Cuisinons les shiitakés . . . (2)
Comment préparer les shiitakés . . .(2)
Les nettoyer et les préparer:
Préparez les shiitake au dernier moment, juste avant de les consommer. Je supprime le pied que je trouve un peu dur
A) S’ils sont frais,
Commencez par les nettoyer :
- Brossez-les légèrement sous un filet d'eau
- Essuyez-les ensuite avec un torchon propre.
B) Les shiitakes séchés
- Ils doivent être réhydratés avant de pouvoir être utilisés en cuisine, en les laissant tremper pendant 1 heure dans de l’eau tiède.
- Je les coupe selon l'utilisation et 4 ou 6 selon la grosseur du chapeau ou en lamelles . . .
Attention :
les shiitakes se consomment exclusivement cuits, afin d'éviter toute réaction toxique.
Recettes avec les shiitake
Qu’ils soient frais ou réhydratés, les shiitakes se prêtent à la réalisation de nombreuses recettes et plats, comme les autres champignons.
Ils peuvent être
- poêlés,
- cuisinés en soupe,
- avec un potage
- en omelette
- en risotto de chou-fleur,
- être grillés ou utilisés pour préparer des quiches ou des gratins.
- fricassées de légumes aux shiitakés
Différences avec d’autres champignons
La principale différence des shiitakes par rapport à la plupart des champignons, réside dans leur apport en nutriments essentiels.
Les shiitakes ont une teneur en vitamine B6 et D et en fer élevée, ce qui les rend particulièrement bénéfiques pour notre organisme.
Associations de saveurs
Le goût prononcé des shiitake se marie à merveille avec celui intense et aromatique :
- du citron,
- du gingembre,
- de l’ail.
Utilisez ces condiments lors de la préparation de vos recettes, le résultat sera une explosion de saveurs !
Des herbes aromatiques comme:
- la coriandre
- le persil
Les shiitake sont parfaits pour accompagner des plats à base de viande:
- canard,
- bœuf,
- volaille
- poisson,
- Le tofu,
- mais aussi des mix de légumes poêlés, un wok de légumes du soleil.
En été, confectionnez:
- savoureux makis aux asperges et aux shiitakés avec de l'avocat et crevettes
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