Un nouveau parmentier . . . Low Carb !!!
Le "parmentier" Low Carb de la mer . . .
Photo YD
Nous aimons le parmentier de chou-fleur avec de la viande blanche . . .
mais je n'avais ni chou-fleur ni viande blanche. . .
Mais dans le frigo j'avais des christophines et des moules . . .
Pourquoi pas un parmentier de christophines aux moules . . . !!!
J'ai eu raison d'essayer . . . ce fût un repas de roi !!!
Ingrédients pour 2 personnes :
- Une jolie christophine,
- 1 kg de moules,
- 1 échalote,
- 1 gousse d'ail,
- 1/2 tasse de fondue de poireau qu'il me restait . . .(facultatif) et peut être remplacée par un petit bout de blanc de poireau ciselé finement
- 1 c à s de crème fraîche,
- 1 c à s de fromage crémeux type Philadelphia ,
- un peu de safran,
- sel, poivre, muscade,
- fromage râpé
- huile
Préparation :
- Préparer la christophine comme pour faire un gratin en suivant la recette mais ne pas garnir les 2 coques de la christophine
- Nettoyer les moules et les faire ouvrir sur le feu dans une casserole, pendant quelques minutes,
- Les laisser un peu refroidir, enlever les coquilles et réserver la chair des moules,
- Nettoyer l'échalote et la gousse d'ail, les ciseler
- Dans une poêle faire chauffer 1 c à s d'huile et mettre l'échalote à revenir puis l'ail, sans les faire roussir,
- Ajouter la fondue de poireau, remuer + le safran + les moules + 1 petite louche de jus des moules et faire revenir rapidement
- Dans un plat à gratin adapté et graissé verser la préparation des moules en une couche régulière,
- Verser le gratin de christophine pour recouvrir uniformément les moules,
- Saupoudrer de fromage râpé et faire dorer au four chauffé à 180° C pendant 10 à 15 minutes
Servir chaud !!!
Photo YD
Vous pouvez augmenter la quantité de christophine sans aucun problème.
Je pense que ce "parmentier" peut aussi être réalisé avec un mélange de crustacé ou un mélange de fruits de mer.
Bonne dégustation !!!
- Préparer la christophine comme pour faire un gratin en suivant la recette mais ne pas garnir les 2 coques de la christophine
- Nettoyer les moules et les faire ouvrir sur le feu dans une casserole, pendant quelques minutes,
- Les laisser un peu refroidir, enlever les coquilles et réserver la chair des moules,
- Nettoyer l'échalote et la gousse d'ail, les ciseler
- Dans une poêle faire chauffer 1 c à s d'huile et mettre l'échalote à revenir puis l'ail, sans les faire roussir,
- Ajouter la fondue de poireau, remuer + le safran + les moules + 1 petite louche de jus des moules et faire revenir rapidement
- Dans un plat à gratin adapté et graissé verser la préparation des moules en une couche régulière,
- Verser le gratin de christophine pour recouvrir uniformément les moules,
- Saupoudrer de fromage râpé et faire dorer au four chauffé à 180° C pendant 10 à 15 minutes
Servir chaud !!!
Bien appétissant et sympa ce gratin de moules !!!
RépondreSupprimerEn plus à chaque bouchée Michel Disait " C'est bon !!!!"
Supprimerla christophine s'accorde bien aux produits de la mer . . . . !
belle journée! bizzzzzzzz
Encore une belle recette avec des christophine... c’est vrai que j’ai apprécié ton gratin... je vais faire ta recette avec des noix des pétoncles....de chez P....d 🤗
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