Menu Low Carb végétarien pour le déjeuner du vendredi 19 novembre 2021

 Bonjour ! Bonjour !!!


La COP 26 de Glasgow est terminée. . . 


Si toutes les contributions étaient réalisées, 
les émissions mondiales dépasseraient en 2030 d’un peu plus de 10 % leur niveau de 2010 
alors qu’il faudrait les réduire de 45 % pour être sur une trajectoire limitant le réchauffement global à 1,5 °C.


Que pouvons faire à notre échelle pour réduire notre empreinte carbone . . . ???

Je ne vous dirais pas . . . devenez Vegan . . .

On sait maintenant, par l'étude de "Peters, C.J. et al., Elem Sci Anth (2016)" qu'un régime exclusivement végan permet de nourrir moins de personnes que le régime végétarien. . . 

Pour celles et ceux qui n'ont pas le courage de devenir végétariens, le premier pas serait de mesurer les quantités de viande consommée et d'alterner les repas carnés et les repas non carnés mais qui peuvent inclure des oeufs, de façon à réduire sérieusement les quantités de viandes ayant une empreinte carbone élevée.

La viande de volaille a une empreinte carbone beaucoup plus faible que les viandes de boucherie. . . 


Emission de  CO2 Kg e / an pour un régime riche en viande (+ 100 g/j ) = 2625

Emission de CO2 Kg e / an pour un régime occasionnel avec viande = 1705

Emission de CO2 KG e / an pour un régime végétarien = 1425


L'empreinte carbone des français permettrait de diminuer d'environ de 1,12 T de CO2 par an et par personne. . . 

ce qui correspondrait à une réduction de 50% du carbone lié à l'alimentation ou à 10 % de l'empreinte carbone totale . . . 


Soyons aussi attentifs aux légumes bio importés . . . 

1 Kg de haricots verts produits localement émet 1 kg de CO2,

1 Kg de haricots verts produits et importés par avion, émet 23 Kg de CO2. . .

Même réflexion pour la production de tomates cultivées sous serre et hors saison . . . 7 fois plus d'émission de CO2 par rapport aux tomates produites localement en saison . . . 


Nous pouvons faire notre "part du colibri", 

du "travail" pour assurer à nos petits enfant une terre viable

. . . afin qu'ils puissent l'aimer comme nous l'aimions dans notre jeunesse  . . . !!!



Voici le menu végétarien que je vais proposer ce midi . . . 


- Portion d'avocat avec un filet de jus de citron . . . 


- Fenouil en persillade . . . cuit à l'omnicuiseur. . . 


- Oeuf à la coque . . . ou deux selon l'envie de chacun . . . 


- Petit plateau de fromages de chèvres régionaux . . . picodon ardéchois , fromage de chèvre bleu de Rhône-Alpes. . . 



Un très très bon Vendredi à toutes et à tous . . . 
Ce soir c'est le week end. . . !!!




Source des données : INRA, 2016 – CO2 = dioxyde de carbone ; CH4 = méthane ; N20 = Protoxyde d’azote














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