Les épices de Noël . . . pour parfumer ? pour leurs Bienfaits ? Recette n°7 . . . ! partie 1

Recettes n° 7


Quelles sont les épices de Noël ?

Bienfaits et Usages. . .

Partie 1


Le parfum de Noël est déjà dans l’air !

Les épices sont indiscutablement liées à la période de Noël. 

On les utilise aussi bien dans les préparations sucrées que salées, en infusion et même en décoration.

 Tous ces assaisonnements piquants révèlent de nombreuses vertus santé insoupçonnées. 

Quelles sont-elles ? 

Petit coup d’œil sur les usages . . . Les bienfaits des épices de Noël !

Les épices sont les stars de notre cuisine !
 Elles possèdent de nombreuses vertus, représentent un véritable atout pour notre santé et apportent du goût à tous nos plats et boissons.

Et nous adorons ces épices de Noël . . . !!!


1) Quelle est l’origine des épices de Noël ?

Au Moyen Age l’usage des épices est courant dans la gastronomie. médiévale. 

Selon Bruno Laurioux (De l'usage des épices dans l'alimentation médiévale), historien de l’époque médiévale, on dénombre plus des trois quarts des recettes qui contiennent des épices. 

Les épices étaient des produits réservés à une élite et étaient considérés comme des produits aux vertus extraordinaires.

 De nombreux ouvrages médicaux font ainsi référence à l’usage des épices pour se soigner. Leurs origines de ces produits fascinent. Ils  viennent d’un orient magique et mystique. « le Mesnagier de Paris » écrit en 1392 fait référence à plus d’une vingtaine d’épices utilisées à cette époque.

 Elles étaient un critère absolu de distinction sociale, symboles de prestige et de richesse.

On note dans le nord de l’Europe (et notamment en Allemagne) la présence de gâteaux et pâtisseries aux épices durant la période de l’Avent dans les monastères. Cette période était considérée comme une période de réflexion, de repentir et d’introspection avant la fête de la Nativité.

Le jeûne était ainsi courant mais les douceurs aux épices admises. En effet, elles étaient considérées et plutôt vues comme un médicament pour l’âme, l’esprit et le corps. 

Hildegard de Bringen (considérée comme la première naturaliste allemande) décrit les bienfaits de la muscade contenue dans le pain d’épice et du poivre sur les humeurs. 

L’usage de ces douceurs était bien certainement et uniquement purificateur du corps et de l’esprit, un médicament.

L’origine des pâtisseries de Noël nous provient donc des monastères médiévaux. 

On peut citer en exemple bien sûr le pain d’épice mais aussi le Stollen (d’origine allemande, pain aux fruits secs et confits, farci de pâte d'amande et bien sûr épices)
Avec la diffusion massive du pain d’épice autour de Nuremberg (Allemagne) et ensuite en Alsace, s’est ensuite greffé tout un tas de variantes de gâteaux et biscuits selon les usages, les régions avec des dosages d’épices plus ou moins variés: 

  • le pain aux fruits ,  
  • les étoiles à la cannelle , 
  • les spéculoos, 
  • les croissants à la vanille, 
  • les pain d’épices enrobés de chocolat, 
  • etc..)

Particulièrement appréciées en Allemagne et dans les pays du nord de l’Europe, les épices de Noël s’invitent dans les plats, les pâtisseries, mais aussi les boissons des fêtes.

Utilisées depuis des centaines d’années, elles sont les gardiennes des goûts des plus anciennes traditions de Noël à travers le monde.


2) Quelles sont les épices de Noël ?

  • La Cannelle, 
  • Le Gingembre
  • La Muscade,
  • Les clous de girofle
  • La Cardamome,
  • La Badiane ou l'Anis Etoilé 
  • Le Quatre Epices 

Mais aussi :

  • La Vanille: épice reine de Noël pour les plus belles réalisations culinaires aussi bien sucrées que salée - sauce à la vanille - pour accompagner un poisson  
  • La Fève Tonka : est épice dont l'apparition est plus récente, mais elle est un joli succédané à la vanille et aux amandes aussi bien dans les préparations sucrées que salées . . . 



A- La cannelle:

La saveur chaude, sucrée et réconfortante de la cannelle en fait une épice idéale de Noël pour donner une touche festive à nos biscuits ou à nos boissons au moment de Noël. 

Elle est originaire d’Inde et du Ski Lanka, cette épice est particulièrement utilisée en Alsace pour la confection d’un délicieux gâteau brioché appelé Zemetkuche.

Elle est donc incontournable pour les pâtisseries de l'Avent mais aussi pour des infusions délicieuses

  • Ses Bienfaits:

Depuis la nuit des temps, la cannelle est largement appréciée pour ses effets digestifs et apéritifs. 

Elle est aussi recommandée aux gens souffrant de diabète de type 2  car elle régule la glycémie

D’ailleurs, il est prouvé que l’huile essentielle de cannelle favorise la capacité d’attention et la mémoire.

La cannelle a des capacités pour désinfecter largement l'intestin. Effectivement, elle élimine 98 % des bactéries pathogènes qui pourraient s'y trouver.

On la consomme régulièrement pour empêcher (ou calmer) la diarrhée infectieuse ou la gastro-entérite.

La cannelle a aussi des vertus anxiolytiques, sédatives. 

Elle aide aussi lorsqu'on a des difficultés d'endormissement et de stress.

  • Ses Usages :

Elle aromatise 

  • Notre thé, 
  • Les biscuits . . . les "bredeles" alsaciens avec les étoiles à la canelle, les biscuits à la cannelle des pays nordiques . . . 


B- Le gingembre

IL est puissant et enivrant, le gingembre est l’épice dont on ne peut se passer pour Noël.

Son goût légèrement citronné, poivré, puissant réchauffe nos papilles comme un agréable feu de cheminé. 

C’est une épice chaude et réconfortante. Elle peut aller aussi bien dans le sucré que dans le salé.

Très populaires en Europe de l’Est, les biscuits de Noël au gingembre séduiront sans aucun doute toute les familles. 

Il trouve également sa place dans des recettes plus exotiques pour ceux qui veulent changer des plats traditionnels.

Le gingembre est l’une des épices de Noël les plus polyvalentes.

  • Ses bienfaits:

Il est anti-inflammatoire, ce qui signifie qu’il soutient le système immunitaire, surtout si vous avez le rhume.

Il peut même avoir un effet positif sur le fonctionnement de la vésicule biliaire et le pancréas. 

Le gingembre est efficace contre les nausées et les vomissements. Il aide aussi à la digestion car il favorise la production de sécrétions salivaires, gastriques et biliaires. Il permet aussi de calmer la toux durablement, il est fortifiant et stimulant. 

  • Ses Usages:
  • La boisson d’hiver parfaite pour combattre l’inflammation et renforcer l’immunité est le thé au gingembre 
  • On l'utilise en décoction, coupé en petits morceaux pour calmer la toux.
  • Si on a le mal des transports, il est recommandé de boire, une demi-heure avant de partir, en infusion.
  • Les infusions de gingembre soignent les troubles digestifs.

C) Les clous de girofle



Le clou de girofle est une épice obtenue à partir des boutons floraux du Giroflier.

Le clou de girofle a un parfum œillet qui lui vaut en italien le nom de « clou d'œillet ». 

Il a une saveur piquante et légèrement amère, à la fois boisée et fruitée, qui laisse une sensation de brûlure et d'engourdissement.

Les clous de girofle font partie de nombreux mélanges d'épices, dont le "ras el-hanout" du Maghreb et le "garam masala" indien.

Ils connaissent également de nombreuses utilisations en parfumerie et en cosmétologie. 

ls servent souvent à parfumer le linge et les intérieurs. 

L'eugénol qu'ils contiennent peut servir de point de départ pour la synthèse de la vanilline.

Le clou de girofle est un indispensable pour de bonnes recettes de Noël et un réveillon parfumé ! 

  • Ses bienfaits:

Le clou de girofle possède des propriétés antibactériennes, anesthésiantes et antiseptiques.

Il contient de l'eugénol qui est le composé aromatique.

Le clou de girofle est utilisé pour l'hygiène buccale, mais aussi pour le nettoyage des reins. 

Il est aussi un antifongique et antiparasitaire puissant qui favorise la digestion, soulage les rhumatismes et les douleurs musculaires.

Il favorise la digestion en réduisant les spasmes musculaires et les coliques des bébés.

  • Ses Usages:

Le clou de girofle est souvent utilisé pour décorer les gâteaux de Noël.

  • Associé à la cannelle, le girofle est indispensable dans le vin chaud.
  •  Il apporte aussi un goût légèrement piquant aux cocktails à base de rhum et à la ganache au chocolat.
  • C’est d'ailleurs avec des clous de girofle que l'on fabrique les pommes d’ambre servant à décorer nos intérieur pour les fêtes de fin d'années et parfumer la maison.
  • Les clous de girofle parfument également les pains d'épices, les spéculoos, le foie gras, le vin chaud...
  • Le clou de girofle aromatise notre thé de Noël,  trouver le sommeil… 
  • Cette épice au goût puissant doit être utilisée avec parcimonie, 

.


D) La noix de muscade


 


Cette mystérieuse noix originaire d’Indonésie renferme une saveur extrêmement puissante et un goût unique. 

La noix de muscade (ou noix muscade) est l'albumen de la graine du fruit ovoïde du muscadier, un arbre tropical haut de dix à quinze mètres. 

La coque de la noix de muscade en est le tégument

Elle a des notes chaudes et résineuses très intéressantes . . . 

Petite noix, grand effet ! 

Bien que certains experts attribuent à la noix de muscade des effets "hallucinogènes", on l’adore pour son parfum envoûtant et sa saveur sucrée-épicée. 

À vrai dire, elle est relativement toxique. Voilà pourquoi, on la déguste avec modération et. . . jamais entière ! 

  • Ses bienfaits:

La noix de muscade est digestive, elle favorise l'absorption des nutriments au niveau de l'intestin, 

Elle présente des actions antidiarrhéiques et antalgiques. 

Elle agit aussi sur le système nerveux, est apaisante en cas de stress ou d'angoisse. 

Consommée en petites quantités, elle n’a que des vertus pour la santé et le moral. 

En plus de stimuler la circulation sanguine, la muscade soulage les maux musculaires et les rhumatismes.

Ayant un effet calmant, elle aide aussi à lutter contre l’insomnie.

 Elle nous aide à trouver le sommeil…  

  • Ses Usages:

La noix de muscade est utilisée râpée

  • pour accommoder les viandes,
  • les soupes, 
  • les purées de légumes Low Carb
  • certains cocktails,
  • etc. 
  • Elle entre dans la composition du "curry".

Son utilisation est très variée dans la cuisine, qu'elle soit salée ou sucrée. 

En cuisine française

  • elle est notamment utilisée pour confectionner la sauce  Béchamel
  •  aromatiser le gratin dauphinois, à la christophine par exemple . . . 
  • la fondue savoyarde   
  • la quiche lorraine . . . sans pâte !

Elle relève à la perfection tous nos accompagnements à base de pommes de terre pour vos repas de fêtes. . . mais avec une alimentation Low Carb nous ne pouvons pas apprécier la saveur qu'elle apporte aux pomme de terre . . . !!!

Elle relève à la perfection tous nos accompagnements Low Carb comme le chou-fleur, la courge, . . .

Elle entre également dans la composition de boissons typiques de Noël . . . comme le thé de Noël

On la retrouve dans des mélanges comme dans les Quatre Epices. . .

Une pincée de muscade dans les "biscuits de Noël" ou dans le vin chaud suffit pour réveiller vos plats et boissons.



F) Les quatre épices

C'est un mélange composé de :

  •  cannelle, 
  • muscade, 
  • poivre  
  • girofle. 
Le mélange des "Quatre Epices" convient parfaitement :

  • au pain d’épices
  • pour du foie gras, 
  • terrine, 
  • charcuterie.


Voici 4 premières épices qui sont très

utilisées pour la cuisine des fêtes de fin d'année . . . !


Dans la deuxième partie nous ferons connaissance:

- la Cardamome,

- La Badiane, 

- Le genièvre,

- La vanille

- . . . 


Les épices de Noël nous font beaucoup de bien 
à nos papilles mais aussi à notre corps . . . !!!

Profitons en bien . . . !!!


Bonne Lecture. . . !!!

Commentaires

  1. Faisons nous du bien, avec toutes ces belles épices. Je ne suis pas fan de certaines, mais mélangées c’est tous les parfums de Noël 🎄
    Biz
    Isabelle

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    Réponses
    1. Je crois que les anciens ne faisaient rien au hazard ?. . . Période de Noël difficile par le froid . . . Repas difficiles à digérer . . . ils se soignaient en se faisant plaisir . . . suivons leur exemple . . . !!!
      Bizzz!

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  2. Moi aussi, dans toutes ces épices, il y a le clou de girofle que je n’aime pas trouver, ni sentir trop le goût mais associé aux autres il doit apporter son petit plus.
    Merci Yvonne pour toutes ces infos.
    Bises

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    Réponses
    1. Si tu n'aimes pas les clou de girofle . . . tu n'en mets pas . . . !!! bisous

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