La saison des potages recommence . . . voici un potage de fin d'été aux tomates . . .

Potage Low Carb aux tomates et aux œufs


Photo YD



Un potage plein de parfum de l'été d'inspiration asiatique . . . 


C'est un potage aussi bon pour les personnes végétariennes que les personnes ayant un régime traditionnel. 


Nous aimez vraiment beaucoup ce potage simple, plein de belles saveurs et bien équilibré nutritionnellement. 


Pour notre santé la cuisson des tomates augmente la disponibilité des anti-oxydants contenus dans une tomates de plein champ . . . 


Profitons donc des dernières tomates des jardins qui mûrissent sur pied . . .  



Ingrédients  pour 2 personnes:

  • 3 belles tomates soit environ 750 g 

  • 2 œufs 

  • 1/2 oignon blanc 

  • 0.750 litre d'eau

  • 1 bouillon cube de volaille bio ou 1 bouillon cube de bouillon de légumes pour un potage végétarien, 

  • 1 gousse d'ail hachée finement,

  • 1 à 2 feuilles de laurier,

  • Un peu de thym ou d'origan ou un mix des 2 selon votre goût,

  • 1 ou 2 clous de Girofle

  • 1 c à s d'huile d'olive

  • Quelques gouttes d'huile de sésame,

  • Sel et poivre au goût  

  • Ciboulette et/ou coriandre frais ciselé à ajouter juste avant de servir 


Préparation:

  • Faire chauffer dans une casserole de l'eau qui servira à monder les tomates. 
  • Faire, sur les tomates à l'opposée de la queue, une petite entaille en forme de croix,
  • Quand l'eau est chaude, plonger les tomates dans l'eau chaude pendant 1 à 2 minutes maximum.
  • Les égoutter de suite et les refroidir dans un saladier d'eau froide .
  • Eplucher les tomates et les couper en gros dés d'environ 2 cm de cotés.
  • Dans une casserole mettre à chauffer la cuillère à soupe d'huile avec l'oignon et l'ail ciselés 
  • Ajouter les dés de tomates, le laurier, le thym et ou l'origan, le cube de bouillon 
  • Bien remuer et faire compoter les tomates, environ pendant 15 minutes,
  • Ajouter l'eau et faire frémir1 à 2 minutes,
  • Dans un bol battre les œufs comme pour une omelette,  

Photo YD
  • Au moment de servir, verser en un fin filet, les œufs alors que le potage a de petits bouillons, ne pas mélanger brusquement. Le but est de conserver les filets d'œufs coagulés,

Photo YD
  • Servir aussitôt en ajoutant un peu de persil, de ciboulette ou coriandre ciselé, quelques gouttes d'huile de sésame pour avoir un petit goût de graines grillées,
 Astuces :

Vous pouvez ajouter des champignons noirs chinois coupés en lanières, des champignons shitakés en lanières aussi, ou autres champignons 

vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre goût en pesant à ne pas trop cuire les légumes . . . 

Si vous voulez un parfum plus asiatique un peu de sauce tamari  ou sauce soja, un peu de sauce Nuoc mann. . . 

Appropriez-vous cette recette pour un moment de plaisir durant la saison hivernale . . . 



Il me restait une portion de potage . . . je l'ai réchauffé le lendemain matin pour mon petit déjeuner . . . succulent !


Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Ouiiii ! J'adore cette recette ! Bien de saison ! Au dîner d'hier soir (improvisé avec ce que j'avais sous la main) - et au final pas vraiment low carb (parce que j'ai tapé dans les galettes de riz toute la soirée... Hum !) - j'ai pensé après coup que l'heure était venue de la reprendre ces petites soupes si goûteuses et rassasiantes !!!
    Les premiers frimas sont là : neige chez nous à 1000m !!! C'est vraiment vite pour la saison !
    Allez, le soleil est là aujourd'hui !
    Bisous !

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    Réponses
    1. Depuis dimanche ici il pleut . . . . 80 % du temps . . . nos bacs de réserve d'eau de pluie débordent !!!!
      Nous aimons beaucoup ce potage si parfumé et si facile à faire . . .
      Bisous !!!

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