Gaufres salées Low Carb en Habit de fête. . . Recette n°1 de Noël
RECETTE n° 1 pour Noël:
Gaufres salées Low Carb en habit de fête
Photo YD
Avec cette recette j'inaugure la série des recettes pour les repas de la période de Noël 2022. . .
Voici une recette qui ne demande pas des dépenses exagérées, mais qui fera sensation à coup sur à l'apéritif ou pour un buffet dinatoire comme pour un Réveillon . . . !!!
Nous respectons les légumes de saison, presque les productions locales . . .
La courge utilisée est la variété" Longue de Nice qui apporte très peu de glucides . . .
La gaufre était peu croustillante, je les ai servit froide coupées en suivant les arêtes pour avoir des bandes étroites . . .
Dans la recette originale les bandes comportaient 4 creux . . . j'en ai préparées à 4 creux et aussi à 2 creux . . .
A la dégustation les gaufres à 2 creux étaient plus pratiques pour manger avec les doigts que celles à 4 creux qui avaient tendance à se casser. . .
Voici la recette que j'ai adaptée recette à notre alimentation Low Carb, économique, et nous avons beaucoup apprécié. . .
Recette de base des gaufres salés Low Carb: ICI
Ingrédients pour environ 10 gaufres normales :
- 400 g de courge Longue de Nice ou de potiron à faible % de glucides,
- 50 g de comté râpé,
- 3 c à s de poudre d'amandes
- 1 c à soupe de psyllium
- 1 c à s de farine de soja ou farine de lupin
- 1 c à s d'huile de noix ou de beurre fondu
- 5 c à s de vin blanc ou de vin rosé
- 1 c à c de bicarbonate de soude. Les levures chimiques du commerce contiennent de l'amidon. . . !
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 3 gros œufs ou 4 blancs d’œufs (parfois certaines préparations prennent un goût de jaune d’œuf, en utilisant que les blancs d’œufs, ce goût disparaît)
- lait végétal si la pâte est trop épaisse,
- Quatre épices
Garnitures:
Première possibilité:- 170g de fromages râpés celui que vous souhaitez emmenthal, fromage de chèvre râpé ou de fromages que vous pouvez écraser à la fourchette,
- poivre, piment d'Espelette . . .
- 1/2 bouquet de ciboulette ou persil. . .
Autres possibilités- Hachi de fines herbes; persil + ciboulette + estragon + . . . ,
- 400 à 450 g de légumes mélangés hachés crus ou d'une seule variété
- gaufres vertes. . . . . épinards, - gaufres oranges . . . courge longue de Nice,
- Hachi de fines herbes; persil + ciboulette + estragon + . . . ,
- 400 à 450 g de légumes mélangés hachés crus ou d'une seule variété
Pour le dressage:
- 1 pot de caviar ou plus simple œufs de Lump, de saumon, de truite . . .
- 50 g ou plus de crème fraîche parfumée à l'aneth
- crème fraîche parfumée montée en chantilly plus simple au siphon,
- Noix de pétoncle. . . + fondue de poireau
- Jambon cru, saucisses fumées + ricotta au piment d'Espelette
- tomates confites et billes de mozzarella,
- . . .
Préparation:
- Préparation de la pâte à gaufres avec les jaunes œufs dans la pâte et les blancs montés en neige,
- Couper la courge en cubes, les saupoudrer légèrement de Quatre épices, les faire cuire à la vapeur,
- Faire refroidir
- Préparer la purée de courge ou hacher les épinards crus, ou les fines herbes . . .
- Ajouter les éléments secs à la purée de courge, bien mélanger,
- Ajouter les blancs en neige en dernier,
- Faire cuire les gaufres en faisant attention d'obtenir des gaufres complètes bien rectangulaires,
- laisser refroidir les gaufres sur une grille à pâtisserie afin que les gaufres gardent leur croquant,
Présentation:
- Couper les gaufres dans la largeur pour obtenir 4 creux sur 1 creux,
- Garnir chaque creux en alternant les œufs de lump et la crème chantilly parfumée salée pour avoir un visuel très graphique . . ;
- Servir bien frais . . .
Idées pour le dressage:- Purée d'avocat, oeuf brouillé et paprika,
- Poivrons grillés (en été) et filet de truite fumée
- Féta et tomates confites. . .
- yaourt à la grecque + huile d'olive + zaatar,
- Houmous de soja + arachide grillées,
- Reste de choucroute + sésame,
- Guacamole + graines germées + graines de chanvre,
- Ricotta + pistaches grillées concassées,
- Bûche de chèvre en morceaux + noix
- Muhammara
- Une tartinade de saison. . . il y en a plusieurs sur le blog . . . au poulet, à la sardine, au hareng, au maquereau,
Nous avons préféré les garnitures qui apportaient un peu de mache comme le chorizo, la buche de chèvre. . .
- 1 pot de caviar ou plus simple œufs de Lump, de saumon, de truite . . .
- 50 g ou plus de crème fraîche parfumée à l'aneth
- crème fraîche parfumée montée en chantilly plus simple au siphon,
- Noix de pétoncle. . . + fondue de poireau
- Jambon cru, saucisses fumées + ricotta au piment d'Espelette
- tomates confites et billes de mozzarella,
- . . .
Préparation:
- Préparation de la pâte à gaufres avec les jaunes œufs dans la pâte et les blancs montés en neige,
- Couper la courge en cubes, les saupoudrer légèrement de Quatre épices, les faire cuire à la vapeur,
- Faire refroidir
- Préparer la purée de courge ou hacher les épinards crus, ou les fines herbes . . .
- Ajouter les éléments secs à la purée de courge, bien mélanger,
- Ajouter les blancs en neige en dernier,
- Faire cuire les gaufres en faisant attention d'obtenir des gaufres complètes bien rectangulaires,
- laisser refroidir les gaufres sur une grille à pâtisserie afin que les gaufres gardent leur croquant,
Présentation:
- Couper les gaufres dans la largeur pour obtenir 4 creux sur 1 creux,
- Garnir chaque creux en alternant les œufs de lump et la crème chantilly parfumée salée pour avoir un visuel très graphique . . ;
- Servir bien frais . . .
- Purée d'avocat, oeuf brouillé et paprika,
- Poivrons grillés (en été) et filet de truite fumée
- Féta et tomates confites. . .
- yaourt à la grecque + huile d'olive + zaatar,
- Houmous de soja + arachide grillées,
- Reste de choucroute + sésame,
- Guacamole + graines germées + graines de chanvre,
- Ricotta + pistaches grillées concassées,
- Bûche de chèvre en morceaux + noix
- Muhammara
- Une tartinade de saison. . . il y en a plusieurs sur le blog . . . au poulet, à la sardine, au hareng, au maquereau,
Nous avons préféré les garnitures qui apportaient un peu de mache comme le chorizo, la buche de chèvre. . .
Bonne idée pour les fêtes, et très joli aussi.
RépondreSupprimerLes idées de garnitures permettent de varier aussi 👍
Merci du partage
Isabelle
Merci Isabelle . . . !
SupprimerVu les augmentations des coûts et des denrées. . . la recette de la pâte à gaufres ne coute pas très cher et en fonction de son "porte monnaie" on peut faire les garnitures que nous souhaitons. . . Bizzzzzzzzzzzz Bonne fin de dimanche !!!