Menu Low Carb pour la journée du jeudi 11 novembre 2021. . .

Bonjour ! Bonjour !!!


11 novembre 1918

à 5 h 45 l'armistice est signée et les hostilités sont suspendues quelques heures après, entre l'Allemagne et la France.

La sortie de la guerre ne sera effective que le

 28 juin 1919 avec la signature des traités de Versailles.


Avec l'Armistice une longue période de deuil et de reconstruction commence pour la France et les familles françaises.

1,4 million de soldats ont été tués. . . ou sont disparus. . . 

3,6 millions de soldats ont été blessés. . . 

plus de 500 000 soldats ont été faits prisonniers. . . 

Toute une classe d'âge a sacrifié sa jeunesse pour que la France reste libre !!!


 Entre 1920 et 1926 il fut construit environ 36 000 monuments aux morts à la demande des familles meurtries pour glorifier les soldats décédés.

Ces édifices sont devenus les lieux de commémoration de la Grande Guerre et permettent le devoir de mémoire. 


La loi du 24 octobre 1922 fait du 11 novembre 

"la journée nationale pour la commémoration de la victoire  et de la paix".


En 1923 création de "la flamme du souvenir" qui brûle pour honorer ceux qui sont tombés au front.


En 1928 ,le " Bleuet de France " se démocratise . . . Il symbolise les bleuets qui poussaient dans dans les tranchées mais surtout en souvenir les uniformes bleus des poilus . . . 

"Symbole de la mémoire et de la solidarité"


La loi de 2012 étend l'hommage à tous les morts pour la France des conflits passés ou présents.

Actuellement le 11 novembre se déroule à l'Arc de Triomphe à Paris, en hommage au soldat inconnu pour honorer la mémoire de tous les combattants français. 



Voici notre menu pour cette journée de commémoration . . . 

Le Petit Déjeuner:

- 2 tranches de gâteau moelleux d'Isabelle à la poudre d'amandes (60g) + farine de tourteaux de noix (60 g) + farine de lupin (1 c à s) . . . une belle couleur chocolat et un bon goût de noix . . . 

- Un grand bol de thé vert . . . Sencha . . . bien sur !!!



Le Déjeuner:


- Fricassée de chou Romanesco et de brocoli avec quelques lamelles de poivron rouge . . . 

- 2 petites merguez artisanales traditionnelles . . . 


- Une portion de fromage . . . du "Brie de Meaux" bien crémeux . . .!


Le Dîner: 


- Fenouil braisé aux olives de Kalamata à l'omnicuiseur . . . J'en ai préparé il n'y a pas longtemps . . . mais j'ai tellement aimé que j'en ai refais pour ce soir. . . 

- Un mug de tisane de thym . . . avec les températures basses notre gorge va apprécier. . . !



Je vous souhaite un très bon 11 novembre. . . 

Des pensées pour nos grands-pères ou arrières grands-pères 
qui ont participé à la "drôle de guerre" . . . 





La une de certains journaux de l'époque . . . 





Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .