Une nouvelle façon de présenter une entrée fraîcheur avec des tomates . . .

Terrines à la tomate 


 Voici une recette originale que nous avons beaucoup appréciée . . . 

à la lecture de cette recette dans le livre 

"20 ans de cuisine buissonnière 

de la Provence aux Cévennes ardéchoises"

Auberge rurale de la Roche de Beaumont,

de Henry Blanc

 J'étais très dubitative . . . et quand nous avons goûté . . . un ravissement pour nos papilles . . . 

Essayez-la, vous ne serez pas déçus . . . !




Voici la recette avec quelques petites modifications low carb . . . comme d'hab. !!!



Ingrédients pour 6 personnes:

  • 500 g de tomates fraîches mûres,
  • 4 à 5 tomates séchées ou tomates confites,
  • Ciboulette ou persil,
  • 1 échalote,
  • 1 c à s d'huile d'olive 
  • Sel, poivre,
  • 1 c à c rase d'agar agar,
  • 3 bonnes c à s de mascarpone, philadelphia, crème fraîche, . . . 
  • Épices si vous le souhaitez tel que curry en poudre, piment d’Espelette . . . 

Préparation:

  • Monder les tomates et les épépiner (monder les tomates, c'est les plonger dans de l'eau bouillante pendant quelques secondes pour mieux enlever la peau)
  • Faire tremper les tomates séchées dans de l'eau afin qu'elles se re-hydratent, puis les couper en dés,
  • Dans le bol du mixeur mettre les tomates concassées + l'échalote + l'huile + le sel + le poivre + les épices + le persil + les dés de tomates séchées ré-hydratées,
  • Mixer le tout pour obtenir une purée fine
  • Dans l'eau de trempage des tomates séchées dissoudre l'agar agar 
  • et porter à ébullition pendant 1 minute,
  • Laisser un peu refroidir l'eau avec l'agar agar et la mélanger à la purée de tomates 
  • Ajouter le mascarpone ou philadelphia  ou crème fraîche, mélanger pour avoir un mélange bien uniforme,
  • Verser la préparation dans des petits moules pour avoir des portions individuelles ou dans des verrines,
  • Mettre au froid pendant au moins 2 heures 
  • Si vous préférez faire une grande terrine, le temps de prise de l'agar agar peut aller jusqu'à 4 à 5 heures, découper la terrine en portions individuelles,
  • Servir frais avec un coulis de tomates mélangé avec du fromage blanc battu,
  • J'ai préféré faire une sauce vierge avec une concassée de tomates et un jus de citron (la recette est sur le blog)
C'est une entrée très fraîche, légèrement acidulée que nous avons beaucoup appréciée . . . 

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Beaucoup de travail pour une entrée... mais au vu des ingrédients.... ce doit être bien bon. 😋

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    1. Non Marielle c'est très vite fait . . . tout est mixé en même temps. . . !!!

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  2. Il va falloir faire vite pour essayer cette recette, avec de bonnes tomates.
    Ce doit être fameux.

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    1. Je trouve encore pas mal de tomates chez les producteurs et avec les pluies revenues les légumes poussent bien . . . et sont plus gros que cet été. . . !!!

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  3. Yvonne j'ai le même livre que toi ! 😊

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