Quand la courgette rencontre une andouillette . . . en mode Low Carb

 Petits farcis Low Carb à l'andouillette

Photo YD

Généralement l'andouillette est un plat accompagnée de pommes de terre vapeur . . . 
Ce super plat devient très riche en glucides . . . 
Les pommes de terre cuites à la vapeur ont un indice glycémique très élevé. . . 
C'est un peu comme si on mangé des morceaux de sucre. . . !!!

 J'ai eu envie de marier l'andouillette avec un légume très très pauvre en glucide pour proposer un plat très Low Carb. . . 

J'ai cherché sur le net . . . 
Avec les idées trouvées j'ai composé ma recette personnelle . . . 
Nous avons beaucoup apprécié cette nouvelle farce pleine de saveurs . . . 
Voici ma recette . . . 



Ingrédients pour 2 portions

  • 1 courgette,
  • 1 petite aubergine,
  • 1 poivron cornu ou autre
  • 1 andouillette, . . . J'ai choisi une andouillette de "Troyes",
  • 1 c à c d'épices à votre goût . . . j'ai utilisé de la sarriette du jardin, du piment d'Espelette, du cumin. . . Vous pouvez choisir par exemple = sésame, sarriette, ail des ours, paprika, coriandre, oignon, cumin, ail.)
  • 1 c à s de moutarde classique ou à l'ancienne,
  • 2 à 3 c à s de crème soja cuisine ou crème animale,
  • 2 c à s normale de poudre d'amandes, ou de noix de Grenoble, mélangées ou pas, des graines de sésame,
  • 1 c à s bombée de comté râpé ou fromage équivalant,
  • 1 œuf
  • 1 verre de vin blanc ou bouillon de légumes

Préparation:

  • Couper la courgette en tronçons de 6 à 7 cm de longueur,
  • Coupez un couvercle sur la longueur de chaque tronçon de courgette 
  • Faire la même chose pour l'aubergine et le poivron. . . 
  • Évidez-les pour former un creux dans chaque tronçon, Les déposer au fur et à mesure dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur légèrement huilé . . . j'ai ajouté 2 c à s d'eau 
  • Réserver la pulpe des légumes,
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  • Dépouiller l'andouillette de sa peau et l'émietter dans un bol, ou la couper en petits cubes,
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  • Mélanger la moutarde + la crème soja + l'œuf + épices + le comté râpé + vin blanc . . . Mélanger
  • Couper la pulpe des légumes en petits cubes,

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  • Ajouter les cubes de légumes avec l'andouillette émiettée 
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  • Ajouter à la sauce l'andouillette émiettée, bien mélanger
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  • Farcissez les légumes. . . 
  • Ajouter d'un peu de poudre d'amandes, ou de noix de Grenoble, mettre les "chapeaux" sur les légumes
  • J'ai ajouté un petit filet d'huile d'olive sur les légumes avant de fermer la cocotte de l'omnicuiseur


Cuisson classique

Passez au four à 180° pendant 30 minutes.


Cuisson à l'omnicuiseur


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Durée totale : 30 minutes 

Réglage du Haut: Maximum pendant 15 à 20 minutes puis Mini le reste du temps
Réglage du temps: Maximum pendant 15 minutes puis Mini le reste du temps

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  • Servir chaud avec un légumes ou avec une portion de crudités. . . 

Original, succulent. . . 
Une belle idée pour faire découvrir l'andouillette à tous ceux qui ne connaissent pas ce met très ancien, quand on utilisait toutes les parties  des animaux abattus.

 Un met de nos terroirs . . . !
Dans les menus que je vous propose il y a souvent des andouillettes. 
Nous aimons à la maison ce plat gourmand . . . surtout les andouillettes de Troyes que nous apprécions particulièrement . . . !


Bonne Dégustation . . . !

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