Un velouté pour toutes les saisons . . . .
Velouté de chou-fleur au roquefort et aux noix
Nous trouvons du chou-fleur toute l'année sur les étals
mais sa période de prédilection est d'octobre à avril pour les choux-fleurs bretons. . .
Un potage vite fait bien fait,
prêt en deux trois mouvements . . .
et nous nous mettons à table . . . !!!
Ingrédients pour 2 personnes
- 200 à 250 g de chou-fleur,
 
- une petite échalote,
 
- une petite gousse d'ail
 
- un bouillon de légumes,
 
- 60 g à 80 g de roquefort environ, selon votre goût . . . 
 
- 1 C à S de fromage crémeux type "Philadelphia" "Saint Moret" . . . 
 
- un peu de lait végétal (facultatif)
 
- quelques cerneaux de noix
 
- sel, poivre,
 
Préparation :
- Nettoyer le chou-fleur et couper les bouquets en morceaux pas trop gros, ne laissez pas de côté le trognon du chou-fleur, idéal pour un potage 
 
- Les déposer dans une casserole et ajouter l'échalote en morceaux + la gousse d'ail en morceaux + le bouillon de légumes
 
- Couvrir à hauteur avec de l'eau,
 
- Faire cuire entre 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre,
 
- Laisser un peu tiédir 
 
- Ajouter le roquefort en morceaux + le fromage crémeux + poivre,  
 
- Mixer avec un robot . . . pour moi c'est un robot plongeant . . . pour obtenir un velouté,
 
- Si le potage est trop épais ajouter un peu de lait
 
- Servir aussitôt et parsemer la valeur de 2 cerneaux de noix concassés sur le velouté, ou plus selon votre goût . . . 
 
- Déguster chaud . . .  
 
Vous pouvez remplacer le roquefort par du gorgonzola, du bleu d'Auvergne, bleu des Causses . . . . ou un autre fromage que vous aimez bien 
- Nettoyer le chou-fleur et couper les bouquets en morceaux pas trop gros, ne laissez pas de côté le trognon du chou-fleur, idéal pour un potage
 - Les déposer dans une casserole et ajouter l'échalote en morceaux + la gousse d'ail en morceaux + le bouillon de légumes
 - Couvrir à hauteur avec de l'eau,
 - Faire cuire entre 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre,
 - Laisser un peu tiédir
 - Ajouter le roquefort en morceaux + le fromage crémeux + poivre,
 - Mixer avec un robot . . . pour moi c'est un robot plongeant . . . pour obtenir un velouté,
 - Si le potage est trop épais ajouter un peu de lait
 - Servir aussitôt et parsemer la valeur de 2 cerneaux de noix concassés sur le velouté, ou plus selon votre goût . . .
 - Déguster chaud . . .
 
Vous pouvez remplacer le roquefort par du gorgonzola, du bleu d'Auvergne, bleu des Causses . . . . ou un autre fromage que vous aimez bien 

Excellente recette... Ça doit être bien crèmeux !!!!
RépondreSupprimerMiam
Crémeux à souhait !!!
SupprimerBizzzzzz