Cake à la courge et aux noisettes
Low Carb
Photo YD
Le mois de novembre est là, nous avons vu les températures chuter brutalement. . .
Les courgettes encore présentent chez les producteurs locaux vont disparaitre . . . !
Plus de possibilité de continuer à faire le cake à la courgette et aux noix pour les petits déjeuners . . .
J'ai cherché une recette pour faire un cake avec de la courge aliment bien de saison . . .
Et j'ai trouvé une recette sur le blog "La tendresse en cuisine"
Je l'ai rendue Low Carb et à mes goûts . . . je vous la donne ci-après . . .
J'ai beaucoup aimé ce cake salé pour mes petits déjeuners . . .
Ingrédients:
- 100 g de poudre d'amandes,
- 1 c à s bombée de farine de lupin  ou soja
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 50 g + 20 g de noisettes 
- 20 g de parmesan râpé
- 3 œufs
- 60 g de fromage de chèvre frais bien égoutté
- 1 yaourt à la grecque au lait de brebis
- 20 cl g de crème de soja
- 100 g d'huile de noix ou de noisettes
- 500 g de courge longue de Nice râpée (attention de choisir une courge à faible apport en glucides)
- 1 cuillère à café d'origan séché,
- 1 c à c de sarriette ou 1 c à c rase de thym
- 1/2 oignon blanc frais ou de conservation
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 80 g de fromage râpé ou de cheddar
Préparation:
- Pelez la courge, ôtez les fils et les graines. 
 - La râper et réserver
 - Peler et hacher l'oignon et la gousse d'ail 
 - Les ajouter à la courge râpée
 - Saupoudrer d'origan + de thym ou de sarriette
 - Assaisonner. Bien mélanger et laisser mariner le temps de préparer la pâte du cake
 - Faire griller les noisettes puis les laisser refroidir avant de les concasser,
 - Dans un saladier, battre les œufs + le yaourt+ la crème + l'huile. 
 - Ajouter le mélange courge + oignon + ail, le fromage de chèvre émietté + le parmesan + le fromage râpé. 
 - Mélanger le tout. 
 - Ajouter la poudre d'amandes + farine de lupin  + le bicarbonate, 
 - Mélanger délicatement.
 - Assaisonner la pâte avec du sel et du poivre.
 - Ajouter les noisettes concassées en gardant environ 20 g pour le décors
 - Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. 
 - Lissez la surface avec une spatule humide
 - Saupoudrer le cake avec le reste de noisettes,
 - Mettre le moule dans la cocotte de l'omni-cuiseur avec 10 cl d'eau au fond de la cocotte 
 
Réglages pour la cuisson:- Cuisson totale = 50 minutes,
 - Réglage Haut = Maxi 10 minutes + Mini 40 minutes,
 - Réglage Bas =  Maxi 10 minutes + Mini 40 minutes, 
 - Laisser refroidir avant de découper en tranches . . . 
 - Attendre 5 à 10 minutes avant de démouler le cake sur une grille,
 - Le laisser refroidir avant de déguster
 
Pour une cuisson au four traditionnel:- Faire chauffer le four à 160-180°C
 - Faites cuire 50 minutes environ à 160ºC-180 °C. 
 - Le cake doit être doré. 
 - Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique à brochette au centre, elle doit ressortir sèche. 
 - Laissez le cake refroidir 5 minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez-le refroidir complètement avant de le déguster. 
 
Astuces:- Vous pouvez saupoudrer le dessus du cake avec du fromage râpé à la place des noisettes. . . 
 - si vous voulez faire un cake plutôt sucré, n'ajoutez pas de sarriette ou thym ni d'origan mais plutôt
 
          - le zeste d'une orange bio          - des pépite de chocolat noir,          - de la cannelle          - sucre de bouleau ou de la stévia
Vous trouverez d'autres associations possible à faire avec la courge ICI, dans l'article que j'ai publié il y a quelques jours sur les ingrédients qui s'associent bien avec la courge.
J'aime programmer ce cake à la courge et aux noisettes à mes petits déjeuners accompagné - de beurre, 
 - de crème fraîche
 -  . . . de fromage type "petit Gervais"
 - de brousse de brebis . . . 
 
Bonne dégustation !!!
- Cuisson totale = 50 minutes,
 - Réglage Haut = Maxi 10 minutes + Mini 40 minutes,
 - Réglage Bas = Maxi 10 minutes + Mini 40 minutes,
 - Laisser refroidir avant de découper en tranches . . .
 - Attendre 5 à 10 minutes avant de démouler le cake sur une grille,
 - Le laisser refroidir avant de déguster
 
Pour une cuisson au four traditionnel:
- Vous pouvez saupoudrer le dessus du cake avec du fromage râpé à la place des noisettes. . .
 - si vous voulez faire un cake plutôt sucré, n'ajoutez pas de sarriette ou thym ni d'origan mais plutôt
 
- de beurre,
 - de crème fraîche
 - . . . de fromage type "petit Gervais"
 - de brousse de brebis . . .
 
Bonne dégustation !!!



Recette qui donne envie ; qu’elle est la consistance ??
RépondreSupprimerPas trop humide ??
Bonne soirée
Isabelle
C'est comme un cake . . . la petite portion de farine de lupin fait que la pâte a un peu plus de corps qu'avec simplement de la poudre d'amandes. . .
RépondreSupprimerIl est très bon au petit déjeuner . . . !!! bizzz