Nouvelle recette de saison. . .Parmentier de christophine à l'andouillette. . .

"Parmentier" Low Carb d'andouillette à la christophine


Photo YD

Voici une recette doublement de saison. . . 

La christophine arrive à maturité quand le froid arrive. . . 

L'andouillette est appréciée quand le froid est là . . . 

Associons ces 2 aliments pour faire un plat vraiment de saison. . . 


Ingrédients pour 2 portions:

  • andouillettes de Troyes
  •  1oignon moyen ou 1/2 blanc de poireaux
  • 7.5 cl de vin blanc
  • 250 g de purée de chrystophine (1 grosse ou 2 moyennes christophines)
  • Un belle poignée de feuilles d'épinards
  • Moutarde type de Dijon,
  • huile
  • 10 à 20 cl de crème fraîche ou crème végétale
  • Sel et poivre, 
  • Un peu de muscade pour la purée de christophine,

Préparation:

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  • Dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur verser 250 ml d'eau tiède, 
  • Sur la grille déposée dans le bas de la cocotte, au-dessus de l'eau, déposer une belle christophine coupée en deux.
  • La faire cuire à la vapeur pendant environ 40 minutes,
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  • Pendant ce temps dans un grand bol émietter les andouillettes,
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  • Ciseler l'oignon,
  • Le faire revenir dans un peu d'huile, dans une poêle,
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  • Puis ajouter les andouillettes, et les faire revenir ,
  • Puis ajouter la moutarde selon votre goût, 
  • Puis ajouter le vin blanc,
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  • Après quelques minutes déposer la préparation à l'andouillette 
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  • dans un plat à gratin adapté, réservé,
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  • Préparer les feuilles d'épinards, enlever les tiges, laver les feuilles et les hacher grossièrement au couteau
  • Les faire légèrement suer dans la poêle pour évaporer un peu l'eau des épinards,
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  • Quand les christophines sont cuites, les laisser tiédir,
  • Puis les éplucher et à l'aide d'une fourchette les réduire en purée.
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  • Mélanger les épinards + purée de chrystophine + crème fraîche + muscade râpée + sel + poivre, 
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  • Bien mélanger
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  • Déposer cette purée de christophine aux épinards sur les andouillettes,
  • Mettre dans le bas de la cocotte 10 cl d'eau puis le plat à gratin contenant le "parmentier"
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson
Réglages de la cuisson:

Cuisson de la grosse christophine

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  1. Durée de totale : 60 minutes pour la cuisson de la grosse christophine
  2. Réglage du Haut : Maximum 30 minutes puis Mini,
  3. Réglage du Bas : Maximum 60 minutes
Cuisson du parmentier:

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  1. Durée totale : 30 minutes
  2. Réglage du Haut : Maximum 30 minutes,
  3. Réglage du bas: Maximum 15 minutes, puis Mini 
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Servir chaud accompagné d'une crudité


Astuces:

  1. Remplacer la purée par une fondue de poireau
  2. Déposer 50 % de la purée sur le fond du plat à gratin, puis la couche d'endouillette, puis le reste de la purée,
  3. Saupoudrer le dessus de la purée avec du fromage râpé . . .
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4. Saupoudrer le dessus du parmentier avec des noisettes concassées.. . 

Bonne Dégustation. . . !!!

Commentaires

  1. Bonjour,
    Tu m'as donné l'idée ( l'année dernière) de planter des christophines, sur un pied j'en ai eu quatre, la première qui repousse déjà est dans un pot pour l'année prochaine et je vais cuisiner les autres en parmentier, ta recette ayant l'air délicieuse.
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Nous adorons les christophines . . . elles remplacent bien les pommes de terre . . . tu as sur le blog plusieurs recettes succulentes . . . Régalez -vous bien !!! bisous !♥

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