Salade d'endive autonnale aux accents provençaux . . .
Salade d'endive, low Carb, aux saveurs provençales . . .
Entrée végétarienne
Voici une petite salade qui redonne du soleil dans mon cœur de provençale . . .
Ici le ciel est gris souris depuis plusieurs jours ,. . . j'ai besoin de sentir le soleil !!!
Le "Picodon" est un petit fromage au lait cru et entier de chèvre exclusivement.
La zone de production inclut les départements:
- de l'Ardèche et de la Drôme
- mais aussi les départements du Gard (région de Barjac),
- du Vaucluse autour de Valréas.
Le Picodon a des notes de noisettes, et de champignons. . . d'où l'association des autres éléments que j'ai choisi pour cette salade. . .
Il peut être parfois un peu piquant mais jamais trop salé ni trop acide.
Il bénéficie
- d'une Appellation d'origine Contrôlée -AOC- depuis 1983,
- d'une Appellation d'Origine protégée -AOP- depuis 1996
Le terme de "Picodon", qui apparait dans les textes en fin du XIXème siècle, aurait pour origine "Picaoudou" provenant :
- du mot "Picau" = piquant. . .
- de la terminaison "ou" = petit
. . . donc "petit piquant" !!!
Pour en savoir plus sur ce super petit fromage . . . c'est ICI
Ingrédients pour 2 portions environ:
- 1 à 3 endives selon leur grosseur,
- 1 "Picodon" de la Drôme,
- 1 poignée de noisettes,
- Quelques champignons "lactaires délicieux" conservés à l'huile d'olive,
- 2 c à s d'huile de noisette,
- 1 c à s de vinaigre de vin,
- Sel et Poivre
- Un peu de piment d'Espelette selon son goût. . . facultatif. . .
Préparation:- Préparation des endives, les laver, enlever une petite tranche du "trognon" de l'endive si on craint l'amertume possible ,
- Couper les endives transversalement en tranche d'environ 1 à 1,5 cm de large ,
- Déposer les morceaux d'endives dans un saladier,
- Ajouter l'huile + vinaigre + sel + poivre . . . bien mélanger,
- Couper le picodon en dés d'environ 1 cm de coté, les ajouter aux endives,
- Ecraser les noisettes avec un rouleau à pâtisserie par exemple,
- Les faire griller légèrement, dans une petite poêle anti adhésive pour avoir un meilleur parfum . . .
- Saupoudrer la salade avec les noisettes concassées grillées,
- Ajouter sur la salade quelques morceaux de champignons, j'en ai mis 2 /personne . . . ou plus selon votre gout . . .
- Réserver au frais,
- Servir . . . et déguster . . .
Je pense que cette salade pourrait très bien être faite avec de la salade verte croquante comme de la salade "romaine" à la place des endives . . .
L'association des parfums a ravi nos papilles et elle change un peu de la salade d'endive traditionnelle "jambon + comté + noix" . . .
Autre association possible, si vous n'avez pas de "lactaires délicieux conservés à l'huile" vous pouvez les remplacer par des champignons de Paris conservés à l'huile . . .
L'association des parfums est aussi très bonne et vous fera voyager en Provence !!!
Bonne découverte et bonne dégustation . . . !!!
- Préparation des endives, les laver, enlever une petite tranche du "trognon" de l'endive si on craint l'amertume possible ,
- Couper les endives transversalement en tranche d'environ 1 à 1,5 cm de large ,
- Déposer les morceaux d'endives dans un saladier,
- Ajouter l'huile + vinaigre + sel + poivre . . . bien mélanger,
- Couper le picodon en dés d'environ 1 cm de coté, les ajouter aux endives,
- Ecraser les noisettes avec un rouleau à pâtisserie par exemple,
- Les faire griller légèrement, dans une petite poêle anti adhésive pour avoir un meilleur parfum . . .
- Saupoudrer la salade avec les noisettes concassées grillées,
- Ajouter sur la salade quelques morceaux de champignons, j'en ai mis 2 /personne . . . ou plus selon votre gout . . .
- Réserver au frais,
- Servir . . . et déguster . . .
N'hésitez pas à mettre votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci !
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