Gaufres salées Low Carb en Habit de fête. . . Recette n°1 de Noël

RECETTE n° 1 pour Noël:

Gaufres salées Low Carb en habit de fête


Photo YD

Avec cette recette j'inaugure la série des recettes pour les repas de la période de Noël 2022. . . 

Voici une recette qui ne demande pas des dépenses exagérées, mais qui fera sensation à coup sur à l'apéritif ou pour un buffet dinatoire comme pour  un Réveillon . . . !!!

Nous respectons les légumes de saison, presque les productions locales . . . 

La courge utilisée est la variété" Longue de Nice qui apporte très peu de glucides . . . 

La gaufre était peu croustillante, je les ai servit froide coupées en suivant les arêtes pour avoir des bandes étroites . . .

Dans la recette originale les bandes comportaient 4 creux . . . j'en ai préparées à 4 creux et aussi à 2 creux . . . 

A la dégustation les gaufres à 2 creux étaient plus pratiques pour manger avec les doigts que celles à 4 creux qui avaient tendance à se casser. . . 


Voici la recette que j'ai adaptée recette à notre alimentation Low Carb, économique, et nous avons beaucoup apprécié. . . 

Recette de base des gaufres salés Low Carb: ICI 


Ingrédients pour environ 10 gaufres normales :

  • 400 g de courge Longue de Nice ou de potiron à faible % de glucides,
  • 50 g de comté râpé,
  • 3 c à s de poudre d'amandes
  • 1 c à soupe de psyllium
  • 1 c à s de farine de soja ou farine de lupin
  • 1 c à s d'huile de noix ou de beurre fondu
  • 5 c à s de vin blanc ou de vin rosé
  • 1 c à c de bicarbonate de soude. Les levures chimiques du commerce contiennent de l'amidon. . . ! 
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 3 gros œufs ou 4 blancs d’œufs (parfois certaines préparations prennent un goût de jaune d’œuf, en utilisant que les blancs d’œufs, ce goût disparaît)
  • lait végétal si la pâte est trop épaisse,
  • Quatre épices

Garnitures:

Première possibilité:
  • 170g de fromages râpés celui que vous souhaitez emmenthal, fromage de chèvre râpé ou de fromages que vous pouvez écraser à la fourchette,
  • poivre, piment d'Espelette . . .
  •  1/2 bouquet de ciboulette ou persil. . . 
Autres possibilités
  • Hachi de fines herbes; persil + ciboulette + estragon + . . . 
  • 400 à 450 g de légumes mélangés hachés crus ou d'une seule variété 
                   - gaufres vertes. . . . .  épinards,
                   - gaufres oranges . . . courge longue de Nice,

Pour le dressage:

  • 1 pot de caviar ou plus simple œufs de Lump, de saumon, de truite . . . 
  • 50 g ou plus de crème fraîche parfumée à l'aneth
  • crème fraîche parfumée montée en chantilly plus simple au siphon,
  • Noix de pétoncle. . .  + fondue de poireau 
  • Jambon cru, saucisses fumées + ricotta au piment d'Espelette
  • tomates confites et billes de mozzarella,
  • . . . 


Préparation:

  • Préparation de la pâte à gaufres avec les jaunes œufs dans la pâte et les blancs montés en neige,
Photo YD
J'ai is la courge au dessus de la soupe . . .
 la courge a cuit à la vapeur de la soupe 
  • Couper la courge en cubes, les saupoudrer légèrement de Quatre épices, les faire cuire à la vapeur,
Photo YD
  • Faire refroidir 
Photo YD
  • Préparer la purée de courge ou hacher les épinards crus, ou les fines herbes . . . 
Photo YD
  • Ajouter les éléments secs à la purée de courge, bien mélanger, 
  • Ajouter les blancs en neige en dernier,
Photo YD
  • Faire cuire les gaufres en faisant attention d'obtenir des gaufres complètes bien rectangulaires,
  • laisser refroidir les gaufres sur une grille à pâtisserie afin que les gaufres gardent leur croquant,
Présentation:

Photo YD
  • Couper les gaufres dans la largeur pour obtenir 4 creux sur 1 creux,
Photo YD
  • Garnir chaque creux en alternant les œufs de lump et la crème chantilly parfumée salée pour avoir un visuel très graphique . . ; 
  • Servir bien frais . . . 

Idées pour le dressage:
  • Purée d'avocat, oeuf brouillé et paprika, 
  • Poivrons grillés (en été) et filet de truite fumée
  • Féta et tomates confites. . . 
  • yaourt à la grecque + huile d'olive + zaatar,
  • Houmous de soja + arachide grillées,
  • Reste de choucroute + sésame,
  • Guacamole + graines germées + graines de chanvre,
  • Ricotta + pistaches grillées concassées,
  • Bûche de chèvre en morceaux + noix
  • Muhammara
  • Une tartinade de saison. . . il y en a plusieurs sur le blog . . . au poulet, à la sardine, au hareng, au maquereau, 

Nous avons préféré les garnitures qui apportaient un peu de mache comme le chorizo, la buche de chèvre. . . 

 

Bonne dégustation . . . . !!!


Commentaires

  1. Bonne idée pour les fêtes, et très joli aussi.
    Les idées de garnitures permettent de varier aussi 👍
    Merci du partage
    Isabelle

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    Réponses
    1. Merci Isabelle . . . !
      Vu les augmentations des coûts et des denrées. . . la recette de la pâte à gaufres ne coute pas très cher et en fonction de son "porte monnaie" on peut faire les garnitures que nous souhaitons. . . Bizzzzzzzzzzzz Bonne fin de dimanche !!!

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