Faire son mélange d'épices de Noël . . . . ! Recette n°9

Recette n° 9


Faire son mélange d'épices de Noël . . .



Voilà comment préparer un mélange d’épices aux saveurs Noël, fêtes de fin d’années et réveillon, dans la pure tradition.

Le mélange se conserve bien à l’abri de la lumière et de l’humidité, je vous conseille quand même de le consommer rapidement pour profiter de tous ses parfums.

Il peut s’utiliser dans la cuisine salée : 

foie gras, 

pot-au-feu, soupes,

 baeckeoffe, ragout, 

 chapon, canard, poulet

plats de porc,  

ainsi que les poissons et crustacés.


Il s’utilise aussi pour parfumer les boissons d’hiver comme 

les chocolat chauds, 

thés, infusions, 

vin chaud, l

liqueurs, etc.


Mais bien entendu, c’est dans la cuisine sucrée qu’il prendra tout son relief : biscuits, tartes, cakes,

 compotes, 

brioches, crumble, biscuits secs, 

pain d’épices, spéculos, etc.


Liste des ingrédients :



  • 5 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de muscade râpée,
  • 20 clous de girofle,
  • 5 gousses de cardamome
  • 2 étoiles de badiane1 cuillère à café de graines d’anis vert ou
Préparation :

  • Décortiquez les graines de cardamomes et récupérez les graines noires à l’intérieur.
  • Mettez toutes les épices dans un moulin à épices ou bien dans un mixeur (attention si vous utilisez de la badiane, les étoiles sont parfois très dures)


Autre possibilité


Ingrédients

  • 6 cuillères à café de cannelle de Ceylan ou de Madagascar fraîchement moulu 
  • 2 cuillère à café de gingembre 
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée 
  • 10 clous de girofle 
  • 5 graines de cardamome 
  • 2 étoiles de badiane
Préparation:
  • Décortiquez les graines de cardamomes et récupérez les graines noires à l'intérieur
  • Moudre la cannelle en poudre
  • Mettez toutes les épices dans un moulin à café voir un moulin à poivre et moudre l'ensemble des épices.
  • Vous pouvez utiliser un mixeur pour mixer la badiane qui est assez dure.
  • Obtenir une belle poudre fine. 
  • Mettez le tout dans un bocal 
  • Et à vos recettes.



De toute urgence convoquez vos 
moulins à café, à poivre ou vos mixeurs . . . 

Et au travail. . .  sinon . . .

vos plats aux épices de Noël ne seront pas prêts à temps. . . 
Bonne dégustation!!!

Commentaires

  1. Merci, pour ce mélange d’épices à faire sois-même, je n’y pense pas et pourtant j’en utilise beaucoup sur mes tartes aux pommes. Et sera sûrement meilleur que celui acheté tout prêt.
    Et mon moulin à café va servir à quelque chose.
    Bises 😘

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    Réponses
    1. Eh oui j'aime beaucoup ce mélange d'épices . . . !!! bisous !

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