Flan à la courgette, aux lardons et à la sarriette . . .

Flan low Carb à la courgette aux lardons et à la sarriette. . .


Photo YD

Voici une nouvelle recette pour varier les plats à base de courgettes. . . 

Cette année nous avons planté qu'un seul pied de courgette . . . 

Avec les températures hors norme que nous avons eu ici . . . et avec un maque d'eau évident. tout l'été . . pas d'eau pour arroser . . . 

Notre plant de courgette s'est développé très très lentement, n'a produit que des fleurs mâles . . . 

Depuis les orages à partir du 15 d'août nous avons UNE très petite courgette ronde. . . 

Nous nous sommes tournés vers les courgettes du commerce mais en bio !!!

Voici une recette avec de la courgette que nous avons appréciée . . .



Les Ingrédients pour environ 6 à 8 portions:

  • Une très grosse courgette du jardin ou environ 300 à 400 g de courgette
  • 50g de poitrine fumée (j'avais un lard paysan fumée traditionnellement) coupé en petits dès,
  • 1 grosse c à s de comté râpé ou fromage similaire
  • 1 poivron cornu jaune ou rouge ou environ 50 G
  • 20cl de crème de soja (ou de la crème fraîche animale .. ça marche aussi)
  • 1 échalotte d'environ 5 cm de long
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 5 gros œufs,
  • Sarriette (thym ou origan si vous n'avez pas de sarriette. . . j'ai un plant de sarriette au jardin . . . j'adore son parfum. . . 
  • 4 à 5 fleurs mâle de courgettes (facultatives)
  • sel (avec le lard fumé et le fromage, je n'en ai pas mis) 
  • poivre du moulin (généreux)
  • huile d’olive,
  • 2 petites poignées d'amandes effilées pour décorer le flan avant la cuisson (facultatif)
Préparation:

  • Râper la courgette sur la grille aux gros trous,
  • Ciseler l'ail en fin bâtonnets,
  • Ciseler l'échalote en petits dès,
  • Ciseler le poivron en fines lanières,
  • Râper le comté,
  • Mélanger tous les aliments découpés,
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. 
  • Ajoutez les aliments découpés,
  • Ajouter la sarriette, le poivre. . .
Photo YD
  • Préparer les fleurs de courgettes, les laver,
Photo YD
  • Couper la tige, puis le bas de la fleur afin d'enlever le pistil qui donnerait un petit gout amer
  • Huilez un moule à cake et versez la préparation. J'ai un "papier" cuisson pour les moules à cake qui m'évite de trop graisser le moule . . .
Photo YD
  • J'ai oublié de disposer les fleurs de courgettes à la moitié de la préparation dans le moule . . . j'ai rectifié mon erreur en posant les fleurs sur le flan avant de les enfoncer dans le flan . . . 😕,
Photo YD
  • Saupoudrer le flan avec les amandes effilées.
  • Placez le bas de la cocotte de l'omnicuiseur ,
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson
  • Si vous cuisez le flan dans un four traditionnel, mettre le moule dans un autre plat, puis remplissez - le d’eau à mi-hauteur du moule à cake.
  • Mettre au four en chaleur statique à 200°c pendant 1 heure.

Réglages pour la cuisson:

Photo YD
  • Durée de cuisson : 40 minutes,
  • Réglage du Haut : Maxi pendant 25 minutes, puis Mini le reste du temps,
  • Réglage du Bas : Maximum pendant 25 minutes, puis le reste du temps,
  • Attendre environ 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte,

Photo YD
  • Servir tiède ou froid avec une crudité . . . 
Photo YD
  • Une petite sauce peut agrémenter ce flan . . . une mayonnaise, une sauce vierge, une sauce vinaigrette à la tomate, . . . J'avais un peu de mayonnaise, elle a très bien accompagné ce flan. . . 

Nous avons beaucoup apprécié ce flan de légumes que je referai tant que les courgettes seront présentes sur les étals des maraichers bio qui cultivent selon les saisons . . . !

Astuces:
  • Pour un cake végétarien on peut remplacer le lard fumé par du fromage de chèvre, du parmesan, du fromage bleu tel Roquefort, Bleu des Causses, du fromage bleu de Gex . . . 
  • En ce qui concerne le chèvre, choisissez un bon chèvre fermier et affiné plutôt que frais ou sec, oubliez la buche plâtreuse du supermarché… elle n'est pas vraiment top !

Très bonne dégustation. . . 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!