Une buche pour Noël . . . Bien sur . . . mais celle -ci est salée aux légumes de saison pour l'entrée . . !

Recette n° 5

Buche de Noël Low Carb salée aux légumes de saison . . . pour l'entrée

Photo YD

Je vous propose aujourd'hui une recette pour une entrée festive sous la forme de notre buche de Noël assez incontournable en cette période de fêtes . . . 

Mais assez originale qui peut très facilement être bien adaptée à notre alimentation . . . !!!

Je vous propose un choix de trois légumes de saison le chou-fleur + la courge longue de Nice ou le potiron + les feuilles d'épinards. . . . 

Selon vos goûts, vous pouvez choisir pour la partie blanche du céleri rave . . . 
Vous pouvez choisir de remplacer la partie orange par une partie rouge et choisir pour cela un légume rouge comme le chou rouge . . . 

Choisissez les légumes de votre choix et dont les saveurs s'harmonisent bien entre elles . . . 

Je n'ai pas réalisé cette recette, je n'étais pas chez moi . . . 

 je l'ai trouvée hyper sympa . . . !

Je vais la réaliser surtout pour vous indiquer la quantité d'agar agar pour avoir une texture agréable et non caoutchouteuse. . . !!!

Photo du site "Femme Actuelle"

C'est une recette que j'ai trouvé sur le net, sur le site de "Femme Actuelle"

ICI


Ingrédients pour environ 6 à 8 belles portions 

Pour la buche:

Partie blanche:

  • 300g Fleurettes de chou-fleur
  • 50g Parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • Noix Muscade
  • 10 cl de crème fleurette, animale ou végétale
  • 1 c à c d'agar agar ou 1,5 feuille de gélatine
Partie orange:

  • 450g de courge longue de Nice ou de potiron (pour une faible quantité de glucides,
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à c d'huile d'olive,
  • Sel,
  • 1 c à c de 4 épices 
  • 1 c à c de gingembre moulu
  • 1 c à c de baies roses,
  • 15 cl de crème fleurette animale ou végétale
  • 1.5 c à c rase d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
Partie verte:

  • 600g épinards frais si possible
  • 1 gousses Ail
  • 15 cl Crème liquide entière animale ou de crème végétale à très faible portion de glucides
  • 1 gousses d'ail
  • 2 c à s d'Huile d’olive de première pression à froid
  • Noix Muscade
  • 1,5 c à c rases d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine,
  • 1 c à s de zeste de citron râpé
Pour la décoration:
  • 1 Petit bouquet d'herbes aromatiques de saison
  • 1 petit radis japonais rose d'hiver ou une petite betterave crue
  •  baies roses

Pour la salade

  • 250g Mesclun ou de salade mélangée
  • 100g Pignons de pins (très cher actuellement) ou de noix de Grenoble ou de noisettes
  • 12 fines tranches Coppa (ou pancetta)
  • 5 c. à soupe Vinaigrette

Préparation:

La partie blanche:

Photo YD

  • Faites cuire le chou-fleur à la vapeur pour avoir un chou-fleur plus parfumé
  • Trempez la gélatine dans de l’eau froide si vous utilisez la gélatine,
  • Portez la crème à ébullition et incorporez la gélatine égouttée
  • Si vous utilisez de l'agar agar diluer l'agar agar dans la crème froide . faire bouillir la crème ensuite sans la faire déborder pendant environ 1 minute. . . 
  • Mixez-en 10 cl de crème à la gélatine ou à l'agar agar avec le chou-fleur bien égoutté + le parmesan + du sel + du poivre.
  • Versez dans un moule à bûche ou une terrine.
  • Congelez 15 min.

La partie orange:

Photo YD

  • Pelez la courge, la couper en gros cubes
  • Saupoudrez les cubes avec les 4 épices + le gingembre moulu
  • La faire cuire à la vapeur,
  • L'écraser à la fourchette,
  • Faites-la revenir avec 1 gousse d'ail hachée haché dans 2 c à s d’huile.
  • Couvrez et laissez mijoter quelques minutes
  • Ajoutez les baies roses, du sel et du poivre et 15 cl du mélange crème-gélatine ou crème à l'agar agar
  • Laissez tiédir,
  • Versez dans le moule au-dessus de la partie blanche au chou-fleur et aplanir la courge
  • Congelez 15 min.

La partie verte:


Photo YD

  • Chauffez le reste d’huile dans une sauteuse 
  • Y faire fondre 1 gousse d'ail haché avec les épinards hachés au mixeur à cru, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. 
  • Mélanger avec le zeste de citron, du sel, du poivre et 15 cl du mélange  de crème et agar agar ou gélatine. 
  • Laisser tiédir, 
  • Verser dans le moule
  • Réfrigérer pendant 24 à 48 h 
Décoration possible de la buche

Démouler la buche sur un plat de service de façon à ce que la partie blanche soit sur le dessus. 

Photo YD

Si vous voulez la décorer de petites fleurs . . . voici la marche à suivre:

 Pour faire les petites fleurs en légumes pour décorer la bûche… :

  • Découper un ou deux oignons rouges et quelques fleurettes de brocoli en lamelles (3mm environ).
  • Découper quelques tranchettes assez fines de courge. Dans ces lamelles, réaliser des fleurs ou des étoiles avec des petits emporte-pièces à gâteaux.
  • Huiler le tout au pinceau, enfourner 7min pile à 180°C (four chaud). On peut ajouter une baie rose au centre de chaque « fleur »… C’est tout !

Préparation du mesclun:

  • Mélangez avec le mesclun les pignons dorés à la poêle, la vinaigrette et 
  • Ajoutez la coppa. 
  • Démoulez la bûche et décorez de radis, et fleurs. . . . 
  • Servez avec la salade.  
Service :

Photo YD
  • Couper la buche en belles tranches,

  • Accompagner chaque tranche de mesclun  et de 2 tranches de coppa,

Nous avons apprécié cete buche aux légumes . . . elle est très rafraichissante . . .
 Ne pas réduire les assaisonnements car les saveurs sont justes comme il faut . . . 
C'est une très belle entrée . . . 

Il me semble que pour un apéritif dînatoire nous pouvons réaliser des verrines à 3 couleurs avec une petite fleur sur le dessus . . . 

Elle sera sur la table du réveillon de Noël à la maison . . . 



Très bonne dégustation !!!






Commentaires

  1. Très jolie bûche : il y en a une superbe aussi sur le site de Marie Chioca :
    https://saines-gourmandises.fr/reprendrez-bien-de-buche-dinde/
    Céleri/potimarron/épinards…
    Ça peut donner une idée pour l’agar-agar.
    Bisous et bonne soirée

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    Réponses
    1. Oublié de signer : Isabelle

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    2. Coucou Isabelle . . . Oui je l'ai vu aussi . . . je trouve la quantité d'agar agar énorme "6 c à c" je craint un effet "caoutchouc" . .
      Il y a une autre raison qui a fait que j'ai choisi celle-ci c'est le chou-fleur . . . le céleri rave n'est pas aimé par certains petits enfants . . .
      Je vais la faire cette semaine . . . et je mettrai les résultats . . . Bonne soirée ! Bizzzzz !!!

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