Les Oeufs meurette . . . succulente recette des bouchons lyonnais. . . belle entrée pour les fêtes de fin d'année. . .Recette n°11

Recette n° 11

 Les Oeufs meurette . . . Version Low Carb 


Succulente recette des "bouchons lyonnais"

Voici une excellente recette typique des repas de fête dans le Lyonnais. . .    et aussi une entrée emblématique des "Bouchons lyonnais"

C'est une de mes recette lyonnaise préférée!

J'ai mis longtemps avant de vouloir y goûter . . . 
La sauce au vin rouge me rebuter un peu . . . 
J'avais gouté une sauce au vin rouge que je n'avais pas aimé, elle avait été faite avec un vin trop riche en tanin, elle était très âpre . . .

Puis je me suis décidée . . . et ce fût une explosion de saveurs extraordinaires. . . 
Depuis je suis une inconditionnelle des œufs meurette . . . !!!

Il y a plusieurs variantes avec champignons, carottes, des croutons ou des tranches de pains grillé . . . 
mais toujours oignon, lardons vin rouge!!!

Quel vin choisir pour la sauce . . . 

"On optera pour les classiques beaujolais ou crus du Beaujolais, avec un faible ici pour le juliénasun bourgogne (Côte du Couchois)un coteaux-du-lyonnaisun côte-roannaise ou un côtes-du-rhône-villages."

(conseil du sommelier - Guide Hachette des vins)


Voici une recette Low Carb . . .  



Ingrédients pour 2 portions 

  • 4 œufs,
  • 0,250 l de vin rouge maxi 13.5 ° peu riche en tanins , je choisis un beaujolais bien sur !
  • 0.250 l de fond de veau
  • 1/2 oignon,
  • 1 gousse d'ail
  • 1 Carotte (qui apportera un peu de douceur),
  • 75 g de lardons ( pas trop fins
  • 25 g de beurre,
  • 1 c à s de farine de soja ou lupin,
  • Thym et laurier
  • Sel et poivre du moulin,
  • 4 tranche de pain ceto que l'on fera griller (facultatif. . . je ne mange jamais de pain avec . . . cela ne me géne pas du tout),
  • huile,
  • Ciboulette
Préparation:

  • Faire revenir l'oignon haché finement et les lardons dans une poêle,
  • Ajouter la farine de soja ou lupin, remuer,
  • Puis ajouter le vin, le fond de veau enfin le thym et le laurier, salez, poivrez.
  • Faire mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes.
  • Laisser réduire, la sauce doit légèrement épaissir,
Préparation des œufs pochés

  • Porter à frémissement 1 litre d’eau, 25 cl de vinaigre de vin blanc dans une grande casserole
  • Casser chaque œuf séparément dans une jatte
  • Déposer délicatement 1 œuf dans l’eau bouillante et laisser pocher 3-4 minutes  
  • Afin d’éviter de trop nombreux filaments de blanc d’œuf, vous pouvez faire tourbillonner le liquide dans votre casserole en décrivant des cercles avec une cuiller en bois. Cela fera en sorte que l’œuf restera bien compact au centre du liquide.
  • Retirer l’œuf et l’égoutter sur du papier absorbant.
  • Répéter l’opération pour chaque œuf séparément.  
  • Grillez les quatre tranches de pain ceto.
  • Mettez un fond de sauce dans chaque assiette, déposez la tranche de pain ceto, l'œuf poché par dessus,
  • Nappez de sauce 
  • Saupoudrer d'un peu de ciboulette et servir.
Astuces:
  • Servir les œufs dans une assiette creuse,
  • Certains restaurateurs servent les œufs meurette dans un plat à oeuf et c'est pas mal du tout . . . 
  • Certains cuisiniers ajoutent des champignons de Paris en lamelles . . .
  • Pour un plat végétarien les champignons remplaceront très bien les lardons, 
  • Des lardons de tofu fumé à la place des lardons de porc,
  • Si vous ne mangez pas de porc des lardons de volaille feront une bonne alternative,
  • Les tranches de pain ne sont pas obligatoires . . . elles peuvent être servies à coté de l'assiette, ou être coupées en croutons . . . 
  • Je ferai pour le réveillon de Noël des œufs meurettes avec des œufs de caille . . . 2 à 3 par personne. . . 



Bonne dégustation. . . !!!

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