Flan à la courgette, aux lardons et à la sarriette . . .
Flan low Carb à la courgette aux lardons et à la sarriette. . .
Photo YD
Voici une nouvelle recette pour varier les plats à base de courgettes. . .
Cette année nous avons planté qu'un seul pied de courgette . . .
Avec les températures hors norme que nous avons eu ici . . . et avec un maque d'eau évident. tout l'été . . pas d'eau pour arroser . . .
Notre plant de courgette s'est développé très très lentement, n'a produit que des fleurs mâles . . .
Depuis les orages à partir du 15 d'août nous avons UNE très petite courgette ronde. . .
Nous nous sommes tournés vers les courgettes du commerce mais en bio !!!
Voici une recette avec de la courgette que nous avons appréciée . . .
Les Ingrédients pour environ 6 à 8 portions:
- Une très grosse courgette du jardin ou environ 300 à 400 g de courgette
- 50g de poitrine fumée (j'avais un lard paysan fumée traditionnellement) coupé en petits dès,
- 1 grosse c à s de comté râpé ou fromage similaire
- 1 poivron cornu jaune ou rouge ou environ 50 G
- 20cl de crème de soja (ou de la crème fraîche animale .. ça marche aussi)
- 1 échalotte d'environ 5 cm de long
- 2 gousses d’ail hachées
- 5 gros œufs,
- Sarriette (thym ou origan si vous n'avez pas de sarriette. . . j'ai un plant de sarriette au jardin . . . j'adore son parfum. . .
- 4 à 5 fleurs mâle de courgettes (facultatives)
- sel (avec le lard fumé et le fromage, je n'en ai pas mis)
- poivre du moulin (généreux)
- huile d’olive,
- 2 petites poignées d'amandes effilées pour décorer le flan avant la cuisson (facultatif)
Préparation:
- Râper la courgette sur la grille aux gros trous,
- Ciseler l'ail en fin bâtonnets,
- Ciseler l'échalote en petits dès,
- Ciseler le poivron en fines lanières,
- Râper le comté,
- Mélanger tous les aliments découpés,
- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème.
- Ajoutez les aliments découpés,
- Ajouter la sarriette, le poivre. . .
- Préparer les fleurs de courgettes, les laver,
- Couper la tige, puis le bas de la fleur afin d'enlever le pistil qui donnerait un petit gout amer
- Huilez un moule à cake et versez la préparation. J'ai un "papier" cuisson pour les moules à cake qui m'évite de trop graisser le moule . . .
- J'ai oublié de disposer les fleurs de courgettes à la moitié de la préparation dans le moule . . . j'ai rectifié mon erreur en posant les fleurs sur le flan avant de les enfoncer dans le flan . . . 😕,
- Saupoudrer le flan avec les amandes effilées.
- Placez le bas de la cocotte de l'omnicuiseur ,
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson
- Si vous cuisez le flan dans un four traditionnel, mettre le moule dans un autre plat, puis remplissez - le d’eau à mi-hauteur du moule à cake.
- Mettre au four en chaleur statique à 200°c pendant 1 heure.
Réglages pour la cuisson:
- Durée de cuisson : 40 minutes,
- Réglage du Haut : Maxi pendant 25 minutes, puis Mini le reste du temps,
- Réglage du Bas : Maximum pendant 25 minutes, puis le reste du temps,
- Attendre environ 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte,
Photo YD- Servir tiède ou froid avec une crudité . . .
Photo YD- Une petite sauce peut agrémenter ce flan . . . une mayonnaise, une sauce vierge, une sauce vinaigrette à la tomate, . . . J'avais un peu de mayonnaise, elle a très bien accompagné ce flan. . .
Nous avons beaucoup apprécié ce flan de légumes que je referai tant que les courgettes seront présentes sur les étals des maraichers bio qui cultivent selon les saisons . . . !
Astuces:- Pour un cake végétarien on peut remplacer le lard fumé par du fromage de chèvre, du parmesan, du fromage bleu tel Roquefort, Bleu des Causses, du fromage bleu de Gex . . .
- En ce qui concerne le chèvre, choisissez un bon chèvre fermier et affiné plutôt que frais ou sec, oubliez la buche plâtreuse du supermarché… elle n'est pas vraiment top !
- Durée de cuisson : 40 minutes,
- Réglage du Haut : Maxi pendant 25 minutes, puis Mini le reste du temps,
- Réglage du Bas : Maximum pendant 25 minutes, puis le reste du temps,
- Attendre environ 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte,
Photo YD
- Servir tiède ou froid avec une crudité . . .
Photo YD
- Une petite sauce peut agrémenter ce flan . . . une mayonnaise, une sauce vierge, une sauce vinaigrette à la tomate, . . . J'avais un peu de mayonnaise, elle a très bien accompagné ce flan. . .
Nous avons beaucoup apprécié ce flan de légumes que je referai tant que les courgettes seront présentes sur les étals des maraichers bio qui cultivent selon les saisons . . . !
- Pour un cake végétarien on peut remplacer le lard fumé par du fromage de chèvre, du parmesan, du fromage bleu tel Roquefort, Bleu des Causses, du fromage bleu de Gex . . .
- En ce qui concerne le chèvre, choisissez un bon chèvre fermier et affiné plutôt que frais ou sec, oubliez la buche plâtreuse du supermarché… elle n'est pas vraiment top !
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