8
Quelles sont les épices de Noël ?
Bienfaits et Usages. . .
Parlons aujourd'hui des dernières épices de Noël :
- La Cardamome,
- La Badiane ou Anis étoilé,
- Les Baies de Genièvre,
- La Vanille,
- et . . . le cacao. . .
G - La cardamome
La cardamome tire son nom du latin "cardamomum", lui-même dérivé du mot grec "kardámômon" vraisemblablement apparu vers le IVe siècle avant Jésus-Christ lorsqu’Alexandre le Grand revint de ses conquêtes d’Orient.
Les graines se trouvent à la base des tiges de cette plante herbacées.
Ce sont principalement les graines qui sont utilisées en cuisine, mais la cardamome est souvent vendue en capsules pour en conserver les arômes le plus longtemps possible.
Cette épice majestueuse aux saveurs mentholées, résineuses, chaudes apporte des notes subtiles dans les desserts.
La cardamome a un goût qui rappelle celui de la bergamote.
Il s’agit par ailleurs d’une des épices les plus chères au monde après le safran.
Cette épice est fascinante et précieuse. La cardamome apporte une saveur si subtile aux recettes sucrées et salées qu’il est difficile de la décrire.
À l’approche de Noël, on retrouve la cardamome verte dans le pain d’épices, le délicieux Stollen allemand, mais également dans de nombreuses boissons chaudes et réconfortantes.
Originaire d’Inde, elle est parmi les épices les plus chères au monde !
Il vaut donc de préférence l’acheter en graines plutôt qu’en poudre pour profiter de son goût subtil et ses bienfaits sur la santé.
En fait, ses usages culinaires et médicinaux sont connus et reconnus depuis l’antiquité.
- Ses Bienfaits:
La cardamome est connue de la médecine traditionnelle ayurvédique pour ses propriétés digestives et énergisantes.
Cette épice suave soigne:
- les infections des gencives,
- la gorge irritée
- les poumons congestionnés.
- Elle favorise également la bonne digestion après un repas festif copieux.
- En tisane, la cardamome s’associe très bien à d’autres épices comme le gingembre, la cannelle et la menthe.
- Nous aident à trouver le sommeil…
- Elle est antibactérienne,
- Elle nettoie la salive
- Elle rafraichit l'haleine.
- Elle calme les brûlures de l'œsophage ou de l'estomac.
- Ses Usages :
Les graines de cardamome verte sont couramment utilisées dans:- les cuisines indienne et asiatique,
- notamment dans le curry,
- Aussi en Afrique.
- En Turquie
- Dans le monde arabe, Il est d’usage de mettre de la cardamome dans le café.
- En Inde, elle entre parfois dans la composition du mélange d’épices masala qui sert à préparer le thé Chai.
- Croquée en fin de repas, la cardamome est aussi employée pour neutraliser l’odeur de l’ail et rafraîchir l’haleine.
- On l'utilise avec du lait le soir, après le repas, pour calmer une toux récalcitrante.
En Europe,- La cardamome est employée dans certains vins épicés
- Dans la recette du pain d’épices.
- Elle aromatisent le thé,
- Joli mariage avec les fruits en salades,
- avec les confitures,
- Elle parfume bien les compotes,
- Ajoute un plus aux tartes et aux gâteaux.
- Par ailleurs, on peut s’en servir pour parfumer des glaces, des crèmes ou des laits chauds.
- Rentre dans la composition des "curry"
- rentre dans la composition du mélange d'épices pour le poulet tendori
- parfume agréablement le riz. . .
- Ses Usages :
- les cuisines indienne et asiatique,
- notamment dans le curry,
- Aussi en Afrique.
- En Turquie
- Dans le monde arabe, Il est d’usage de mettre de la cardamome dans le café.
- En Inde, elle entre parfois dans la composition du mélange d’épices masala qui sert à préparer le thé Chai.
- Croquée en fin de repas, la cardamome est aussi employée pour neutraliser l’odeur de l’ail et rafraîchir l’haleine.
- On l'utilise avec du lait le soir, après le repas, pour calmer une toux récalcitrante.
En Europe,
- La cardamome est employée dans certains vins épicés
- Dans la recette du pain d’épices.
- Elle aromatisent le thé,
- Joli mariage avec les fruits en salades,
- avec les confitures,
- Elle parfume bien les compotes,
- Ajoute un plus aux tartes et aux gâteaux.
- Par ailleurs, on peut s’en servir pour parfumer des glaces, des crèmes ou des laits chauds.
- Rentre dans la composition des "curry"
- rentre dans la composition du mélange d'épices pour le poulet tendori
- parfume agréablement le riz. . .
H- La Badiane ou l’anis étoilé
La badiane chinoise est le fruit du badianier de Chine (Illicium verum).
La Badianier de Chine - Illicium verum - un petit arbre de 8 à 15 mètres de hauteur, pouvant vivre une centaine d’années, originaire du Sud-Ouest de la Chine et du Nord du Vietnam. Il est aujourd’hui inconnu à l’état sauvage mais est cultivé depuis des temps immémoriaux.
Le fruit est composé d'un poly-follicule ligneux à huit carpelles, contenant chacune une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom d'anis étoilé.
Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil, où ils prennent une couleur marron rouge.
Le terme est un emprunt au persan "bādiān", qui signifie « anis, fenouil », en raison de caractères communs avec le fruit de l'illicium anisatum.
Son odeur rappelant celle de l’anis vert du pourtour méditerranéen et dont elle partage les vertus.
Cette épice est parmi les épices de Noël les plus populaires et participe à la préparation d’un bon nombre de recettes festives.
Toutefois, il n’est pas seulement utilisé en cuisine il est aussi connu pour ses propriétés thérapeutiques. . On l’adore dans des poires pochées au vin !
son gout anisé se retrouve dans de multiples mélanges. Utilisée également en décoration pour son esthétisme.
- Ses Bienfaits:
- La badiane combat les gaz,
- les ballonnements, éructations, spasmes...
- Effectivement, elle améliore la digestion
- Elle a également des effets anxiolytiques en préparant au sommeil.
- On l'utilise en infusion en cas de ballonnements ou de troubles du sommeil.
- Elle peut être utilisée contre la grippe
- Ses Usages :
- La badiane est utilisée comme épice en cuisine pour son goût anisé.
- Et notamment, en Europe, dans la fabrication de "l'anisette", du "pastis", de "l'ouzo" ou de la " sambuca".
- Elle entre dans la composition du mélange de la poudre aux "Cinq épices" avec le poivre de Sichuan, la cannelle, clou de girofle, graines de fenouil.
- En pâtisserie, elle aromatise gâteaux et galettes traditionnelles de l'ouest de la France (infusé dans du laitt).
- En Allemagne, elle est utilisé dans la fabrication des marmelades.
- Elle facilite les digestions difficiles, d'où son succès en apéritif, digestif ou en dessert.
La baie de genièvre, appelée aussi baie de genévrier, est produite par les différentes espèces de genévriers.
Les genévriers font partie de la famille des conifères, c' est la seule épice provenant des conifères
Elle n'est donc pas une baie mais le "cône" de ces arbres.
Elles apportent des notes boisées, fraiches, résineuses et florales. Il en résulte un arôme corsé, doux et un peu sucré avec une touche de piquant poivré.
- Ses Bienfaits:
Cette épice de Noël possède de multiples bienfaits :
- Elle nettoie les reins
- Elle a des vertus diurétiques,
- Soulageant ainsi infections urinaires,
- Soulage les vessies irritables et
- Elle aide contre la sensation permanente de froid.
- Elle atténue également les douleurs et les crampes menstruelles.
- Les baies préparées en infusion ont des effets anti-infectieux et antiseptiques (contre les rhumatismes et les infections urinaires), stomachiques et digestifs.
- Dans la médecine traditionnelle des Alpes occidentales les baies sont préparées sous forme d'une confiture amère appelée "dzenevrà"
- Ses Usages :
- Il faut broyer les baies pour en libérer leur parfum puissant,
- Plus qu'un traitement des digestions très difficiles et des gaz intestinaux, elles sont ajoutées préventivement lors de la préparation des plats un peu lourds (pâtés, choucroute) afin de faciliter leur digestion
- Les baies de genièvre sont utilisées pour parfumer la préparation de terrines,
- Pour cuisiner le gibier rôti, des filets mignons et de bœuf mariné..
- Les baies de genièvre sont aussi utilisées dans la fabrication du gin.
- L’arôme intense et le goût acidulé des baies de genièvre est idéal pour les marinades, les bouillons de poisson et les ragoûts.
- Pour aromatiser une sauce,
- Utilisées pour les marinades, les farces, les plats cuits à l'étouffée, les pâtés, les saucisses et le chou.
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- Ses Usages :
- Il faut broyer les baies pour en libérer leur parfum puissant,
- Plus qu'un traitement des digestions très difficiles et des gaz intestinaux, elles sont ajoutées préventivement lors de la préparation des plats un peu lourds (pâtés, choucroute) afin de faciliter leur digestion
- Les baies de genièvre sont utilisées pour parfumer la préparation de terrines,
- Pour cuisiner le gibier rôti, des filets mignons et de bœuf mariné..
- Les baies de genièvre sont aussi utilisées dans la fabrication du gin.
- L’arôme intense et le goût acidulé des baies de genièvre est idéal pour les marinades, les bouillons de poisson et les ragoûts.
- Pour aromatiser une sauce,
- Utilisées pour les marinades, les farces, les plats cuits à l'étouffée, les pâtés, les saucisses et le chou.
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J - La vanille
La vanille est le fruit d’une plante, le vanillier, une sorte de liane appartenant à la famille des orchidées
Ses gousses, grasses et saturées d’arômes, dévoilent des notes intenses anisées, florales avec une pointe d’amande, de fève tonka et de balsamique.
- Ses Bienfaits:
- Les fans de cette épice seront ravis de découvrir que son parfum détend l’esprit et booste la bonne humeur.
- Il est en fait prouvé que la vanille libère des hormones du bonheur dans le corps et aide à lutter contre les émotions négatives.
- Elle est donc très convenable pour traiter le stress.
- Il est en fait prouvé que la vanille libère des hormones du bonheur dans le corps et aide à lutter contre les émotions négatives.
- Elle est donc très convenable pour traiter le stress.
- Ses Usages :
- La vanille s’invite dans chaque dessert festif sans exception et pour les desserts de Noël !
- Glaces, crèmes, pâtisseries, . . .
- Plusieurs chefs l'utilise dans des plats salés. . .
- elle se marie très bien avec la purée. certainement avec la purée de christophine . . .
- ajouter de la vanille dans une vinaigrette ou un jus de citron, qui pourra être versé sur un tartare de poisson. . .
- Avec des coquilles Saint Jacques
- Dans les plats sucrés salés comme une blanquette de veau à la vanille et petits légumes, ou encore un râble de lapin à la sauce à la vanille . . .
- Elle apporte un plus aux crustacées comme les langoustines à la vanille ou des filets de poisson avec une sauce à la vanille . . .
On les utilise, et pourtant on oublie souvent tous leurs bienfaits : beau rappel du coup.
RépondreSupprimerJe vais les utiliser plus souvent
Bon week-end
Isabelle
Se faire du bien en prenant soin de sa santé . . . c'est pas mal non . . . !!!
Supprimerbon WE . . . Pas trop froid par chez vous . . .?
Chocolat en cuisine salée ? Je n’y aurais pas pensé et pourquoi pas ? Mais cela ne me tente pas, à moins qu’un grand chef étoile ⭐️ me fasse une petite dégustation 😂
RépondreSupprimerC'est la grande mode en ce moment. . . ! mais il faut être un peu "avare" . . . 1 carreau est suffisant pour relever une sauce . . . bises!
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