Dégustons un pot au feu . . . mais avec quelle sauce pour changer de la moutarde. . .
Quelle sauce Low Carb
pour agrémenter un pot au feu ?
Il existe plusieurs possibilités de sauce pour accompagner un pot au feu, une poule au pot, une tête de veau, . . .
En premier lieu il y a
- la sauce traditionnelle . . . La moutarde de Dijon fine ou à l'ancienne . . .
et il y a des sauces cuisinées très parfumées, plus ou moins riches comme:
- la sauce ravigote. . .
- la sauce gribiche . . .
1. La sauce ravigote froide
C'est une sauce à base d'une sauce vinaigrette épaisse à la quelle on ajoute oignon ou échalote, des câpres, des fines herbes ciselées, persil, estragon, ciboulette, en mélange ou non. . .
Certaines personnes ajoutent aussi deux anchois . . . là attention au sel !
Je ne résiste pas à l'envie de préciser que ravigote vient du verbe ravigoter, forme altérée de l'ancien français "ravigorer" qui signifie redonner de la vigueur, d'où le petit côté piquant, acide.
La recette:
Ingrédients:
- une échalote ciselée,
- 2 oignons nouveaux ciselés,
- Ciboulette, persil plat, cerfeuil, estragon,
- 1 c à s de câpres,
- 1 c à s de vinaigre de vin,
- 2 c à s d'huile d'olive,
- 1 c à s de moutarde de Dijon ou de Meaux
- Sel et poivre du moulin.
Préparation:
- Dans un récipient adapté, déposer la moutarde à l'ancienne ou non,
- Ajouter le vinaigre de vin blanc,
- Assaisonner de sel et poivre du moulin,
- Ajouter l'huile en filet en fouettant de façon a faire une bonne émulsion un peu comme une mayonnaise,
- Ajouter les herbes ciselées + l'échalote et l'oignon ciselés + les câpres concassés,
- Vérifier l'assaisonnement,
- Dresser en saucière.
2. La sauce gribiche:
Photo YD
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