Une buche pour Noël . . . Bien sur . . . mais celle -ci est salée aux légumes de saison pour l'entrée . . !
Recette n° 5
Buche de Noël Low Carb salée aux légumes de saison . . . pour l'entrée
Je vous propose aujourd'hui une recette pour une entrée festive sous la forme de notre buche de Noël assez incontournable en cette période de fêtes . . .
Mais assez originale qui peut très facilement être bien adaptée à notre alimentation . . . !!!
Je vous propose un choix de trois légumes de saison le chou-fleur + la courge longue de Nice ou le potiron + les feuilles d'épinards. . . .
Selon vos goûts, vous pouvez choisir pour la partie blanche du céleri rave . . .
Vous pouvez choisir de remplacer la partie orange par une partie rouge et choisir pour cela un légume rouge comme le chou rouge . . .
Choisissez les légumes de votre choix et dont les saveurs s'harmonisent bien entre elles . . .
Je n'ai pas réalisé cette recette, je n'étais pas chez moi . . .
je l'ai trouvée hyper sympa . . . !
Je vais la réaliser surtout pour vous indiquer la quantité d'agar agar pour avoir une texture agréable et non caoutchouteuse. . . !!!
Photo du site "Femme Actuelle"
C'est une recette que j'ai trouvé sur le net, sur le site de "Femme Actuelle"
ICI
Ingrédients pour environ 6 à 8 belles portions
Pour la buche:
Partie blanche:
- 300g Fleurettes de chou-fleur
- 50g Parmesan râpé
- Sel, poivre
- Noix Muscade
- 10 cl de crème fleurette, animale ou végétale
- 1 c à c d'agar agar ou 1,5 feuille de gélatine
Partie orange:
- 450g de courge longue de Nice ou de potiron (pour une faible quantité de glucides,
- 1 gousse d'ail
- 2 c à c d'huile d'olive,
- Sel,
- 1 c à c de 4 épices
- 1 c à c de gingembre moulu
- 1 c à c de baies roses,
- 15 cl de crème fleurette animale ou végétale
- 1.5 c à c rase d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
Partie verte:
- 600g épinards frais si possible
- 1 gousses Ail
- 15 cl Crème liquide entière animale ou de crème végétale à très faible portion de glucides
- 1 gousses d'ail
- 2 c à s d'Huile d’olive de première pression à froid
- Noix Muscade
- 1,5 c à c rases d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine,
- 1 c à s de zeste de citron râpé
Pour la décoration:- 1 Petit bouquet d'herbes aromatiques de saison
- 1 petit radis japonais rose d'hiver ou une petite betterave crue
- baies roses
Pour la salade
- 250g Mesclun ou de salade mélangée
- 100g Pignons de pins (très cher actuellement) ou de noix de Grenoble ou de noisettes
- 12 fines tranches Coppa (ou pancetta)
- 5 c. à soupe Vinaigrette
Préparation:
La partie blanche:
- Faites cuire le chou-fleur à la vapeur pour avoir un chou-fleur plus parfumé
- Trempez la gélatine dans de l’eau froide si vous utilisez la gélatine,
- Portez la crème à ébullition et incorporez la gélatine égouttée
- Si vous utilisez de l'agar agar diluer l'agar agar dans la crème froide . faire bouillir la crème ensuite sans la faire déborder pendant environ 1 minute. . .
- Mixez-en 10 cl de crème à la gélatine ou à l'agar agar avec le chou-fleur bien égoutté + le parmesan + du sel + du poivre.
- Versez dans un moule à bûche ou une terrine.
- Congelez 15 min.
La partie orange:
- Pelez la courge, la couper en gros cubes
- Saupoudrez les cubes avec les 4 épices + le gingembre moulu
- La faire cuire à la vapeur,
- L'écraser à la fourchette,
- Faites-la revenir avec 1 gousse d'ail hachée haché dans 2 c à s d’huile.
- Couvrez et laissez mijoter quelques minutes
- Ajoutez les baies roses, du sel et du poivre et 15 cl du mélange crème-gélatine ou crème à l'agar agar
- Laissez tiédir,
- Versez dans le moule au-dessus de la partie blanche au chou-fleur et aplanir la courge
- Congelez 15 min.
La partie verte:
- Chauffez le reste d’huile dans une sauteuse
- Y faire fondre 1 gousse d'ail haché avec les épinards hachés au mixeur à cru, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
- Mélanger avec le zeste de citron, du sel, du poivre et 15 cl du mélange de crème et agar agar ou gélatine.
- Laisser tiédir,
- Verser dans le moule
- Réfrigérer pendant 24 à 48 h
Décoration possible de la buche
Démouler la buche sur un plat de service de façon à ce que la partie blanche soit sur le dessus.
Si vous voulez la décorer de petites fleurs . . . voici la marche à suivre:
Pour faire les petites fleurs en légumes pour décorer la bûche… :
- Découper un ou deux oignons rouges et quelques fleurettes de brocoli en lamelles (3mm environ).
- Découper quelques tranchettes assez fines de courge. Dans ces lamelles, réaliser des fleurs ou des étoiles avec des petits emporte-pièces à gâteaux.
- Huiler le tout au pinceau, enfourner 7min pile à 180°C (four chaud). On peut ajouter une baie rose au centre de chaque « fleur »… C’est tout !
- Découper un ou deux oignons rouges et quelques fleurettes de brocoli en lamelles (3mm environ).
- Découper quelques tranchettes assez fines de courge. Dans ces lamelles, réaliser des fleurs ou des étoiles avec des petits emporte-pièces à gâteaux.
- Huiler le tout au pinceau, enfourner 7min pile à 180°C (four chaud). On peut ajouter une baie rose au centre de chaque « fleur »… C’est tout !
Préparation du mesclun:
- Mélangez avec le mesclun les pignons dorés à la poêle, la vinaigrette et
- Ajoutez la coppa.
- Démoulez la bûche et décorez de radis, et fleurs. . . .
- Servez avec la salade.
Service :
- Couper la buche en belles tranches,
- Accompagner chaque tranche de mesclun et de 2 tranches de coppa,
Nous avons apprécié cete buche aux légumes . . . elle est très rafraichissante . . . Ne pas réduire les assaisonnements car les saveurs sont justes comme il faut . . . C'est une très belle entrée . . .
Il me semble que pour un apéritif dînatoire nous pouvons réaliser des verrines à 3 couleurs avec une petite fleur sur le dessus . . .
Elle sera sur la table du réveillon de Noël à la maison . . .
Très bonne dégustation !!!
- Couper la buche en belles tranches,
- Accompagner chaque tranche de mesclun et de 2 tranches de coppa,
Très jolie bûche : il y en a une superbe aussi sur le site de Marie Chioca :
RépondreSupprimerhttps://saines-gourmandises.fr/reprendrez-bien-de-buche-dinde/
Céleri/potimarron/épinards…
Ça peut donner une idée pour l’agar-agar.
Bisous et bonne soirée
Oublié de signer : Isabelle
SupprimerCoucou Isabelle . . . Oui je l'ai vu aussi . . . je trouve la quantité d'agar agar énorme "6 c à c" je craint un effet "caoutchouc" . .
SupprimerIl y a une autre raison qui a fait que j'ai choisi celle-ci c'est le chou-fleur . . . le céleri rave n'est pas aimé par certains petits enfants . . .
Je vais la faire cette semaine . . . et je mettrai les résultats . . . Bonne soirée ! Bizzzzz !!!