Salade d'endive autonnale aux accents provençaux . . .

Salade d'endive, low Carb, aux saveurs provençales . . .

Entrée végétarienne


Voici une petite salade qui redonne du soleil dans mon cœur de provençale . . . 
Ici le ciel est gris souris depuis plusieurs jours ,. . . j'ai besoin de sentir le soleil !!!


 Le "Picodon" est un petit fromage au lait cru et entier de chèvre exclusivement.

La zone de production inclut les départements:

- de l'Ardèche et de la Drôme 

- mais aussi les départements du Gard (région de Barjac), 

- du Vaucluse autour de Valréas.


Le Picodon a des notes de noisettes, et de champignons. . . d'où l'association des autres éléments que j'ai choisi pour cette salade. . . 


Il peut être parfois un peu piquant mais jamais trop salé ni trop acide.


Il bénéficie

- d'une Appellation d'origine Contrôlée -AOC- depuis 1983,

- d'une Appellation d'Origine protégée -AOP- depuis 1996


Le terme de "Picodon", qui apparait dans les textes en fin du XIXème siècle, aurait pour origine "Picaoudou" provenant :

- du mot  "Picau" = piquant. . . 

- de la terminaison "ou" = petit

. . . donc "petit piquant" !!!


Pour en savoir plus sur ce super petit fromage . . . c'est ICI


Ingrédients pour 2 portions environ:

  • 1 à 3 endives selon leur grosseur,
  • 1 "Picodon" de la Drôme,

  • 1 poignée de noisettes,
  • Quelques champignons "lactaires délicieux" conservés à l'huile d'olive,
  • 2 c à s d'huile de noisette,
  • 1 c à s de vinaigre de vin,
  • Sel et Poivre
  • Un peu de piment d'Espelette selon son goût. . . facultatif. . . 
Préparation:
  • Préparation des endives, les laver, enlever une petite tranche du "trognon" de l'endive si on craint l'amertume possible ,
  • Couper les endives transversalement en tranche d'environ 1 à 1,5 cm de large ,
  • Déposer les morceaux d'endives dans un saladier,
  • Ajouter l'huile + vinaigre + sel + poivre . . . bien mélanger,
  • Couper le picodon en dés d'environ 1 cm de coté, les ajouter aux endives,
  • Ecraser les noisettes avec un rouleau à pâtisserie par exemple,

  • Les faire griller légèrement, dans une petite poêle anti adhésive pour avoir un meilleur parfum . . . 
  • Saupoudrer la salade avec les noisettes concassées grillées,
  • Ajouter sur la salade quelques morceaux de champignons, j'en ai mis 2 /personne . . .  ou plus selon votre gout . . . 
  • Réserver au frais,
Photo YD
  • Servir . . . et déguster . . . 

Je pense que cette salade pourrait très bien être faite avec de la salade verte croquante comme de la salade "romaine" à la place des endives . . . 

L'association des parfums a ravi nos papilles  et elle change un peu de la salade d'endive traditionnelle "jambon + comté + noix" . . . 

Autre association possible, si vous n'avez pas de "lactaires délicieux conservés à l'huile" vous pouvez les remplacer par des champignons de Paris conservés à l'huile . . .

L'association des parfums est aussi très bonne et vous fera voyager en Provence !!! 


Bonne découverte et bonne dégustation . . . !!!

N'hésitez pas à mettre votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci !


 

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