QUELQUES CONSEILS POUR TIRER LE MEILLEUR DU RÉGIME CÉTOGÈNE
Quand nous suivons une alimentation cétogène et Low Carb notre corps adapte le métabolisme aux sources d'énergie que notre alimentation lui apporte.
Quand nous diminuons drastiquement le Glucose provenant des aliments glucidiques notre corps va devoir trouver d'autres sources d'énergie.
Il va se mettre à brûler plus de graisses et produire de plus grandes quantités de corps cétoniques qui vont permettre le déroulement du métabolisme énergétique.
1) Faire le bon choix des aliments riches en matières grasses
Pour arriver à cet état métabolique de la cétose et pour y rester, notre alimentation doit apporter au moins 75 % matières grasses.
Pour arriver à cela notre corps va brûler les graisses alimentaires mais aussi il va puiser dans les réserves graisseuses du corps.
La plus grande partie des aliments que nous choisirons pour arriver à la cétose, devront être
- SAINS et NON TRANSFORMES
- RICHES en graisse de bonne qualité comme :
- huile d'olive, huile de coco, . . .
- ghee = beurre clarifié,
- avocat, noix,
- poissons gras,
- produits animaux nourris dans des pâturages . . . beurre, œufs, viande, . . .
Nous devons EVITER à tout prix les aliments transformés comme :
- les viandes transformées comme le bacon, la charcuterie, le salami, . . .
- les viandes de mauvaise qualité provenant d'élevages industriels,
- les fromages transformés,
- les poissons d'élevages,
- les végétales raffinées (tournesol, arachides, . . .
- Tous les aliments fabriqués industriellement, tout préparés, . . .
- Les aliments riches en additifs "alimentaires"
2) User et "Abuser" des légumes verts
On consommera beaucoup de légumes verts qui se développent au-dessus du sol. Ils sont riches en chlorophylle, vitamines, minéraux, en fibres solubles ou insolubles, en antioxydants, mais aussi en protéines et en lipides de bonne qualité.
L'idéal est de prévoir une ou deux poignées à chaque repas.
Les légumes qui poussent dans le sol comme les racines, les tubercules, . . . seront à éviter au maximum car ce sont des organes de réserves pour la plante et sont donc trop riches en glucides.
3) Attention aux protéines . . . ne pas exagérer !!!
Quand on supprime les glucides de notre alimentation il faut faire très attention à ne pas augmenter la portion de protéines !
La réduction de glucides en alimentation Low Carb et Cétogène s'accompagne d'une augmentation de lipides et non de protéines.
Cette alimentation intègre une quantité modérée de protéines et une quantité très réduite de glucides.
La quantité de lipides = environ 75 % à 90 % des calories journalières
La quantité de protéines = environ 8 % à 15 % des calories journalières
La quantité des glucides = environ 2% à 10 % des calories journalières
Ceci selon les ratios utilisés pour établir les menus.
Penser toujours à :
Il est important de manger la bonne quantité de macronutriments pour pouvoir entrer en cétose et de produire les corps cétoniques.
Les corps cétoniques permettent la bonne santé mentale et physique.
Si on mange trop de protéines, très peu de glucides et de matières grasses notre corps va transformer les protéines en glucides.
Et . . . nous ne pourrons pas entrer en cétose !!
4) Essayer le jeûne intermittent
Le jeûne a un impact très positif sur le corps (hormones, glycémie, inflammations, désintoxication . . .).
C'est une stratégie très positive qui peut aider à amplifier les résultats d'une alimentation low carb ou d'une alimentation cétogène.
Le jeûne permet de fabriquer des corps cétoniques sous l'effet de la réduction de l'alimentation, de l'appétit.
On peut pratiquer "le jeûne intermittent" en limitant les périodes d'alimentation sur une durée de 4 à 9 heures ce qui donne une période de jeûne de 15 à 20 heures.
On peut aussi essayer "le jeûne en alternance" en réduisant l'apport calorique de 75 % une à deux fois par semaine.
5) Bien s'hydrater !
Pendant l'alimentation cétogène et l'alimentation low carb ne pas oublier de bien s'hydrater!!!
Il faut boire suffisamment d'eau, ou des boissons saines telles que :
- l'eau comme l'hépar, Contrexéville, Vichy, riches en sels minéraux
- les tisanes,
- le thé vert,
- les bouillons salés,
- . . .
Pensez aussi à consommer du sel de bonne qualité, sel de mer brut, fleur de sel, sel de l'Himalaya pour assaisonner les plats, les bouillons. . .
Ne pas oublier le potassium, le magnésium, et autres sels minéraux pour favoriser la digestion, l'influx nerveux, la contraction musculaire, la vie des cellules, le sommeil, le moral, l'énergie, . .
Bonne Lecture !!!
Merci, Yvonne pour ce rappel.... tout y est ....parfait à imprimer pour l’avoir toujours sous la main en « rappel ».
RépondreSupprimerMerci Marielle !!! ♥♥♥
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