Gâteau fondant aux noix . . . et Low Carb
Photo YD
J'ai trouvé la recette sur le blog "Une irrésistible envie de sucre".
Vous devez être surprises. . . je navigue aussi sur les blog "sucré" . . . !!!je trouve souvent des recettes intéressantes que je transforme. . . parfois elles ne sont pas bonnes. . . mais parfois je trouve des petites pépites. . . je les transforme je les fais et si elles tiennent leurs promesses, je vous les donne. . . comme celle-ci. . . 
J'ai seulement rendu la recette Low Carb et je l'ai adaptée à nos goûts . . . Le résultat . . . Un gâteau Low Carb extra moelleux, fondant . . . irrésistible Un nuage en un mot. . . DELICIEUX . . . !!!Un vrai succès! 
Ingrédients:
Le Moelleux:
- 5 œufs
 - 1 (à 2) c à s de sucre de bouleau au lieu des 
130g de sucre en poudre - 125g de beurre coupé en petits cubes
 - 125g de noix réduites en poudre  (réserver quelques cerneaux de noix pour décorer le gâteau
 - 125g d'amandes en poudre
 - 1/2 c à c de bicarbonate de sodium,
 - 1 gousse de vanille
 - 1 à 2 c à s de rhum
 - Quelques noix pour la déco
 
Pour la ganacheg
- 50g de chocolat noir
 - 15cl de crème fraîche liquide
 - 30g de beurre
 
Préparation- Préchauffer le four à 180°C (pour une cuisson traditionnelle)
 
- Mixer les cerneaux de noix,
 
Photo YD- Les ajouter à la poudre d'amandes + vanille + bicarbonate et mélanger
 
- Dans le bol du mixeur, battre les jaunes d'œufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 - Ajouter dans le mélange jaunes œufs + sucre, le beurre fondu + le rhum 
 - Bien mélanger,
 - Ajouter les poudres noix et  d'amandes  
 - Bien mélanger le tout,
 - Battre les blancs en neige, vous pouvez ajouter aux blancs œufs un petit filet de citron, pour les aider à bien monter
 - Les ajouter à la préparation des jaunes œufs et des poudres et mélanger délicatement,
 - Verser la préparation dans un moule qui a été beurré,
 - Décorer le gâteau avec les cerneaux de noix mis de côté, si vous ne voulez pas mettre de la ganache sur le gâteau après la cuisson 
 - Verser 1/2 verre d'eau dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur
 - Déposer le moule garni dans le bas de la cocotte, la fermer
 - Mettre en cuisson
 
Facultatif . . . Pour obtenir un gâteau à la croûte croustillante, beurrer le moule au préalable et sucrer avec de la cassonade.
Réglages pour la cuisson à l'omni-cuiseur:
Début de la cuisson . . . 
- Temps total de cuisson = 35 à 40 minutes
 
à la mi-cuisson. . . 
- Réglage du Haut = Maximum pendant 20 minutes puis Mini,
 - Réglage du Bas = Maximum pendant 20 minutes puis Mini
 
- Sortir de la cocotte à la fin de la cuisson, 
 - laisser refroidir. . . 
 - La gâteau peut se déguster tiède ou froid
 
Cuisson traditionnelle dans le four :
- Enfourner pour 30 minutes environ. 
 - Il doit être bien doré et la lame du couteau doit ressortir sèche
 - Sortir alors du four
 - Laisser tiédir.
 
Pendant ce temps, préparer une ganache: - Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier.
 - Dans une casserole, porter la crème à ébullition. 
 - Verser sur le chocolat et mélanger à l'aide d'une spatule.
 - Incorporer le beurre puis terminer avec un fouet pour bien homogénéiser le tout. 
 - Laisser refroidir quelques minutes, le chocolat va épaissir.
 - Démouler le gâteau sur un plat de servir. 
 - Recouvrir avec la ganache et décorer de quelques noix. 
 - Servir tiède ou froid.
 
Ce gâteau est une "tuerie" hyper moelleux comme un "nuage". . .  je crois bien qu'il va revenir souvent sur notre table . . . !!! 
La prochaine fois je pense que je modifierai la proportion des poudres car j'aurai aimé avoir un peu plus le goût des noix . . . Je pense que je mettrai :- 190 g de noix,
 - 60 g de poudre d'amandes,
 
- Il y a aussi la solution de faire griller un peu les cerneaux de noix avant de les mixer. . . 
 
- Il y a aussi la solution de remplacer une partie du beurre par de l'huile de noix . . . 
 
Bonne dégustation. . . !
- Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier.
 - Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
 - Verser sur le chocolat et mélanger à l'aide d'une spatule.
 - Incorporer le beurre puis terminer avec un fouet pour bien homogénéiser le tout.
 - Laisser refroidir quelques minutes, le chocolat va épaissir.
 - Démouler le gâteau sur un plat de servir.
 - Recouvrir avec la ganache et décorer de quelques noix.
 - Servir tiède ou froid.
 
Ce gâteau est une "tuerie" hyper moelleux comme un "nuage". . .  je crois bien qu'il va revenir souvent sur notre table . . . !!! 
La prochaine fois je pense que je modifierai la proportion des poudres car j'aurai aimé avoir un peu plus le goût des noix . . . 
Je pense que je mettrai :
- 190 g de noix,
 - 60 g de poudre d'amandes,
 
- Il y a aussi la solution de faire griller un peu les cerneaux de noix avant de les mixer. . .
 
- Il y a aussi la solution de remplacer une partie du beurre par de l'huile de noix . . .
 
Bonne dégustation. . . !








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